Автор: Л. Д. Ревуцкий, к.т.н.,с.н.с. (доцент по специальности),
Член-корреспондент РАЕН
Внештатный эксперт информационного агентства «ИВИС»
г. Москва

То, что нами предложено называть рыночно-конъюнктурным обесценением (износом) действующих предприятий, раньше терминологически не удачно, небрежно, не корректно было названо их внешним (экономическим) износом. В природе, и тем более в экономике, если не придумывать каких-то явно экзотических примеров, внешнего износа, как физического явления, не существует. В то же время, как было показано ранее, экономический износ действующих предприятий от состояния окружающей их внешней среды никак не зависит [ 1 ].

Помимо того, объективное обесценение предприятий при изменениях в окружающей их внешней среде и при приближении к завершению своего жизненного цикла, т.е. по внутренним экономическим обстоятельствам, явления совершенно разные. Поэтому для приравнивния друг к другу понятий и показателей рыночно-конъюнктурного износа и экономического износа действующих предприятий так, как это делалось в прошлом и делается в настоящее время, нет научных и целесообразных оснований.

Возможным методам определения величины показателей «внешнего» износа имущественных комплексов предприятий посвящены десятки публикаций. В качестве примеров сошлюсь только на четыре из них [ 2 – 5 ]. Что только не придумывают авторы учебников по вопросам оценки стоимости предприятий и хитроумные оценщики таких объектов для того, чтобы придать хоть какое-то наукообразие своей порождающей химеры имитационной работе.

Перечислим основные, на наш взгляд, причины появления фактов рыночно-конъюнктурного частичного обесценения действующих предприятий:

  • добросовестная и недобросовестная конкуренция уже существовавших и новых участников рынка тех или иных товаров;

  • санкционное давление на предприятия со стороны отдельных зарубежных стран;

  • противостояние враждующих по тем или иным основаниям стран с использованием мер экономического характера;

  • периодические возникновения мировых (глобальных) и страновых (локальных) экономических кризисов, ключевыми результатами которых, как правило, являются заметные снижения покупательной способности людей;

  • непредвиденное, неожиданное прекращение годами складывавшихся партнёрских экономических отношений с надёжными партнёрами;

  • многочисленность пятой и шестой колонн коллаборационистов в экономике и финансах России, эффективность их антинародной деятельности в условиях очевидной безнаказанности;

  • недостаточная профессиональная состоятельность большинства работников служб маркетинга, менеджмента и сбыта на предприятиях;

  • слабость правовой, антимонопольной законодательной базы в стране и явные недостатки в её правоприменении;

  • демпингование со стороны отдельных участников существующих товарных рынков.

Убедительный пример того, что представляет собой рыночно-конъюнктурное обесценение предприятия можно показать на гипотетическом продовольственном магазине.

В некоторой части микрорайона или района какого-то города раньше существовал только один магазин, торгующий продуктами питания. Непредвиденно, неожиданно на территории зоны, которую этот магазин обслуживал, появились ещё три торговых точки того же назначения. Спрос на продукты питания со стороны населения этой зоны практически не изменился, а предложение этих продуктов вдруг выросло примерно в три раза.

Фактическим результатом такой ситуации стало соответствующее объективное снижение годовой выручки рассматриваемого ранее существовавшего продуктового магазина вследствие возникшей конкуренции.

Так как величина показателя достоверной стоимости этого магазина, как правило, напрямую зависит от его годовой выручки, то следствием появившейся конкуренции стало соответствующее рыночно-конъюнктурное обесценение его расчётной стоимости.

Рыночно-конъюнктурное обесценение (рыночно-конъюнктурный износ) предприятий Иркп предлагается определять следующим образом:

Иркп = Вгп (сп) / Вгп (сд),

где Вгп (сп) и Вгп (сд) – среднее значение годовой выручки рассматриваемого предприятия за 3 – 5 лет его производственно-хозяйственной деятельности соответственно после и до появления конкурентов или других причин обесценения, тыс. (млн.) денежных единиц/год.

Для обеспечения достоверности результатов производимых расчётов величины показателя Иркп, значения используемых годовых выручек объекта оценки следует индексировать (осовременивать) с учётом имевшихся ежегодных индексов инфляции денежных средств на дату определения величины показателя Иркп.

Предположим, что осовремененные средние значения показателей Вгп (сп) = 80 млн. руб., а Вгп (сд) = 100 млн. руб., тогда достоверная величина показателя Иркп в рассматриваемом нами магазине будет равной О,80.

Следует иметь в виду, что показатель Иркп используют только в случаях определения достоверной стоимости предприятий, находясь в рамках доходного методологического подхода к решению этой оценочной задачи.

Учёт рыночно-конъюнктурного износа предприятия осуществляют путём умножения значения ключевого стоимостеобразующего показателя формулы ( 3 ), приведенной в моей статье [ 6 ], на величину показателя Иркп.

Очень важно своевременно отслеживать динамику рыночно-конъюнктурного обесценения предприятий для того, чтобы вовремя принимать рациональные управленческие решения.

В ситуациях, когда значения показателя Иркп становятся равными 0,5 – 0,7, владельцу и службе менеджмента предприятия следует задуматься над тем, что нужно делать дальше:

  • заняться переспециализацией (сменой миссии) своего бизнеса;

  • сдать своё предприятие в аренду;

  • рассмотреть возможности вхождения в состав соответствующего более крупного хозяйственного объединения путём слияния или поглощения;

  • прекратить производственно-хозяйственную деятельность своего предприятия, закрыть его и продать то, что можно продать.

Принятию окончательного управленческого решения в таких случаях должна предшествовать разработка соответствующего углублённого технико-экономического, финансового и социального обоснования.

Библиографические ссылки

  1. Ревуцкий Л.Д. Сущность экономического износа предприятия и упрощённые методы его оценки. Электронный адрес в интернете: https://www.audit-it.ru/articles/finance/a106/342313.html

  2. Марчук А.А., Устименко В.А. Расчёт внешнего износа имущественных комплексов на основе анализа рентабельности основных фондов. Электронный адрес в интернете: http://www.rusvs.ru/data/files/articles/rusvs-02.pdf

  3. Карцев П.В. Внешний (экономический) износ имущественных комплексов промышленных предприятий. Методы расчёта. Электронный адрес в интернете: https://refdb.ru/look/2566429.html

  4. Андрющенко В.С., Горбач С.П. Определение экономического износа при оценке рыночной стоимости затратным подходом. // Вопросы оценки, 2002. № 4.

  5. Методы расчёта величины экономического износа, учитываемого при расчёте стоимости имущественных комплексов. Электронный адрес в интернете: http://mirznanii.com/a/250462/metody-rascheta-velichiny-ekonomicheskogo-iznosa-uchityvaemogo-pri-raschete-stoimosti-imushchestvennykh-kompleksov

  6. Ревуцкий Л.Д. Уточнённая формула для определения экономически справедливой стоимости предприятий. Электронный адрес в интернете: http://www.ocenchik.ru/docs/379.html

Ключевые слова: действующее предприятие, показатель рыночно-конъюнктурного обесценения (износа), метод определения, доходный подход, расчётная формула.

Аннотация

Предлагается метод определения величины рыночно-конъюнктурного частичного обесценения (износа) предприятий.

Перечислены основные причины возникновения такого обесценения.

Статья предназначена авторам учебников и учебных пособий по вопросам определения стоимости предприятий, а также для профессиональных оценщиков стоимости этих объектов оценки.

24 апреля 2018 г.

Леопольд Давидович
независимый оценковед по вопросам методологии определения стоимости предприятий
E-mail: rev_ld@mail.ru

Электронный адрес полного списка публикаций и ряда других сведений об авторе: https://www.audit-it.ru/articles/authors/revuckij.html

Электронный адрес полного списка публикаций в блоге автора: https://www.audit-it.ru/club/user/62449/blog/

P.S. Буду рад обратной связи с откликнувшимися читателями этой статьи.