Утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ), а также разработан порядок заполнения этой формы на бумажном носителе.

В новой форме нашли свое отражение изменения налогового законодательства, связанные с установлением новых налоговых вычетов по НДФЛ и изменением размеров ранее существующих вычетов.

Например, размер имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке (строительстве) жилья увеличен с 1 млн. до 2 млн. рублей (это распространяется на граждан, купивших (построивших) жилье с 1 января 2008 года). Кроме того, не облагается НДФЛ экономия на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, истраченными на приобретение жилья, если налогоплательщик имеет право на имущественный вычет в связи с его покупкой.

Некоторые изменения носят формальный характер. В частности, на первом листе не надо указывать, в какую инспекцию подается декларация - достаточно просто вписать ее код.

Приказ подлежит официальному опубликованию и применяется начиная с представления налоговых деклараций по НДФЛ за налоговый период 2008 года.