Заполнение графы 1 счета-фактуры "Описание оказанных услуг" нередко вызывает затруднения у лизингодателей и лизингополучателей, так как налоговые инспекторы подходят к этому вопросу достаточно серьезно. Налогоплательщикам отказывают в вычете, если в данной графе указывается: "Лизинговый платеж N ... от ... по договору лизинга N ... от ...", поскольку такая формулировка не является описанием услуг финансовой аренды (см. Письма Минфина России от 21.09.2009 N 03-07-09/49, от 20.03.2009 N 03-07-09/10). Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2009 N 318-ФЗ п. 2 ст. 169 НК РФ изложен в новой редакции, согласно которой ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие идентификации наименований услуг, не являются основанием для отказа в вычете НДС. Данные измен ения применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2010 г.

В рассматриваемом Письме финансовое ведомство снова вернулось к вопросу заполнения счета-фактуры. В соответствии с пп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ в данном документе должно содержаться описание оказанных услуг. Так как в силу ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ договором лизинга является соглашение, в соответствии с которым лизингодатель обязуется предоставить лизингополучателю определенное имущество за плату во временное владение и пользование, в графе 1 счета-фактуры необходимо указывать следующее: "Услуги по предоставлению имущества во временное владение и пользование". При этом в Письме отмечается, что с учетом изменений ст. 169 НК РФ формулировка "Лизинговый платеж за временное владение и пользование имуществом по договору лизинга N ... от ..." не является основанием для отказа в вычете.

Однако чаще всего лизингодатели в графе 1 счета-фактуры указывают лишь следующее: "Лизинговый платеж по договору N ... от ...". Это влечет формальное нарушение пп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ, поскольку данная формулировка не является описанием оказанных услуг. Но инспекция сможет определить в этом случае наименование услуг по договору, ссылку на который содержит счет-фактура. Кроме того, согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ лизинговый платеж - это перечисляемый лизингодателю платеж в счет возмещения его затрат по оказанию услуг, предусмотренных договором лизинга. Поэтому в силу новых поправок такая ошибка не должна повлечь отказ в вычете НДС. Отметим, что суды и до изменений Налогового кодекса РФ чаще в подобных спорах поддерживали налогоплательщиков, чем инспекцию, указывая на то, что ссылка на договор позволяет идентифицировать оказанные услуги (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 23.10.2009 N КА-А40/11044-09). Дополнительные материалы по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

Таким образом, лизингополучатель может применить вычет НДС по счету-фактуре, даже если в графе "Описание оказанных услуг" указано: "Лизинговый платеж по договору N ... от ...". Если у налогоплательщика все же возникнут споры с инспекцией относительно документов, оформленных с 1 января 2010 г., то с учетом изменений в п. 2 ст. 169 НК РФ вероятность налогоплательщика отстоять свою позицию достаточно велика даже в! вышестоящем налоговом органе.