Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Слияние СРО

Анатолий  f3c2  
18.06.2019, 15:21
Вэн
хорошая платформа для формирования будущего профсоюза.
Интересный ход...
x0691  
18.06.2019, 18:33
Вэн
для формирования будущего профсоюза.
- школы коммунизма смайлик
Станислав  5f10  
18.06.2019, 19:03
Виталий Авдеев
ожидаю существенного ухудшения отношения к членам со стороны единственного СРО,
Да что Вы Виталий, о каком ухудшении отношения Вы говорите! Просто будет провозглашен лозунг: "Долой демпинг! Даешь высокое качество!"  И под этим лозунгом в аудиторские массы будут направлены ЧОН как после Гражданской в 20-х годах для борьбы с мироедами и сбора продразверстки. ЧОН-это части особого назначения. Прообраз нынешнего спецназа. Ну и конечно про страховку не забудут и про повышение взносов тоже. Два правления-то содержать на что -то надо будет. Короче говоря всех нас ждет светлое ,счастливое будущее. Жить мы будем весело , но не долго.
Исправлений: 1; последнее - в 18.06.2019, 19:09.
Анатолий  f3c2  
19.06.2019, 10:55
Станислав
и сбора продразверстки
Да, продразверстка в одном (единственном) СРО несомненно будет иметь место... Деньгами и натурой...
Станислав  5f10  
20.06.2019, 10:53
Анатолий
и натурой...
Да не проблема. Могу рассчитаться настойкой- самогон на черноплодной рябине. Все свое и самогон и рябина. Классная штука ,давление понижает и к тому же экологически чистый продукт. Нашим пенсионерам будет в жилу.
avatar 21.06.2019, 14:39
Станислав, можно мне немножко прислать черноплодной амброзии, до прихода продразверстки?смайлик
avatar 21.06.2019, 16:34
Интересно выглядит это слияние.
Состояние вечных переговоров о слиянии устраивает обе СРО.
Оно также устраивает Бигов и Шнейдмана (Минфин).
Административная сила, которая заставила бы их объединиться или иным способом организовать единственное СРО, увы, пока не просматривается:
 - единого законопроекта нет
 - заинтересованного инициатора тоже нет.
Так что, пока повисим с минимальным уровнем угнетения.
21.06.2019, 18:26
А мне сегодня как члену ААС прислали приглашение на бесплатный вебинар в РСА
avatar
Грэг  
22.06.2019, 14:10
Анатолий
велика вероятность что "карающий меч" регулятора порубает в капусту всё то, что не укладывается в видЕние регулятора...
Как-то сомнительно, что СРО, руководитель которого был вчера награжден почетной грамотой аж Правительства РФ как раз за многолетнюю и плодотворную работу по руководству этим СРО (http://org-rsa.ru/upload/Nagrajdenie_Predsedatelya.pdf ), будет "порублена в  капусту" регулятором, являющимся частью того самого правительства...
avatar
Торт  
22.06.2019, 22:42
Грэг, такой себе аргумент. Грамота - и что? Кстати, рассылка СРО по этому поводу несколько удивила. Ну очччень важная информация для членов СРО.
avatar
Грэг  
22.06.2019, 23:16
Торт, видите ли, я чуть-чуть представляю процедуру награждения правительственными наградами и благодарностями (на более низком уровне - испытано на себе, поскольку я получал в 2017г благодарность министра финансов). Просто так ничего не делается. Поэтому для меня грамота именно такого уровня - от Правительства РФ - врученная руководителю конкретного СРО есть весьма высокий аргумент в пользу его (СРО) стабильности,  как бы там ни изгалялись конкуренты. Но Вы, конечно, вправе иметь свою точку зрения.
Исправлений: 1; последнее - в 22.06.2019, 23:21.
avatar 23.06.2019, 11:52
Грэг. 
Вы там не горячитесь. Адажо, адажо.
Аудиторам нужно два СРО.
У Вас торжество победоносное, а у нас дети малые.
Анатолий  f3c2  
23.06.2019, 21:14
Грэг, Вы не учитываете временнОй фактор: решение о награждении выносилось раньше, чем случился бенц... И, заметьте, я ни разу не писал про то, что регулятор порубает кого-либо из персоналий. Речь, как я понимаю, идет о том, что регулятору надоела неустойчивость и он (регулятор) готов к решительным мерам...
avatar
Грэг  
24.06.2019, 00:23
Хрюкман, у меня другое мнение. Я убежден, что аудитором нужно одно единое СРО, а не два и не двадцать два. 

Не могу не отметить, что это мое убеждение совпадает с позицией рабочего органа САД:


П Р О Т О К О Л 
заседания Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности

от 11 июня  2019 г. № 88

2. С учетом состоявшегося обсуждения:
1) поддержать действия руководства саморегулируемой организации аудиторов «Российский союз аудиторов» (Ассоциация) и саморегулируемой организации аудиторов Ассоциация «Содружество», направленные на консолидацию аудиторской профессии в России и создание единого профессионального института аудиторов;

https://www.minfin.ru/ru/perfomance/audit/council/protocols_ro/2019/

Однако совершенно другой вопрос, как конкретно это предполагается делать. Очевидно, что требуется тщательная юридическая подготовка. Чтобы не ухудшить ситуацию вместо того, чтобы улучшить.
Анатолий  f3c2  
24.06.2019, 07:21
Грэг, в этом-то и проблема: мнение большинства аудиторов и мнение САД — не совпадают (также, как не совпадают и интересы)...
Станислав  5f10  
24.06.2019, 07:29
Наталия,запросто. Давайте координаты и со свежего урожая будет Вам пища Богов.
avatar
Грэг  
24.06.2019, 10:48
Анатолий, САД, как я понимаю, призван отражать позицию и интересы пользователей аудиторских услуг. 

Тогда, продолжая Вашу мысль, следует поставить вопрос так - мнение и интересы большинства аудиторов не совпадают с мнением и интересами пользователей аудиторских услуг (а если говорить об обязательном аудите, в котором вообще-то заинтересовано общество в целом, то с интересами общества в целом). 

Если это действительно так, то это весьма печально. 
avatar
Торт  
24.06.2019, 10:58
Грэг, угу, только вот сколько раз обсуждалось, что эти самые пользователи не очень представляют себе, что такое аудит и в чем его функции, и потому ждут от аудиторов незнамо что. В новостях сайта даже статейка была недавно на эту тему, правда, про зарубежных наших товарищей и "их пользователей".
avatar 24.06.2019, 10:59
Грэг
Тогда, продолжая Вашу мысль, следует поставить вопрос так - мнение и интересы большинства аудиторов не совпадают с мнением и интересами пользователей аудиторских услуг (а если говорить об обязательном аудите, в котором вообще-то заинтересовано общество в целом, то с интересами общества в целом). 

Чтобы понять, так ли это, нужно знать аргументы. Сейчас мы видим только: 


2. С учетом состоявшегося обсуждения:

Получается, нужно поверить на слово, что так лучше? Или можно где-то увидеть стенограмму обсуждения, аргументы...?
Анатолий  f3c2  
24.06.2019, 11:16
Грэг
мнение и интересы большинства аудиторов не совпадают с мнением и интересами пользователей аудиторских услуг
Уважаемый Грэг, в значительной степени это так и есть: аудируемые лавки (которые "по критериям") рассматривали и рассматривают обязательный аудит как бесполезное обременение..., а если в "штуках", то такие аудируемые лица составляют подавляющее большинство "окормляемых"....
САД в своей деятельности ориентируется прежде всего на аудите применительно к требованиям, предъявляемым пользователями отчетности ОЗХС. Поэтому его (САДа)  точка зрения - заведомо не может совпадать с мнением мелкотравчатых АФ.
Но вопрос-то состоит даже не в позиции САД, и даже не в позиции регулятора. СРО - это НКО, основанное на членстве. Принятие решения о слиянии - это вопрос, затрагивающий каждого члена СРО. И, как мне представляется, голос каждого члена должен быть услышан. Поэтому принципиальным становится вопрос процедуры голосования: я бы хотел, чтобы проголосовать мог каждый член СРО, лично и (мне бы хотелось!) открыто. Чтобы потом каждый мог убедиться, что его голос учтен правильно. Сделать это непросто, но возможно. Я полагаю, что для "последнего парада" руководство СРО может и постараться...
avatar
Грэг  
24.06.2019, 11:25
Анатолий, ну не может быть "осетрины второй свежести", равно как и "аудита второй свежести" быть тоже не может. Или это аудит, или нет. А ОЗХС то или не ОЗХС - на суть аудиторских услуг это не влияет никак. Если обществу (пользователям при обязательном аудите) действительно не по пути с "большинством аудиторов" (т.к. их интересы, как пишут коллеги выше, не совпадают), то задумаемся - а зачем тогда обществу вообще такой аудит?

И чем я тогда занимаюсь шестнадцать лет? Печаль...
Анатолий  f3c2  
24.06.2019, 12:10
Грэг
ну не может быть "осетрины второй свежести", равно как и "аудита второй свежести"
Уважаемый Грэг, увы, может быть и первое и второе...
Грэг
а зачем тогда обществу вообще такой аудит?
Полностью с Вами согласен: нужен совсем другой... Но других аудиторов-то у нас для Вас нет...
На самом деле - вопрос является вполне разрешимым: достаточно вернуться к первоначальному проекту реформации аудита по версии ЦБ: отказ от аудита "по критериям"; требования по размеру АФ и т.д. 
Все то, что останется на новом аудиторском поприще - Вас, уважаемый Грэг, скорее всего удовлетворит...
avatar 24.06.2019, 12:15
а что если просто критерии для существования СРОА уменьшить и оставить 2-5 СРОА. И сливаться не нужно будет и мнение большинства аудиторов учтется. 

А точно мнение САД ,то что обсуждается в этой теме сегодня, является аналогичным мнению общества/аудируемых лиц ?Мне кажется, кол-во СРОА наименее интересный для аудируемых лиц вопрос.
avatar 24.06.2019, 13:34
А слияние НКО вообще возможно ?!
Вспоминая последнее "слияние" СРО (МоАП+РКА & ААС+ИПАР+АПР) слиться ни кому не удалось, члены выходили из одного СРО и вступали в одно из остающихся.
По закону возможно слияние ?

  
avatar 24.06.2019, 14:15
Вера,со слиянием проблем не будет - сольются как нибудь.
Проблемы следующие:

1. Как это СРО будет контролировать Бигов? Кто кого при этом будет контролировать?
2. Не будет ли ВККР этого СРО достаточно жестким, как раньше у МоАП, когда за самые незначительные проступки вызывали на дисциплинарку в Москву? Нужно было купить бтлет на поезд (самолет), прибыть на дисциплинарную комиссию и представить ей доказательства наличия уважительной причины.
3. Как мы решим проблему с кредитными отделами банков. Сотрудники кредитных отделов заставляют переделывать бух. отчетность некрасивую с убытком на красивую с прибылью и, разумеется, с АЗ.
Т.е. речь идет об адэкватной реакции на ненормальные порядки.
4. Что делать с распущенными клиентами, которые требуют хорошее АЗ на отчетность с косяками. Их аргументы:" Биги уже дали хорошее АЗ на консолидированную отчетность, а Вы чего боитесь?"
Т.е. если будем проявлять принципиальность - клиент уйдет к Бигам.
Биги, выходит, неподконтрольны. Не припомню, чтобы был закрыт хотя бы один их филиал.
5. Как решить проблему с совместителями? Три совместителя объединяются в АФ и печатают бумажки.

Или этими проблемами будет заниматься Минфин и ФК?
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.