Журнал "Практическое налоговое планирование" № 3/2013

В этой статье:

В чем экономия: ЕНВД
На чем основана идея: Письмо Минфина России от 10.01.12 №03-11-11/337

Минфин России в письме от 10.01.12 №03-11-11/337 подсказал способ оптимизации ЕНВД в отношении мелких объектов общепита. Дело в том, что налоговая база по данному виду деятельности прямо зависит от того, имеется ли зал для обслуживания посетителей. Следовательно, в пограничных ситуациях налогоплательщик может самостоятельно решить, выгодны ли ему формальные признаки наличия такого зала.

Так, если зал имеется, базовая доходность в месяц равна 1 тыс. рублей с квадратного метра (подп. 8 п. 2 ст. 346.26, п.3 ст. 346.29 НК РФ). В противном случае базовая доходность составляет 4,5 тыс. рублей с каждого работника (подп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

При этом к залу обслуживания посетителей нет специальных требований, кроме ограничения по площади. Достаточно, чтобы часть помещения была приспособлена для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров и выделена в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Соответственно, даже пространство вокруг одного стола и двух стульев может считаться залом обслуживания.

Идеей поделился Александр Анищенко,
аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”»

Оценка безопасности идеи

чиновник

Юрий Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

«Утверждение, что к залу обслуживания посетителей нет специальных требований, не соответствует действительности. В ГОСТ Р 50762-2007 отражены стандарты по услугам общественного питания и дана классификация предприятий общественного питания. Придется соответствовать ему».

эксперт

Игорь Богомолов, ведущий консультант BDO в России:

«Доказать наличие зала обслуживания достаточно просто (равно как и оборудовать подобный зал). Сложность, скорее, возникнет при обратном варианте, когда при наличии такого зала выгоднее уплачивать ЕНВД, исходя из количества работников. В таком случае возможности применения данного способа весьма ограничены».

практик

Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:

«В письме от 02.10.07 №03-11-04/3/382 Минфин разрешил применять показатель “площадь зала обслуживания” при обслуживании через барную стойку в зале игровых автоматов. Но все же считаю, что претензии со стороны налоговых органов возможны».