М. Г. Воропаева, заместитель главного бухгалтера ЗАО «Дормаш»

Журнал «Учет в производстве» № 5, май 2014 г.

Суммы утилизационного сбора при расчете налога на прибыль учитываются в составе расходов в том отчетном периоде, в котором возникает обязанность по уплате сбора. Есть и иные нюансы...

Сбор уплачивается не всегда

За каждое колесное транспортное средство (шасси), ввозимое на таможенную территорию РФ или изготовленное в России, уплачивается утилизационный сбор (ст. 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ, далее – Закон № 89-ФЗ). Правила его взимания, исчисления, уплаты (далее – Правила), а также размеры установлены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. № 1291. Этим же документом утвержден перечень видов колесных транспортных средств и шасси, в отношении которых применяется утилизационный сбор.

В пункте 6 статьи 24.1 Закона № 89-ФЗ перечислены случаи, когда сбор платить не нужно.

Например, если колесное транспортное средство старше 30 лет и не предназначено для коммерческих перевозок пассажиров и грузов.

Перечень такого транспорта тоже установлен постановлением № 1291.

В связи с вступлением в силу поправок, внесенных Федеральным законом от 21 октября 2013 г. № 278-ФЗ, с 1 января 2014 года список льготных транспортных средств значительно уменьшился.

Плательщики сбора

Плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые (п. 3 ст. 24.1 Закона № 89-ФЗ):

  • ввозят транспортные средства в РФ;

  • производят их на территории РФ;

  • приобрели транспорт в РФ у лиц, не уплативших сбор.

При ввозе транспортных средств в РФ утилизационный сбор взимает Федеральная таможенная служба. В остальных случаях эта обязанность возлагается на налоговиков (п. 3, 4 Правил).

Нужно представить расчет

Утилизационный сбор рассчитывается и уплачивается предприятием самостоя­тельно.

В течение трех рабочих дней со дня перечисления средств компания должна представить в налоговую инспекцию по своему местонахождению расчет суммы сбора. Рекомендуемая форма расчета приведена в письме ФНС России от 25 декабря 2013 г. № ГД-4-3/23318@.

Кроме того, с 1 июля 2014 года расчет нужно сдавать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (письмо ФНС России от 22 января 2014 г. № ГД-4-3/749).

К расчету прилагаются следующие документы:

  • бланки паспортов (дубликаты), выданные на транспортные средства, в отношении которых взимается утилизационный сбор;

  • сертификаты соответствия или декларации о соответствии;

  • свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства или копии заключений технических экспертиз;

  • копии товаросопроводительных документов (при наличии);

  • документы, подтверждающие приобретение транспортного средства на территории РФ, если оно было куплено без уплаты утилизационного сбора;

  • копии платежных документов об уплате сбора;

  • копия документа, подтверждающего полномочия представителя плательщика.


После проверки расчета суммы сбора и его уплаты налоговики проставляют на бланках паспортов специальную отметку и возвращают их компании. Аналогичную отметку в ПТС делают таможенники (п. 11–13 Правил).

Как учесть в расходах

В бухучете расчеты по уплате утилизационного сбора следует отражать на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а не на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Объясняется это тем, что данный платеж не отвечает понятию сбора, приведенному в статье 8 Налогового кодекса РФ, и не обладает обязательными элементами налогообложения (письмо ФНС России от 19 июля 2013 г. № ЕД-18-3/810@).

Суммы утилизационного сбора включаются в состав расходов в период, когда возникла обязанность его уплаты в бюджет. Это объясняется тем, что он не является налоговым платежом.

При расчете налога на прибыль утилизационный сбор нужно учитывать как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Такое мнение специалисты Минфина России высказали в письме от 12 марта 2014 г. № 03-03-10/10650. При этом финансисты считают, что датой начисления утилизационного сбора признается день, когда возникла обязанность его уплаты в бюджет.

Чиновники объясняют свою позицию тем, что в соответствии с пунктом 1 и подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ расходы отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся. Крупнейшие производители, например, должны уплатить утилизационный сбор в течение 45 календарных дней, следующих за кварталом, в котором представлен расчет. Следовательно, утверждают финансисты, предприятие имеет право учесть его в расходах в том отчетном периоде, в котором возникает обязанность по его уплате.