Автор: Тимонина И. И., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Согласно ч. 1 ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Как предоставляются «уходовые» дни при работе вахтовым методом – в течение отдыха между вахтами или в качестве дополнительного отпуска? Иными словами, вправе ли работник использовать дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом не между вахтами, а в необходимое ему время?

По мнению Роструда (Письмо от 09.02.2023 № ПГ/00763-6-1), предоставление дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом должно приводить к сокращению продолжительности рабочего времени. Поэтому работник вправе использовать указанные дополнительные дни отдыха в удобное для себя время, в том числе в случае работы вахтовым методом.

Благоприятный для работников вывод чиновники обосновали следующим образом.

Междувахтовый отдых является периодом отдыха, предоставляемого в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (ч. 3 ст. 301 ТК РФ).

Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 (далее – Правила).

Из пункта 2 Правил следует, что одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя.

Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется работником по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Указанные дни не предоставляются в период очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, а также отпусков без сохранения заработной платы и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на четыре оплачиваемых выходных дня (п. 7 Правил).

При суммированном учете рабочего времени «уходовые» дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в четыре раза (п. 11 Правил).

Таким образом, оплачиваемые «уходовые» дни являются именно дополнительными днями отдыха. Поэтому они не могут приходиться на период междувахтового отдыха, а должны предоставляться в качестве допотпуска. Предоставление дополнительных дней отдыха для ухода за детьми-инвалидами в выходные дни, а также в период междувахтового отдыха не соответствует нормам трудового законодательства.

Обратите внимание: термин «дополнительные оплачиваемые дни отдыха» подразумевает предоставление иных дней отдыха, нежели обычные выходные дни по графику работы сотрудника, в том числе дни междувахтового отдыха.

Работодателям важно помнить, что работник может использовать дополнительные выходные, даже если работодатель в нарушение закона отказался их предоставить. Согласно п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 не является дисциплинарным проступком использование работником дополнительных выходных дней в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении.

Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, дополнительные оплачиваемые четыре выходных дня в месяц на основании его письменного заявления. Причем конкретные календарные дни для использования их в качестве выходных определяются работником.

Отказ работодателя может быть признан законным только в случае отсутствия подтверждающих документов, например если нет справки о том, что другой родитель не использовал эти дни.

Перечень необходимых документов и порядок их предоставления определены п. 3–5 Правил.