Письмо Федеральной налоговой службы от 20 декабря 2019 г. № БС-3-11/10825@ "О рассмотрении обращения"

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение  о порядке представления в налоговый орган документов с целью получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает, что на аналогичное обращение по указанному вопросу дан ответ письмом УФНС России, который не противоречит действующему законодательству.

Дополнительно сообщаем, что порядок предоставления физическим лицам имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц установлен положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании подпункта 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса в случае приобретения квартиры в собственность для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также документы, подтверждающие произведенные им расходы.

Учитывая, что на основании данных документов налоговым органом принимается решение о наличии либо отсутствии права налогоплательщика на налоговый вычет и сумме такого вычета, представленные документы должны однозначно свидетельствовать о достоверности содержащихся в них сведений.

Следует отметить, что в соответствии со статьями 550 и 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами; договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

На основании пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ) заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в орган регистрации прав в форме электронных документов (электронных образов документов), подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" предусмотрено, что информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Из положений пунктов 1, 3 и 7 статьи 21 Закона N 218-ФЗ следует, что в случае, если для осуществления государственной регистрации прав представление документов, устанавливающих наличие, возникновение, переход, прекращение, ограничение права и обременение недвижимого имущества, производится в форме электронных документов (электронных образов документов), один экземпляр таких документов должен быть подлинником. Указанные документы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости, а также иметь надлежащие подписи сторон.

Согласно пункту 2 статьи 28 Закона N 218-ФЗ проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки. При этом специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки и представленном в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора прав.

В рассматриваемом случае в связи с отсутствием копии договора купли-продажи объекта недвижимого имущества со специальной регистрационной надписью регистрирующего органа, ФНС России полагает возможным в качестве документа, подтверждающего право на получение имущественного налогового вычета, представить копию договора купли-продажи объекта недвижимого имущества, подписанного сторонами до его передачи на государственную регистрацию.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса С.Л. Бондарчук