Вопрос: Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль включить в состав косвенных расходов в 2009 г. сумму амортизационной премии в размере 30% первоначальной стоимости основных средств (30% от суммы капитальных вложений в объекты основных средств), относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам, введенных в эксплуатацию в декабре 2008 г.?


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 20 мая 2009 г. N 03-03-06/1/332


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении амортизационной премии и сообщает следующее.

В соответствии с абз. 2 п. 9 ст. 258 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" новая редакция ст. 258 Кодекса, в которой предусмотрено увеличение размера амортизационной премии, вступила в силу с 1 января 2009 г.

Согласно абз. 2 п. 3 ст. 272 Кодекса амортизационная премия признается в расходах того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых осуществлены капитальные вложения.

Пунктом 4 ст. 259 Кодекса установлено, что начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Учитывая изложенное, считаем, что налогоплательщик вправе включить в состав косвенных расходов в 2009 г. сумму амортизационной премии в размере 30 процентов первоначальной стоимости основных средств (30 процентов от суммы капитальных вложений в объекты основных средств), относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам, введенных в эксплуатацию в декабре 2008 г.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН