Компания ГАРАНТ

Общественная организация заключила с физическим лицом договор о возмездном оказании услуг. Физическое лицо является гражданином и резидентом РФ. Оплату по договору общественная организация осуществляет за счет средств пожертвования. Должна ли организация на данные выплаты начислять страховые взносы, подлежащие уплате в ПФ РФ, ФФОМС РФ, ТФОМС РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Общественная организация, производящая из средств пожертвования выплаты по договору гражданско-правового характера, заключенному с физическим лицом на оказание услуг, должна начислять на данные выплаты страховые взносы, подлежащие уплате в ПФ РФ, ФФОМС РФ, ТФОМС РФ.

Обоснование вывода:

Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Страховые взносы в ПФР, ФФОМС, ТФОМС, ФСС РФ

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов признаются организации, в том числе и общественные, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (часть 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является оказание услуг, является объектом обложения страховыми взносами.

В то же время согласно ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

А в силу п. 2 части 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в базу для начисления страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ, не включаются.

Следовательно, организации, которые производят выплаты по договорам гражданско-правового характера, должны начислять на данные выплаты только страховые взносы, подлежащие уплате в ПФ РФ, ФФОМС РФ, ТФОМС РФ.

Кроме того, напомним, что согласно пп. "ж" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами компенсационные выплаты, связанные с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (смотрите также письмо Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 N 2538-19).

Относительно того, что вознаграждение по гражданско-правовому договору выплачивается за счет средств пожертвования, следует отметить, что для начисления страховых взносов не имеет значения, за счет каких источников (средств) производится выплата. Главным для определения базы, облагаемой страховыми взносами, является то, что выплата должна являться объектом обложения.

При этом само по себе пожертвование может быть признано целевым поступлением (п. 2 ст. 251 НК РФ) и не учитываться при налогообложении прибыли, но при условии, что оно использовано на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности, при наличии раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений. Если же пожертвование будет использовано на иные цели, не связанные с ведением уставной деятельности общественной организации, то такое поступление придется учесть в составе доходов в целях налогообложения прибыли.

В то же время выплата физическому лицу по договору оказания услуг признается объектом обложения страховыми взносами независимо от того, что она осуществлена из средств пожертвования, и от того, будет ли указанное пожертвование учтено в составе доходов (расходов) в целях налогообложения прибыли.

Так, в письме Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 N 426-19 специалисты разъясняют, что в Законе N 212-ФЗ нет нормы, согласно которой страховые взносы не начисляются на выплаты, не учитываемые в целях налогообложения прибыли. Данный факт не имеет значения для решения вопроса о наличии либо отсутствии объекта обложения страховыми взносами.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В силу п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Если же договор подобных положений не содержит, обязанности по уплате соответствующих взносов у организации не возникает.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ананьева Лариса

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пименов Владимир

5 марта 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.