А.И. Фролова, юрист

Журнал «Учет в сфере образования» № 4, апрель 2014 г.

С 23 марта 2014 года действует новый Административный регламент по признанию образования или квалификации, полученных в иностранном государстве (Административный регламент утвержден приказом Минобрнауки России от 24 декабря 2013 г. № 1391). Поговорим о процедуре подтверждения документа об образовании, выданного за границей.

Консульская легализация

Документы об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемые в РФ, должны быть легализованы в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 5 июля 2010 г. № 154‑ФЗ, а также переведены на русский язык. Это закреплено частью 13 статьи 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273‑ФЗ.

Легализация документа, выданного в другом государстве, – это подтверждение его подлинности и юридической силы. Данная процедура удостоверяет:
  • подлинность подписи и полномочий лица, подписавшего документ;
  • подлинность печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ;
  • соответствие документа об образовании законодательству государства, в котором он выдан.
Отметим, что от консульской легализации освобождены документы, выданные на территории государств, подписавших Гаагскую конвенцию от 5 октября 1961 г. Россия является одной из ее участниц. Для нее как правопреемницы СССР конвенция вступила в силу 31 мая 1992 года.

Процедура подтверждения

Итак, документы об образовании и (или) квалификации, выданные страной, являющейся участницей Гаагской конвенции, не требуют легализации. Однако для их подтверждения на них должен быть проставлен специальный штамп – Apostille (абз. 1 ст. 3 Гаагской конвенции). Для проставления такого штампа нужно получить свидетельство о признании документа в РФ.

Приказом Минобрнауки России от 24 декабря 2013 г. № 1391 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации (далее – Регламент).

Обладатель документа об образовании (его представитель по доверенности) должен подать заявление по форме, приведенной в приложении 2 к Регламенту.

К такому заявлению прилагаются следующие документы (п. 13 Регламента):
  • оригинал документа об иностранном образовании и (или) квалификации и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ);
  • копии документов, удостоверяющих личность заявителя, а также обладателя документа об образовании и (или) квалификации (если обладатель не является заявителем);
  • заверенный в установленном порядке перевод или заверенная надлежащим образом копия (если документ полностью дублируется на русском языке) документа об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации и приложения к нему, включая перевод печатей, имеющихся на документе и на приложениях;
  • доверенность, выданная в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ, и ее заверенный в установленном порядке перевод на русский язык (необходима в случае, когда заявление подается законным представителем обладателя документа об образовании).
Отметим, что заявитель вправе представить дополнительные документы-доказательства своего иностранного образования и (или) квалификации. Например, лицензию или аккредитацию (аттестацию) образовательной программы или организации, выдавшей документ об иностранном образовании и (или) квалификации. Такие документы также подаются вместе с их переводами на русский язык, заверенными в установленном порядке.

Заявление по признанию документа об иностранном образовании и (или) квалификации может направляться в Рособрнадзор лично, по почте или электронно (п. 15 и 16 Регламента).

После принятия заявления оригинал документа об иностранном образовании и (или) квалификации возвращается заявителю.

Срок рассмотрения вопроса о признании документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации на территории РФ не должен превышать 45 дней со дня приема соответствующего заявления и прилагаемых к нему документов (п. 8 Регламента).

Однако этот срок может быть продлен, но не более чем на 45 календарных дней (п. 9 Регламента). Причина – направление соответствующего запроса в организацию, выдавшую документ об образовании, или в орган управления в сфере образования, в ведении которого она находится. Цель запроса – сведения, характеризующие содержание образования, форму его получения, а также признание документа об образовании, представленного к признанию, в государстве, которому принадлежит выдавшая его организация (п. 51 Регламента).


В случае отсутствия ответа на запрос в течение 45 дней он направляется повторно. При этом в нем указываются реквизиты первичного запроса (п. 52 Регламента).

При его повторном направлении срок принятия Рособрнадзором решения о признании документа об образовании может быть продлен не более чем на 45 календарных дней (абз. 2 п. 9 Регламента).

Результат госуслуги

Результат предоставления госуслуги может быт как положительным, так и отрицательным. То есть в соответствии с пунк­том 7 Регламента Рособрнадзор может выдать свидетельство о признании данного документа в РФ либо отказать в его выдаче.

Документ об иностранном образовании и (или) квалификации и документ, содержащий решение, принятое по итогам проведения процедуры признания, передаются заявителю способом, указанным в заявлении: лично, по почте, курьером за счет заявителя (подп. «л» п. 12 Регламента).

Уплата госпошлины

Не стоит забывать, что за предоставление такой госуслуги уплачивается государственная пошлина в размере, установленном подпунктами 49 и 50 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ (п. 24 Регламента). Она составляет 4 тыс. руб. за выдачу свидетельства о признании и 200 руб. за выдачу его дубликата.

Когда легализация не требуется

В заключение отметим, что не все документы об образовании, полученные за границей, требуют легализации через Рособрнадзор. Так, распоряжением Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. № 1694-р утвержден перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) о квалификации, признаваемые в РФ без прохождения какой-либо специальной процедуры.

В данный перечень включены ведущие вузы таких стран, как Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания и Северная Ирландия, Германия, Дания, Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Корея, Япония.