Автор: С. В. Манохова
Журнал "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера" № 12/2016
Комментарий к приказу ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.
Приказом ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ утверждены новая форма расчета по страховым взносам, порядок заполнения данного расчета (далее – Порядок) и формат его представления.
Знакомьтесь: новая форма расчета по страховым взносам.
Названный приказ вступит в силу с 01.01.2017 и будет применяться начиная с представления расчета по страховым взносам за I квартал 2017 года. Коротко прокомментируем этот приказ.
Итак, в 2017 году страхователи в последний раз составят и представят во внебюджетные фонды отчетность по старым правилам (годовая отчетность за 2016 год). Начиная с отчетности за I квартал 2017 года сменятся:
- получатель отчетности;
- формы отчетности;
- сроки представления отчетности.
Новый расчет по страховым взносам представляет собой синтез сразу двух форм, применяемых в настоящее время: 4-ФСС и РСВ-1. Если точнее, форма 4-ФСС будет применяться и в следующем году, при этом она станет намного тоньше (вместо 15 страниц, которые страхователи заполняют сейчас, останется только 5). А большая часть сведений из нынешней формы 4-ФСС будет отражаться в новом расчете по страховым взносам.
Итак, новая форма расчета содержит 24 листа (некоторые из этих листов страхователь будет заполнять многократно, поэтому данная форма расчета получится весьма объемной). Из них обязательными для представления являются только некоторые, остальные заполняются при наличии оснований, установленных ст. 425 – 429 НК РФ (в частности, при применении плательщиками соответствующих тарифов страховых взносов), и в случае, если плательщики производили расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Страницы расчета по страховым взносам |
|
Обязательные для представления |
Представляемые только в установленных случаях |
Титульный лист |
Лист «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем» |
Раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»; подраздел 1.1 «Расчет сумм взносов на обязательное пенсионное страхование» приложения 1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование» к разд. 1; подраздел 1.2 «Расчет сумм взносов на обязательное медицинское страхование» приложения 1 к разд. 1; приложение 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» к разд. 1 |
Подраздел 1.3 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в ст. 428 НК РФ» приложения 1 к разд. 1; подраздел 1.4 «Расчет сумм страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также для отдельных категорий работников организаций угольной промышленности» приложения 1 к разд. 1; приложение 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством РФ» к разд. 1; приложение 4 «Выплаты, произведенные за счет средств, финансируемых из федерального бюджета» к разд. 1; приложение 5 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ» к разд. 1; приложение 6 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ» к разд. 1; приложение 7 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в пп. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ» к разд. 1; приложение 8 «Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в пп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ» к разд. 1; приложение 9 «Сведения, необходимые для применения тарифа страховых взносов, установленного абз. 2 пп. 2 п. 2 ст. 425 (абз. 2 пп. 2 ст. 426) НК РФ» к разд. 1; приложение 10 «Сведения, необходимые для применения положения пп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ организациями, осуществляющими выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде (включенном в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг» к разд. 1 |
|
Раздел 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов глав крестьянских (фермерских) хозяйств»; приложение 1 «Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства» к разд. 2 |
Раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» |
|
Расчет заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам плательщиками.
Сроки представления расчета.
В соответствии с п. 7 ст. 431 НК РФ (вступит в силу с 01.01.2017) плательщики страховых взносов должны будут представлять расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган:
- организации – по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц;
- индивидуальные предприниматели – по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Таким образом, в 2017 году расчет по страховым взносам должен быть представлен (с учетом выходных и праздничных дней):
Отчетные периоды |
Срок представления отчетности |
I квартал 2017 года |
Не позднее 02.05.2017 |
Полугодие 2017 года |
Не позднее 31.07.2017 |
Девять месяцев 2017 года |
Не позднее 30.10.2017 |
2017 год |
Не позднее 30.01.2018 |
Обратите внимание: в настоящее время конечный срок преставления отчетности во внебюджетные фонды зависит от того, в какой форме (на бумажном носителе либо в электронном виде) сдается отчетность. По новым правилам этот факт не будет играть роли – отчетность должна быть представлена всеми без исключения страхователями в один и тот же срок.
Для справки
«Уточненки» за 2016 год по страховым взносам нужно будет представлять в ПФР и ФСС по старым правилам (Письмо ФСС РФ от 17.08.2016 № 02-09-11/04-03-17282, Информация ФСС РФ).
Несколько слов о порядке заполнения.
Страницы расчета необходимо будет нумеровать по порядку (сквозная нумерация) начиная с титульного листа, независимо от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов. Показатель номера страницы, имеющий три знакоместа, должен записываться следующим образом: для 1-й страницы – «001»; для 25-й – «025». Для заполнения расчета нужно применять чернила синего, фиолетового или черного цвета.
Заполнение полей расчета значениями текстовых, числовых, кодовых показателей должно осуществляться слева направо начиная с первого (левого) знакоместа. В случае отсутствия какого-либо показателя количественные и суммовые показатели заполняются значением «0» («ноль»), в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.
При представлении расчета, подготовленного с использованием программного обеспечения, при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. Расположение и размеры показателей не должны изменяться. Печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16 – 18 пунктов.
Все значения стоимостных показателей, отражаемых в разд. 1 – 3, приложениях 1 – 10 к разд. 1, приложении 1 к разд. 2 расчета, должны указываться в рублях и копейках.
Для упрощения заполнения формы расчета налоговики предусмотрели применение кодов, в частности (приложения 1 – 8 к Порядку):
- кодов, определяющих способы представления расчета в налоговый орган;
- кодов форм реорганизации (ликвидации) организации;
- кодов, определяющих расчетный (отчетный) период;
- кодов места представления расчета в налоговый орган;
- кодов тарифа плательщика;
- кодов видов документов, удостоверяющих личность;
- кодов субъектов РФ;
- кодов категории застрахованного лица.
При заполнении и представлении расчета не допускаются:
- исправление ошибок с помощью корректирующего средства;
- двусторонняя печать расчета на бумажном носителе;
- скрепление листов расчета, приводящее к порче бумаги (в частности, степлером).
Что ж, после того, как страхователи сдадут всю отчетность за 2016 год, им будет чем заняться: в короткие сроки им необходимо будет проштудировать и освоить порядок заполнения нового расчета по страховым взносам. Мы, в свою очередь, на страницах журнала будем своевременно знакомить читателей с разъяснениями налоговиков по вопросу заполнения названной формы отчетности.