Автор: Шадрина Т. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Работодатель имеет право в случаях, когда у работников нет возможности выполнять свои трудовые обязанности, объявлять простой. Причем причиной могут стать действия как работодателя, так и работника или вообще внешние факторы. Простой может быть объявлен для всех работников организации, части их или для одного. В зависимости от этого порядок оформления простоя немного различается. Рассмотрим возможные причины простоя и правила его оплаты, а также его оформление для части работников.
Определение и причины простоя
В силу ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. При этом к причинам экономического характера можно отнести, например, экономический кризис, отсутствие (недостаток) клиентов (покупателей), к причинам технологического характера – модернизацию линии производства, к причинам технического характера – неисправности, поломку или замену оборудования, к причинам организационного характера – реорганизацию организации, ликвидацию или реорганизацию ее структурных подразделений.
Причиной также могут быть перебои с энергоснабжением организации, отзыв или приостановление действия лицензии, издание распорядительных актов, запрещающих или приостанавливающих работу организации, чрезвычайные ситуации и др.
Простой может возникнуть как для одного работника, так и для отдельных структурных подразделений или организации в целом.
К сведению: для некоторых категорий работников периоды, в которые они не выполняют свои обязанности, простоем не являются. В частности, не является простоем для творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, в соответствии со специальными перечнями работ, профессий, должностей этих работников, период, в течение которого они не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают (ст. 157 ТК РФ).
Оплата простоя в зависимости от вины
Время простоя работодатель должен оплатить. Причем оплата осуществляется по-разному и зависит от того, по чьей вине произошел простой. В силу ст. 157 ТК РФ:
-
время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника;
-
время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя;
-
время простоя по вине работника не оплачивается.
Таким образом, работодателю очень важно правильно установить, по чьей вине случился простой.
Например, если простой произошел из-за приостановки деятельности организации в связи с эпидемией и на основании указа главы региона – причиной будет обстоятельство, не зависящее ни от работника, ни от работодателя.
Если организацию отключили от энергоснабжения, потому что работодатель не исполнил обязательства по оплате, в простое виноват он.
Когда работники не могут использовать то или иное оборудование, потому что один из них не соблюдал инструкцию по эксплуатации и оно вышло из строя, простой происходит по вине работника, но только для него самого. Для остальных причиной будет уже обстоятельство, не зависящее от работников и работодателя. Поэтому период простоя для этих работников должен быть оплачен в размере 2/3 оклада, а виновнику поломки оплата не производится (Письмо Роструда от 12.05.2011 № 1276-6-1).
Простой будет обусловлен обстоятельствами, не зависящими ни от работодателя, ни от работников, если тот же самый выход из строя оборудования произошел по техническим причинам, например из-за отключения электроэнергии.
Но бывают случаи, когда установить, кто виноват в простое, достаточно сложно. Например, когда у организации отзывают лицензию или истек ее срок. Прекращение действия лицензии по таким причинам может повлечь простой либо всего коллектива, если работодатель осуществляет один вид деятельности, либо его части, если видов деятельности несколько.
Как правило, отзыв лицензии работодатели квалифицируют как обстоятельства, не зависящие от работника и работодателя. Однако зачастую виновным считается работодатель, ведь именно он инициирует оформление и продление лицензии и он обязан соблюдать требования, неисполнение которых может привести к отзыву лицензии. Такого мнения придерживаются некоторые суды (см., например, Апелляционное определение ВС Республики Калмыкия от 26.02.2013 № 33-623/13).
А вот если отзывается (аннулируется) лицензия на осуществление банковских операций работодателя – кредитной организации, то простой оплачивается как не зависящий от работодателя и работника, то есть в размере 2/3 оклада. Это прямо установлено ч. 3 ст. 349.4 ТК РФ. И в такой ситуации суды, как правило, не исследуют обстоятельства и причины, по которым была отозвана лицензия (см. апелляционные определения Челябинского областного суда от 30.01.2017 по делу № 11-1046/2017, Московского городского суда от 12.05.2017 по делу № 33-17654/2017).
В любом случае, если работодатель, чтобы меньше заплатить персоналу, сознательно определит простой не по своей вине, а по обстоятельствам, не зависящим ни от него, ни от сотрудников, они могут обратиться в суд, а суд переквалифицирует простой в объявленный по вине работодателя. Тогда работодатель будет обязан доплатить сотрудникам до 2/3 среднего заработка, а не оклада.
Отметим, что Трудовым кодексом установлены случаи, когда работодатель должен отстранить работника от работы и оплатить этот период как время простоя.
Периоды, оплачиваемые как время простоя | Норма ТК РФ |
Отстранение от работы сотрудника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) не по своей вине | Статья 76 ТК РФ |
Непредоставление работодателем по объективным причинам сотруднику другой работы при отказе последнего от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья | Части 4, 5 ст. 220 ТК РФ |
Неисполнение работником своих трудовых обязанностей по причине необеспечения его средствами индивидуальной и коллективной защиты | Часть 6 ст. 220 ТК РФ |
Забастовка, если работник не принимал в ней участие, но в связи с ее проведением не имел возможности выполнять свою работу и заявил в письменной форме о начале в связи с этим простоя | Часть 6 ст. 414 ТК РФ |
Процедура оформления частичного простоя
Порядок оформления простоя законом не установлен. Поэтому действовать нужно в соответствии с общепринятыми правилами и выводами судебной практики.
Итак, если в простой нужно отправить часть работников, процедура оформления следующая.
1. Зафиксировать факт возникновения простоя. Для этого оформляются такие документы, как служебные и докладные записки и акты.
В силу ст. 157 ТК РФ о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
Начальнику отдела испытания Служебная записка Довожу до вашего сведения, что в связи с выходом из строя универсального измерительного комплекса 13.07.2021 в работе отдела испытания с 8 часов 10 минут возник простой. 13 июля 2021 года Степанов |
Непосредственный руководитель, в свою очередь, должен уведомить о поломке руководителя организации. Затем начальник отдела самостоятельно или в составе сформированной для этого комиссии устанавливает причину поломки, способы и сроки ее устранения и составляет акт о простое. В акте нужно зафиксировать дату и время возникновения простоя, его причины и выводы о том, по чьей вине произошел простой. Если в простое виноват работник, от него следует запросить объяснительную.
Федеральное государственное казенное учреждение «РУМО»
Акт о простое Мной, начальником отдела испытания Максимовым В. С., на основании служебной записки инженера Степанова Р. Т. был установлен факт выхода из строя универсального измерительного комплекса. Мною было установлено, что прибор вышел из строя по вине инженера Лопухова В. С., который не соблюдал инструкцию по его эксплуатации. В результате прибор подлежит ремонту. В связи с тем, что работники отдела испытания не могут исполнять свои должностные обязанности, объявляю простой для этих работников: – инженера Лопухова В. С.; Время начала простоя – 8:15, время окончания простоя – до окончания ремонта. С Лопухова В. С. мной взята объяснительная, которая прикладывается к настоящему акту. Приложение: объяснительная записка Лопухова В. С. от 13.07.2021.
|
2. Оформить приказ об объявлении простоя. Для этого нужен приказ руководителя организации. Поскольку унифицированная форма такого приказа не утверждена, он издается в свободной форме. В него включаются следующие сведения и условия:
-
даты начала и окончания простоя. Дата окончания может не указываться, если на момент издания приказа ее невозможно определить;
-
причина возникновения простоя;
-
по чьей вине произошел простой;
-
должности (профессии), Ф. И. О. работников (работника) или наименования структурных подразделений (подразделения) организации, в отношении которых объявляется простой;
-
размер оплаты времени простоя;
-
где находятся работники во время простоя (на рабочих местах или нет).
С приказом о простое нужно ознакомить под подпись работников организации, на которых он распространяется.
Федеральное государственное казенное учреждение «РУМО» (ФГКУ «РУМО») Приказ от 13.07.2021 № 13 В связи с выходом из строя универсального измерительного комплекса по вине инженера Лопухова В. С., повлекшим остановку работы отдела испытания, и руководствуясь ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации, ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Объявить с 13 июля 2021 года простой в отделе испытания по вине инженера Лопухова В. С. до окончания ремонта универсального измерительного комплекса. 2. Во время простоя работники отдела испытания могут не находиться на рабочих местах, но обязаны находиться на связи с руководителем отдела испытаний. 3. Бухгалтеру Ивановой Л. И.: – инженеру Лопухову В. С. заработную плату в соответствии с ч. 3 ст. 157 ТК РФ за время простоя не начислять; 4. Начальнику отдела кадров Спириной М. В.: – ознакомить работников, обозначенных в п. 3, с данным приказом под подпись; 5. Контроль исполнения приказа оставляю за собой. Основания: 1. Объяснительная записка инженера Лопухова В. С. от 13.07.2021. 2. Акт о простое от 13.07.2021.
С приказом ознакомлены:
|
3. Отразить время простоя в табеле учета рабочего времени.
Применительно к табелю формы 0504421, утвержденной Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н, код для простоя не предусмотрен, поэтому учреждение может ввести его самостоятельно, по аналогии с отметками в табелях Т-12 или Т-13. Например, время простоя по вине работодателя отмечают буквенным кодом «РП» или цифровым «31», по причинам, не зависящим от работодателя и работника, – буквенным кодом «НП» или цифровым «32», а по вине работника – «ВП» или «33».
Если в течение одного дня сотрудник, например, отработал три часа и пять часов простаивал, в верхней половине строки следует указать цифру «5», а в нижней половине строки – код «ВП».
Обратите внимание: как простой отмечаются только те дни, которые по графику работника должны быть рабочими.
4. Если, издавая приказ об объявлении простоя, работодатель не знал времени его окончания, нужно издать второй приказ – об окончании простоя. Если сотрудники были освобождены от работы, их следует уведомить об окончании простоя по телефону, а при появлении на работе ознакомить их с приказом под подпись.
Простой для всех работников
Иногда в простой приходится отправлять всех работников организации. В этих случаях составлять служебные, докладные и акты не требуется. Для оформления простоя достаточно будет одного приказа. Приказ издается либо по решению работодателя, либо на основании распоряжений или других нормативных актов о приостановке деятельности организации, например актов глав регионов, распоряжений главных санитарных врачей.
О начале простоя, связанного с приостановкой производства, нужно уведомить службу занятости. Сделать это нужно письменно в свободной форме в течение трех рабочих дней после издания приказа о простое (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», п. 6 Письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1).
Обратите внимание: уведомлять нужно, если в простой отправляются все работники организации. Некоторые специалисты рекомендуют это делать и в случае, когда в простой отправляют часть работников. Чтобы исключить споры, рекомендуем задать соответствующие вопросы непосредственно сотрудникам вашего регионального отделения службы занятости.
Уведомлять службу занятости об отмене простоя не нужно, такой обязанности не предусмотрено в законодательстве.
* * *
В заключение отметим, что прежде, чем объявить простой для части работников, надо рассмотреть и другие варианты. Например, можно предложить работникам перевод в другое подразделение или на другую должность, на «дистанционку». Ни в коем случае не предлагайте работникам вместо простоя использовать ежегодный отпуск или отпуск за свой счет. Такие действия могут обернуться для вас штрафами.
Если возможности перевести работников нет, а выполнять свои обязанности они не могут, выхода нет – объявляйте простой. Но отнеситесь к этому серьезно. В первую очередь установите причину его возникновения и оформите все необходимые документы. В приказе обязательно укажите дату начала простоя. А дату окончания, если не знаете ее точно, лучше не указывать, просто обозначьте ее конкретным событием. В таком случае придется издать приказ об окончании простоя и сообщить об этом работникам.
Если вы против того, чтобы работники находились дома во время простоя, обязательно укажите в приказе, что во время простоя они должны находиться на рабочих местах. Если не укажете, могут возникнуть споры с работниками.
Также помните, что подписывать приказы может только руководитель или другое уполномоченное им лицо.
Имейте в виду, что любое нарушение при объявлении простоя может стать основанием для признания этого простоя незаконным.
Ну и наконец, правильно оплатите время простоя. Для работников этот вопрос очень важен, так как разница между оплатой исходя из оклада и из зарплаты может быть значительной. И если работники не согласны с расчетом, они часто обращаются в суд.