Журнал «Актуальная бухгалтерия» № 4, 2009 год

Зарегистрированы новые бланки заявлений для «вмененщиков» (утв. приказом ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@). Один из документов предназначен для постановки на учет организаций в качестве плательщиков ЕНВД, второй — для снятия с него. Первую форму компании уже заполняли, она изменилась минимально. А вот второе заявление — новинка.

Для постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД компания должна подать в инспекцию заявление. Обращаться нужно в инспекцию по месту осуществления вмененной деятельности. Направить заявление необходимо в течение 5 дней с момента начала вмененной деятельности. Этот срок определяется в рабочих днях.

Налоговый кодекс Российской Федерации

Статья 6.1

6. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях.

С 1 января 2009 года организация обязана извещать инспекцию не только о постановке на учет, но и о снятии с него. Крайний срок для подачи заявления в этом случае — 5 дней с момента прекращения деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД. В обоих случаях инспекция, получив заявление, должна выдать компании уведомление (утв. приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@) о том, что та поставлена на учет как плательщик ЕНВД (снята с него). Для этого инспекции отводится также 5 дней.

Налоговый кодекс Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 № 155-ФЗ)

Статья 346.28

3. <...> Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Итак, новая форма заявления о постановке «вмененщика» на учет (№ ЕНВД-1) имеет следующие принципиальные отличия от применявшейся ранее. Во-первых, теперь в документе не нужно указывать реквизиты нормативного акта, на основании которого в регионе введен единый налог на вмененный доход. Во-вторых, в новом бланке отведено место для записей, вносимых налоговым инспектором. В нем инспекторы, в частности, будут отражать дату подачи заявления компанией и номер, под которым оно зарегистрировано. Изменения произошли и в приложении к заявлению, в котором указывают сведения о видах деятельности и местах их осуществления. Теперь в приложение не нужно вписывать наименование бизнеса, подпадающего под «вмененку». Достаточно указать только его код. Коды деятельности содержатся в Приложении № 4 к порядку заполнения декларации по ЕНВД (утв. приказом Минфина России от 08.12.2008 № 137н). О новой форме декларации вы можете прочитать на стр. 22 этого же номера нашего журнала. Кроме того, новое приложение рассчитано не на 2, а на 3 вида деятельности. Как и преж­де, если видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, у компании окажется больше, нужно заполнить несколько листов приложения.

Бланк заявления о снятии плательщика ЕНВД с учета (форма № ЕНВД-3) идентичен заявлению о постановке на учет. В документе указывают данные об организации (ИНН и КПП, полное наименование, ОГРН), а также дату, с которой компания прекращает вмененную деятельность.

Пример

ООО «Пассив» оказывает на территории г. Курска услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Эта деятельность в регионе подпадает под уплату ЕНВД. С 01.04.2009 организация решает прекратить работу по данному направлению. До 7 апреля компания должна сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту ведения вмененной деятельности. Заявление о снятии с учета компания заполнит следующим образом:

Автор статьи: А.Н. Соколовская, налоговый консультант

Экспертиза статьи: Ю.В. Волкова, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер-эксперт