Утверждаются новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), а также порядок ее заполнения. Изложение формы 3-НДФЛ в новой редакции обусловлено внесением некоторых изменений в порядок уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), вступающих в силу с 1 января 2008 года.

Так, налогоплательщику предоставлено право уменьшения суммы облагаемых НДФЛ доходов не только на сумму продажи своей доли в уставном капитале организации, но и при уступке права требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства и др.). Установлен социальный налоговый вычет по негосударственному пенсионному обеспечению и добровольному пенсионному страхованию. Указанные вычеты подлежат учету при заполнении новой формы 3-НДФЛ. Устанавливаются некоторые дополнительные особенности определения налоговой базы по НДФЛ. Так, при определении налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок учитывается такой базисный актив, как фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг. Также учитываются доходы по операциям погашения инвестиционных паев. В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9% годовых. Указанное правило распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Все выше перечисленные особенности отражены в новой форме 3-НДФЛ.

Новым порядком заполнения формы 3-НДФЛ предусматривается правило, в соответствии с которым в случае заполнения декларации законным представителем налогоплательщика к ней прилагается копия документа, подтверждающего полномочия законного или уполномоченного представителя налогоплательщика на подписание представляемой декларации.

Приказ вступает в силу, начиная с представления налоговых деклараций по НДФЛ за налоговый период 2007 года.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 февраля 2008 г Регистрационный N 11072

Скачать