Карина Кассис

Synerdocs

Число организаций, решивших перевести документооборот в электронный вид, увеличивается год от года. При этом наибольший интерес к переходу на ЭДО проявляет крупный бизнес, ведь именно он больше всего испытывает потребность в том, чтобы оптимизировать свои внутренние и внешние процессы. Можно сказать, что сегодня обмен электронными документами захлестнула вторая волна развития. Абоненты, подключившиеся к операторам ЭДО одними из первых, энергично подключают контрагентов. Новые пользователи недостаточно грамотны в вопросах электронного обмена. В связи с этим у нас появилось желание пролить свет на череду ключевых понятий и положений в рамках электронного взаимодействия плюс добавить ту информацию, которая была бы полезна для читателей.

Кто такие операторы ЭДО?

Если организация развита в техническом плане, если она располагает ценными кадрами и обладает внушительным правовым потенциалом и готова обеспечивать юридически значимый электронный обмен счетами-фактурами, ее можно причислить к разряду операторов электронного документооборота, сокращенно – оператор ЭДО (см. Приказ ФНС РФ № ММВ-7-6/253@, Приложение 1, п. 1.2).

Примечательно, что операторы – это не российская задумка. Данное понятие было введено в отечественное законодательство путем частичного заимствования зарубежного опыта. Мы учли особенности нашей страны и приступили к доработке и внесению исправлений в данную область. Спешка здесь ни к чему. В Евросоюзе, к примеру, уже более 15 лет работают над вопросами обмена электронными счетами-фактурами (далее – ЭСФ). На территории ЕС сегодня функционируют приблизительно 500 операторов. А теперь сравните: в Российской Федерации насчитывается более 60 операторов ФНС. И это при том, что законом использование ЭСФ разрешено лишь с 2012 года.

Кто такие операторы ЭДО и чем они занимаются? Прежде всего, позволяют компаниям обмениваться электронными документами. Некоторое время назад операторов связывали преимущественно с электронной первичной документацией и счетами-фактурами, обмен которыми, кстати, является их непосредственной обязанностью (раздел V Приложения 1 к Приказу ФНС РФ № ММВ-7-6/253@). Сейчас же спектр предоставляемых операторами услуг стал шире. Они могут не только обеспечить обмен любыми документами, которые разрешено использовать в электронном виде, но и предложить услуги по сдаче электронной отчетности, электронные архивы, EDI и т.п. Сравнивать обмен документами через e-mail и через сервисы операторов нет смысла, так как операторы ЭДО явно выигрывают.

Вопрос формата и формы

Сначала разберемся с понятием «электронный документ» (далее – ЭД). Обратимся к ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». П.11.1 ст.2 гласит: электронным документом является «документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах».

ЭД содержит в себе информацию – структурированную или нет. Первая хранится в формате, содержащем данные относительно самой структуры. К данному формату предъявляются определенные требования, а сам документ называется формализованным. Яркий пример – электронный счет-фактура. Его формат утвержден Приказом ФНС № ММВ-7-6/93@.

У электронных и бумажных документов, помимо формата, есть еще и форма, которая отвечает за расположение в определенном порядке реквизитов. В соответствии с законодательством у ряда документов должна быть строгая форма. К примеру, это касается формы счета-фактуры, соответствующее требование установлено Постановлением Правительства №1137.

Пожалуй, главным реквизитом документа можно назвать подпись. Для утверждения электронных документов используется электронная подпись.

Три вида электронной подписи

В соответствии с законодательством РФ на территории нашей страны действуют простая, неквалифицированная и квалифицированная электронные подписи (далее – ЭП). Чем обусловлено такое разнообразие? Судя по всему, опыт работы с тремя ЭП был подсмотрен в Евросоюзе. Там еще в 1999 году соответствующей Директивой было выделено три вида электронной подписи, такие как простая, усиленная и квалифицированная. У нас же соответствующий закон был принят лишь через 14 лет, в 2013 году (ФЗ № 63 «Об электронной подписи»), и, как видите, виды ЭП, принятые к использованию в нашей стране, не сильно отличаются от европейских. А удобнее всего в применении квалифицированная электронная подпись (сокращенно КЭП), так как подписывая с ее помощью ЭД, вы приравниваете его к документу на бумаге, подписанному от руки (ФЗ № 63 п. 1 ст. 6).

Многих 6-ая статья ввергла в заблуждение и дала повод считать, что для достижения юридической значимости электронного документа достаточно только подписать его квалифицированной ЭП. На самом деле это далеко от истины. Юридическая значимость электронных документов достигается за счет целого ряда факторов. Среди обязательного подписания КЭП это:

  • определение правомочности применения сертификатов ЭП,
  • соблюдение Регламентов обмена электронными документами, при наличии таковых (к примеру, Регламент обмена ЭСФ, утвержденный Приказом Минфина РФ N50н),
  • соответствие форматов и форм документов требованиям существующего законодательства РФ,
  • соответствие другим организационным или правовым требованиям, предъявляемым законодательством или соглашениями, подписанными участниками электронного обмена.

Здесь показателен опыт Европы. Чтобы исключить любые недоразумения в ходе перехода на электронные документы, там ЭП используют не как эквивалент персональной подписи, а для того, чтобы проверить аутентичность происхождения документа. Под аутентичностью ЭД понимается такое свойство документа, которое гарантирует, что документ на 100% идентичен заявленному (ГОСТ Р 7.0.8-2013).

***

Это отнюдь не все основы электронного взаимодействия, а только первые шаги. Однако даже подобное описание основ с неглубоким анализом отечественного и европейского законодательства об электронном документе становится интересным и помогает взглянуть на отрасль под другим углом.