ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Безопасность труда в строительстве начинается с разработки проектов организации строительства (далее – ПОС) и проектов производства работ (далее по тексту - ППР) с учетом требований охраны труда и промышленной безопасности.

Проектом организации строительства и проектом производства работ определяется технологическая последовательность производства строительных работ на строительном объекте.

Выполнение работ в условиях действия опасных и вредных производственных факторов, а также строительстве, реконструкции или эксплуатации опасных производственных объектов осуществляется на основе решений по охране труда и промышленной безопасности, разрабатываемых в составе организационно - технологической документации.

Порядок разработки, состав и содержание решений по охране труда и промышленной безопасности в проектно - технологической документации по организации строительства и производству работ установлен Постановлением Госстроя Российской Федерации от 17 сентября 2002 года №122 «О своде правил «Решения по охране труда и промышленной безопасности в проектах организации строительства и проектах производства работ» (далее – СП 12-136-2002).

Проект организации строительства разрабатывается генеральной проектной организацией в составе проектной документации, на полный объем строительства для увязки решений по организации строительства с принятыми в рабочем проекте объемно - планировочными и конструктивными решениями проектируемых зданий и сооружений.

Для разработки ПОС привлекаются специализированные проектные организации.

Руководящими и справочными материалами для учета требований, а также разработки решений по охране труда и промышленной безопасности в ПОС и ППР являются:

-  требования нормативных правовых и нормативно - технических актов, содержащих государственные требования охраны труда и промышленной безопасности;

-  типовые решения по безопасности труда, справочные пособия и каталоги технологической оснастки и средств защиты работающих;

-  инструкции заводов - изготовителей машин, оборудования, оснастки, применяемых в процессе работ;

-  ранее разработанная документация по организации строительства и производству работ.

В целях обеспечения безопасных условий работ при строительстве объекта до начала выполнения основных работ в ПОС и ППР должно быть предусмотрено выполнение подготовительных работ. Так, например, до начала строительства объекта необходимо выполнить такие общеплощадочные подготовительные работы:

- оградить территорию стройплощадки;

-  разместить санитарно - бытовые здания, производственные и административные здания и сооружения за пределами опасных зон;

-  устроить временные автомобильные дороги, проложить сети временного электроснабжения, освещения, водопровода;

- освободить строительную площадку для строительства объекта (расчистить территорию, снести строения), обеспечить планировку территории, водоотвода и перекладку коммуникаций;

- обеспечить устройство крановых путей, монтаж крана, устройство площадки для складирования строительных материалов и конструкций.

Выполнение основных работ на объекте разрешено только при условии проведения необходимой подготовки строительной площадки.

Учет требований охраны труда и промышленной безопасности осуществляется при подготовке следующих видов документации в составе проектов организации строительства:

-  календарном плане;

-  строительном генеральном плане;

-  технологических схемах;

-  решениях по охране труда и промышленной безопасности при выполнении работ в условиях действия потенциально опасных производственных факторов и эксплуатации опасных производственных объектов;

-  пояснительной записке, содержащей необходимые обоснования и расчеты для принятых решений.

Для строительства особо сложных зданий и сооружений в составе ПОС разрабатываются рабочие чертежи на специальное оборудование, приспособления и оснастку.

Проекты производства работ могут разрабатываться на строительство объекта в целом или на его отдельные части, все зависит от сроков и объемов работ.

Исходными данными для разработки решений в ППР являются:

-  проект организации строительства;

-  необходимая рабочая документация;

-  материалы и результаты технического обследования подлежащих реконструкции эксплуатируемых зданий и сооружений, а также требования к выполнению строительных работ в условиях действующего производства;

-  существующая в организации база механизации;

-  особые условия строительства, связанные с возникновением зон постоянно действующих и потенциально действующих опасных производственных факторов.

ППР утверждается руководителем организации, выполняющей работы, и передается на строительную площадку за два месяца до начала выполнения предусмотренных там работ.

Порядок разработки и содержание решений по охране труда и промышленной безопасности в проектах организации строительства и проектах производства работ

Для разработки проектных решений по охране труда и промышленной безопасности в ПОС и ППР привлекаются специалисты, имеющие опыт производственной работы и прошедшие обучение и проверку знаний по охране труда и промышленной безопасности.

При разработке решений по охране труда необходимо выявить зоны действия опасных производственных факторов, связанных с технологией и условиями производства работ. При этом опасные зоны, связанные с применением грузоподъемных кранов, должны определяться в ПОС, а остальные в ППР.

Производственные и санитарно - бытовые помещения необходимо размещать на строительном генеральном плане за пределами опасных зон.

Согласно пункту 5.5 СП 12-136-2002:

«При размещении на строительной площадке башенных кранов, когда в опасные зоны, расположенные вблизи строящихся зданий, а также мест перемещения грузов кранами, границы которых определяются согласно СНиП 12-03, попадают транспортные или пешеходные пути, санитарно - бытовые или производственные здания и сооружения, другие места временного или постоянного нахождения работников и других лиц на территории строительной площадки или жилые, общественные здания, транспортные магистрали за ее пределами, необходимо предусматривать решения по безопасности труда, исключающие возможность возникновения там опасных зон, включая:

- оснащение башенных кранов средствами для искусственного ограничения зоны их работы;

- применение вблизи строящегося здания защитных экранов».

Для защиты людей от падающих предметов небольшой массы должны применяться защитные настилы и козырьки.

При разработке грунта и производстве работ в котлованах и траншеях необходимо предусматривать меры по предотвращению обрушения грунта.

В целях предупреждения падения перемещаемых краном строительных конструкций и материалов, а также их падения в процессе монтажа или при складировании в технологических картах должны быть указаны способы складирования конструкций и оборудования, способы закрепления конструкций при монтаже, грузозахватные приспособления и другие.

Грузоподъемные краны и подъемники должны соответствовать условиям строительно - монтажных работ по грузоподъемности, высоте подъема и вылету. При их установке необходимо соблюдать безопасные расстояния от сетей и воздушных линий электропередачи, мест движения городского транспорта и пешеходов, а также безопасные расстояния приближения к строениям и местам складирования строительных конструкций, деталей и материалов. Также должна быть обеспечена безопасная совместная работа кранов на одном или на параллельных путях. Проект кранового пути при перемещении крана по крановым путям должен соответствовать требованиям государственных стандартов.

Перед началом производства строительных работ работодатель знакомит работников с проектом и проводит инструктаж о принятых методах работ, установленной последовательности их выполнения, необходимых средствах индивидуальной защиты, мероприятиях по предупреждению неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса.

В качестве обоснования для разработки решений по охране труда и промышленной безопасности рекомендуется приводить соответствующие нормы и правила охраны труда и промышленной безопасности.

Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий

Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 года №88 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.1.1312-03» (вместе с «Санитарно-эпидемиологическими правилами. «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. СП 2.2.1.1312-03» и введены в действие с 25 июня 2003 года (далее – СП 2.2.1.1312-03).

В соответствии с пунктом 2.1. СП 2.2.1.1312-03 проекты строительства, реконструкции и технического перевооружения производственных объектов, любые изменения технологического процесса должны предусматривать использование передовых технологий, которые приводят к устранению либо снижению воздействия вредных факторов производственной среды и прошли в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Новые технологические решения должны предусматривать максимальную автоматизацию и механизацию производственных процессов, которые исключают монотонность труда, физическое и психоэмоциональное напряжение, оптимальные режимы труда и отдыха, возможность снижения числа работников, контактирующих с вредными факторами.

Согласно пункту 2.2. СП 2.2.1.1312-03 технологические и технические решения, которые предлагаются в проектах реконструкции производств, должны быть детально обоснованы результатами опытно-промышленных испытаний, а при проектировании производств на основе новых технологий представляются материалы опытно-экспериментальных исследований производства, обобщенные данные зарубежного опыта по созданию подобных производств.

Проекты производственных объектов должны быть составлены с учетом требований СП 2.2.1.1312-03 и действующих санитарных правил для этого вида производства, а также предполагаемого характера (тяжести и напряженности) труда по действующим гигиеническим критериям и демографической ситуации в регионе, где будет осуществляться строительство.

В пункте 2.4. СП 2.2.1.1312-03 сказано, что в состав проекта должны быть включены расчеты соответствия имеющихся на данном объекте вредных производственных факторов гигиеническим нормативам для воздуха рабочей зоны и профилактике возможного загрязнения вредными веществами атмосферного воздуха населенных мест, условий сброса сточных вод в водные объекты, защитных территорий, зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводов; расчеты, которые обосновывают проектные решения по освещению, учитывая характер зрительных работ, расчеты по снижению уровня шума и вибрации, электромагнитных излучений и других физических факторов, а также по удалению и обезвреживанию технологических отходов.

Проекты новых и реконструируемых (либо перепрофилируемых) производственных объектов, которые не содержат эффективных решений по уменьшению влияния вредных производственных факторов, охране окружающей среды от загрязнения промышленными выбросами, сбросами и отходами, по обеспечению работников необходимым комплексом санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания, а также иными профилактическими средствами, требуемыми санитарными правилами, к реализации не могут быть допущены.

В соответствии с пунктом 2.6. СП 2.2.1.1312-03 контроль за соблюдением санитарных правил, установленных данным Постановлением, осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Правила, установленные СП 2.2.1.1312-03, устанавливают обязательные гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и техническому перевооружению производственных объектов, которые обеспечивают условия труда, необходимые для сохранения здоровья работающих, и охрану окружающей природной среды от воздействия техногенных факторов, и распространяются на все виды производственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Более подробно с вопросами, касающимися порядка заключения трудовых договоров с лицами, поступающими на работу в строительную организацию, содержание и сроки трудового договора, порядок прекращения трудового договора, а также общий порядок оформления при приеме на работу и особенности приема на работу иностранных работников и работников по совместительству, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство. Образцы трудовых договоров».