Источник: «Профсоюз работников торговли и услуг»

Согласно статье 103 ТК РФ, на предприятии с производственным циклом дольше 8 часов сотрудники могут работать по сменам. Об особенностях такого труда и его оплате рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Сменный график работает в том случае, если нельзя остановить рабочий или производственный процесс. Это касается железнодорожный вокзалов, больниц и др. Если один сотрудник отработал, ушел домой, и организация ночью не работает, а на следующее утро пришел другой сотрудник, то такой подход не считается сменным графиком, даже если сотрудники работают 2 через 2 или 3 через 3. Максимальное количество смен, которое можно установить на предприятии, — четыре.

Длительность рабочей смены

Работать одному человеку в течение двух смен подряд запрещено. На производствах, которые относятся к специфичным сферам, например, железнодорожные вокзалы, химические заводы, энергетические предприятия, теплоэлектростанции и т.д., длительность одной смены может быть увеличена. Сотрудник может работать в течение двух дней по 11 часов, но после этого он отдыхает два дня. Если рабочая смена длится сутки, то после этого работник отдыхает в течение трех суток.

Рабочий график должен быть оформлен в табличном виде и должен быть доступен каждому сотруднику, который имеет отношение к сменному графику. В документе должно содержаться:

  • количество смен,

  • расписание времени для каждой смены,

  • время и длительность обеденных перерывов и пересменок,

  • длительность отдыха между сменами при необходимости,

  • список сотрудников в каждой смене и возможность перехода в другие смены,

  • правила действий в случае неявки работника на смену.

График обязательно согласуется с профсоюзом, если таковой есть на предприятии, и на общем собрании, согласно ст. 371 ТК РФ.

Суммарный учет рабочего графика устанавливается на основании ст. 104 и ст. 108 ТК РФ. Перерыв на отдых должен составлять не более 2 часов и не менее 30 минут.

Рабочая неделя длится 40 часов, однако при сменном графике работодатель учитывает, чтобы общее время сотрудника не превышало допустимую норму. Для подсчета месячной нормы пользуются следующей формулой: 40 часов / количество рабочих смен в течение недели х количество рабочих дней в месяце.

По закону ночная смена — это период с 22 ч до 6 ч, соответственно, ночная смена длится на 1 час меньше обычной и не требует дополнительной отработки. Если хотя бы часть смены попадает на это время, то она считается ночной. В этот период суток не могут быть допущены к работе беременные женщины, лица возрастом младше 18 лет, сотрудники, указанные в нормативных актах предприятия или отраслевых документах.

Стоит обратить внимание, что некоторые категории граждан имеют право на сокращенную рабочую неделю, например, по состоянию здоровья. Продолжительность смены таких сотрудников должна быть меньше обычного.

Оплата труда при сменном графике

При таком режиме сотрудник может работать в традиционный выходной день (суббота и воскресенье) и в зависимости от организации такая смена оплачивается в обычном размере.

Если смена приходится на праздничный день, тогда работодатель начисляет доплату. Если за месяц сотрудник отработал норму рабочего времени, то начисляется одинарная доплата за работу в праздничный день, то есть работник получит оплату в двойном размере за одну рабочую смену в праздничный день.

Если общее время рабочих часов превысило месячную норму, то за одну смену делается доплата в двойном размере. В результате работа в праздничный день оплачивается в тройном размере.

Преимущества сменного графика

Работа по сменам имеет свои преимущества:

  • Сотрудник имеет более гибкий график, может сам выбирать дни и время работы, если это допускается работодателем.

  • За счет работы по сменам у сотрудника есть достаточно времени для решения личных вопросов, семьи и хобби.

  • Если на предприятии есть возможность выбирать продолжительность смены, то это еще одна возможность подстроить график под свои личные предпочтения.

  • В общем счете выходных дней в месяце может быть больше, чем при 5-дневной рабочей неделе. При этом, достаточно времени на отдых и восстановление после рабочих смен, что позволяет сотруднику работать эффективнее.

  • Часто ночные смены или работа в выходные/праздничные дни подразумевают дополнительное финансовое вознаграждение в виде премий и надбавок.

Отличительной характеристикой сменного графика является его гибкость и возможность без проблем совмещать с личной жизнью.

Недостатки сменного графика

В то же время, в работе по сменам есть некоторые недостатки:

  • В зависимости от продолжительности и частоты смен сотруднику может не хватать времени на личную жизнь, отдых и восстановление.

  • Работа в ночные смены сбивает биоритмы организма, что может негативно сказаться на здоровье: нарушение сна, общая усталость, проблемы с пищеварением.

  • Есть вероятность, что сотрудник при решении личных вопросов не сможет получить доступ к некоторым заведениям, которые работают по определенному графику, совпадающему с рабочим временем сотрудника. Поэтому придется приложить дополнительные усилия для решения повседневных задач.

  • Могут возникнуть сложности в установлении социальных связей, когда большинство людей работают по привычному графику с 9 ч до 18 ч.

  • Ограничивается доступ к налаживанию связей с руководством, так как рабочие графики могут не совпадать.

В целом, работа по сменам может быть удобной и предоставлять достаточно гибкое распределение рабочего и личного времени.