Автор: Александр Иванов
www.reg-audit.ru

Отмена ЕНВД – решенный вопрос. Очевидно, что до января 2021 года налогоплательщикам, работающим на вмененке, придется выбрать другой режим. Часть предпринимателей и организаций смогут перейти на сельхозналог. Что для этого нужно и как минимизировать риски? Разберемся!

Кто сможет использовать ЕСХН?

ФНС рекомендует налогоплательщикам заранее определиться с выбором адекватной замены ЕНВД. Индивидуальные предприниматели могут рассмотреть НПД, ПСН, сельхозналог и упрощенку. Возможно совмещение некоторых режимов. У юридических лиц выбор более скудный. Организациям взамен вмененки предлагаются только ЕСХН и упрощенка.

Правила применения сельхозналога при переходе на него с ЕНВД стандартные. Режим доступен сельхозпроизводителям с 70% суммарной выручкой от реализации товаров собственного производства и оказания услуг другим товаропроизводителям в секторе. Актуальные ограничения исключают возможность плательщиков ЕСХН, например, продавать дорогостоящие основные средства. Тем не менее, согласно НК РФ (ст. 346.26), есть виды деятельности, разрешенные на сельхозналоге и вмененке.

Почему сельхозпроизводители используют ЕНВД?

Практика показывает, что существенная доля производителей сельскохозяйственной продукции не использует профильный режим налогообложения. причин тому несколько:

  • обязанность платить НДС, введенная в 2019 году;

  • налоговая нагрузка на ЕСХН;

  • потенциальная возможность не дотянуть до лимита по доле выручки от основного вида деятельности в суммарном годовом доходе.

В конце текущего года таким налогоплательщикам придется переходить на ЕСХН или выбирать другой доступный режим.

Справедливости ради, стоит отметить очевидный плюс перехода на сельхозналог. Режим отличается от вмененки лимитом по среднесписочной численности. Если сельхозпроизводитель ориентирован на развитие бизнеса и расширение штата, это будет для него актуальным. ЕСХН можно использовать при среднесписочной численности до 300 человек.

Тонкости перехода

А теперь о главном. Переход на сельхозналог осуществляется в заявительном порядке. Уведомление в ФНС налогоплательщик должен отправить до конца декабря 2020 года. В противном случае налоговая по умолчанию установит базовый режим – ОСНО. переход на ЕСХН будет возможен только со следующего года. Соответственно, в 2021 придется работать с максимальной налоговой нагрузкой. Минимизировать риск увеличения затрат очень просто. Соблюдайте сроки, установленные ФНС для перехода с ЕНВД на выбранный вами режим налогообложения.

Для уведомления налоговой о переходе следует использовать форму №26.1-1. В ней предстоит отразить долю доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции за 2019 год и по состоянию на октябрь 2020. Новые товаропроизводители на ЕНВД, желающие перейти на сельхозналог, указывают доход за последний отчетный период.

Направлять уведомление ФНС рекомендует по телекоммуникационным каналам связи, через сайт ведомства (личный кабинет налогоплательщика). В бумажном виде документ можно отправить почтой или передать инспекторам лично.

Почему именно ЕСХН? Профильный налог освобождает организацию, занимающуюся сельскохозяйственным товаропроизводством, от уплаты налогов на прибыль и на имущество. Индивидуальные предприниматели не платят имущественный налог и НДФЛ. Стандартная ставка составляет 6%. Объект налогообложения – доходы за вычетом расходов. В ряде регионов налоговая ставка снижена до 0%.