Автор: Мишанина М., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

В 2020 году расходы, связанные с реализацией мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), можно компенсировать за счет средств ФСС. Соответствующие поправки внесены Приказом Минтруда РФ от 23.06.2020 № 365н в Правила № 580н, утвержденные Приказом Минтруда РФ от 10.12.2012 № 580н. Какие именно расходы подлежат возмещению и в каком размере? Какие документы следует подать в ФСС и в какой срок? Как отразить в бюджетном учете казенного учреждения расходы на борьбу с коронавирусом и поступление от ФСС возмещения указанных расходов?

Перечень расходов, подлежащих возмещению из ФСС

В соответствии с п. 3.1 Правил № 580н, введенным Приказом Минтруда РФ № 365н, финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов на травматизм подлежат расходы учреждения (страхователя) на следующие мероприятия по предупреждению распространения коронавируса:

  • приобретение СИЗ органов дыхания (одноразовых масок и (или) СИЗ органов дыхания фильтрующего типа – респираторов и (или) многоразовых тканых масок), а также щитков лицевых, бахил, перчаток, противочумных костюмов первого типа, одноразовых халатов;

  • приобретение дезинфицирующих салфеток и (или) дезинфицирующих кожных антисептиков для обработки рук работников и дозирующих устройств (оборудования) для обработки рук указанными антисептиками;

  • приобретение устройств (оборудования), в том числе рециркуляторов воздуха, и (или) дезинфицирующих средств вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;

  • приобретение устройств (оборудования) для бесконтактного контроля температуры тела работника и (или) термометров;

  • проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.

Размер возмещения расходов

Максимальный размер расходов на предупреждение коронавируса, которые можно возместить за счет страховых взносов, ограничени составляетне более 20 % от суммы взносов на травматизм, уплаченных в ФСС в 2019 году, за вычетом произведенных в этом же календарном году расходов (абз. 3 п. 2 Правил № 580н):

  • на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями;

  • на оплату отпуска работника (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период его лечения;

  • на оплату проезда работника к месту лечения и обратно.

Если численность работников не превышает 100 человек и в предыдущие два года (2018 и 2019 годы) учреждение не получало финансирование предупредительных мер, то предельная сумма для возмещения рассчитывается исходя из данных за три предыдущих года. При этом она не может превышать сумму взносов на травматизм, уплачиваемых в текущем году (абз. 5 п. 2 Правил № 580н).

Документы, представляемые в ФСС

Для обоснования финансового обеспечения мероприятий на борьбу с коронавирусом учреждению (страхователю) необходимо представить в ФСС заявление и план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году по форме, приведенной в приложении к Правилам № 580н. К ним в обязательном порядке следует приложить документы, копии документов, заверенные печатью страхователя (при ее наличии), обосновывающие необходимость осуществления соответствующих расходов (п. 4.1 Правил № 580н, введенный Приказом Минтруда РФ № 365н).

Вид расходов

Подтверждающие документы

Приобретение СИЗ органов дыхания, щитков лицевых, бахил, перчаток, противочумных костюмов первого типа, одноразовых халатов

1. Перечень приобретаемых средств защиты с указанием их количества, стоимости, даты изготовления и срока годности.

2. Копии сертификатов (деклараций) соответствия, если приобретаемые средства защиты подлежат обязательной сертификации (декларированию)

Приобретение дезинфицирующих средств для обработки рук и дозаторов к ним

1. Перечень приобретаемых дезинфицирующих средств с указанием их количества, стоимости, даты изготовления и срока годности.

2. Перечень приобретаемых дозирующих устройств с указанием их количества и стоимости.

3. Копии сертификатов (деклараций) соответствия, если приобретаемые дезинфицирующие средства, дозирующие устройства подлежат обязательной сертификации (декларированию)

Приобретение рециркуляторов воздуха и (или) дезинфицирующих средств вирулицидного действия

1. Перечень приобретаемых дезинфицирующих средств вирулицидного действия с указанием их количества, стоимости, даты изготовления и срока годности.

2. Перечень приобретаемых устройств (оборудования), в том числе рециркуляторов воздуха, для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей дезинфицирующими средствами вирулицидного действия с указанием их количества и стоимости.

3. Копии регистрационных удостоверений на приобретаемые рециркуляторы воздуха.

4. Копии сертификатов (деклараций) соответствия, если приобретаемые дезинфицирующие средства вирулицидного действия подлежат обязательной сертификации (декларированию)

Приобретение устройств для измерения температуры тела

1. Перечень приобретаемых устройств (оборудования) для бесконтактного контроля температуры тела работника и (или) термометров с указанием их количества и стоимости.

2. Копии сертификатов (деклараций) соответствия, если приобретаемые устройства подлежат обязательной сертификации (декларированию)

Проведение тестирования на COVID-19

1. Копия списка работников, направляемых на обследование на COVID-19.

2. Копия договора на проведение обследования работников на COVID-19 с медицинской организацией (медицинской лабораторией) и документа, подтверждающего стоимость обследования одного работника, при отсутствии такой информации в договоре.

3. Копия лицензии на осуществление медицинской деятельности, подтверждающей допуск медицинской организации (медицинской лаборатории) к проведению работ по обследованию (тестированию) работников на COVID-19, а также регистрационного удостоверения на использование на территории РФ соответствующих тестов (тест-систем)

В 2020 году в условиях реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий по предупреждению распространения коронавируса названные документы подаются в территориальный орган ФСС по месту регистрации учреждения не позднее 01.10.2020.

Применение бюджетной классификации

В соответствии с Порядком № 209н расходы казенного учреждения (страхователя) на приобретение товаров и услуг, произведенные в рамках мероприятий по предупреждению распространения коронавируса, нужно относить на следующие подстатьи КОСГУ (см. также письма Минфина РФ от 26.12.2019 № 02-05-10/102478, от 24.01.2020 № 02-08-10/4318, от 06.04.2020 № 02-08-10/27111):

  • 310 «Увеличение стоимости основных средств» – при закупке бесконтактных измерителей температуры, диспенсеров для антисептических средств, бактерицидных облучателей (облучателей-рециркуляторов) и иных приборов (оборудования), относящихся к основным средствам со сроком полезного использования более 12 месяцев;

  • 341 «Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях» – при приобретении дезинфицирующих средств, антисептиков, масок, латексных перчаток, бактерицидных ламп, термометров и других материалов медицинскими учреждениями в целях оказания медицинской помощи (услуг);

  • 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов» – при закупке бактерицидных ламп, дезинфицирующих средств, антисептиков, масок, латексных перчаток и других материалов учреждениями (за исключением медицинских) для своих сотрудников (персонала) в целях профилактики случаев заболевания коронавирусом;

  • 345 «Увеличение стоимости мягкого инвентаря» – при приобретении специальной одежды в качестве средств индивидуальной защиты (противочумных костюмов, халатов и иной одноразовой одежды);

  • 226 «Прочие работы, услуги» – при оплате медицинских услуг на проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.

Порядок отнесения указанных расходов на соответствующий КВР будет зависеть от того, является казенное учреждение участником пилотного проекта ФСС «Прямые выплаты» или нет.

Расходы по финансированию предупредительных мер учреждения, не участвующего в пилотном проекте ФСС, отражаются по тем же КВР, что и страховые взносы на травматизм, в соответствии с Порядком № 85н (см. также Письмо Минфина РФ № 02-05-10/102478):

  • 119 «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений»;

  • 129 «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты денежного содержания и иные выплаты работникам государственных (муниципальных) органов»;

  • 139 «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда (денежное содержание) гражданских лиц»;

  • 149 «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам государственных внебюджетных фондов».

Если учреждение является участником пилотного проекта ФСС, то расходы осуществляются за счет бюджетных средств по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» с последующим их возмещением из бюджета ФСС. Сумма такого возмещения будет отражаться по соответствующим подстатьям и элементам доходов кода вида доходов бюджетов 000 1 13 02990 00 0000 130, увязанного с подстатьей 134 «Доходы от компенсации затрат» КОСГУ.

Бюджетный учет расходов на предупредительные меры

Приведем основные корреспонденции счетов, предусмотренные Инструкцией № 162н для отражения в бюджетном учете расходов на борьбу с коронавирусом и их возмещения ФСС.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Начислены страховые взносы на травматизм

1 401 20 213

1 303 06 731

Оплачены приобретенные в рамках мероприятий по предупреждению распространения коронавируса:

– приборы (оборудование), относящиеся к основным средствам

1 302 31 83х

1 304 05 310

– материальные запасы

1 302 34 83х

1 304 05 34х

Приняты к бюджетному учету:

– приборы (оборудование), относящиеся к основным средствам

1 106 31 310
1 101 34 310

1 302 31 73x
1 106 31 310

– материальные запасы

1 105 31 341
1 105 35 345
1 105 36 346

1 302 34 73x

Оплачены медицинские услуги на проведение тестов на COVID-19

1 302 26 83х

1 304 05 226

Отражены расходы на оплату оказанных медицинских услуг

1 401 20 226

1 302 26 73х

Начислена компенсация затрат, произведенных учреждением в рамках предупредительных мер

1 209 34 561

1 401 10 134

Зачтены расходы, произведенные в рамках предупредительных мер учреждением, которое не участвует в пилотном проекте, путем встречного требования к ФСС

1 303 06 831

1 209 34 661

Перечислены страховые взносы в ФСС учреждением, которое не участвует в пилотном проекте, за минусом расходов, произведенных в рамках предупредительных мер

1 303 06 831

1 304 05 213

Поступили в доход бюджета от ФСС средства на возмещение расходов на предупредительные меры, произведенных учреждени– ем – участником пилотного проекта, наделенным полномочиями:

– по администрированию кассовых поступлений в бюджет

1 210 02 134

1 209 34 661

– по начислению и учету платежей в бюджет

1 304 04 134

1 303 05 731

1 303 05 831

1 209 34 661

Пример 1.

В августе 2020 года казенное учреждение (не является участником пилотного проекта ФСС) в рамках мероприятий по предупреждению распространения коронавируса приобрело у коммерческой организации тепловизор на сумму 25 000 руб. и дезинфицирующие средства для обработки рук на сумму 3 000 руб. На основании решения территориального органа ФСС о финансовом обеспечении предупредительных мер указанные расходы компенсируются учреждению в полном объеме путем снижения суммы страховых взносов на травматизм, подлежащих уплате в бюджет. За август сумма начисленных взносов составила 170 000 руб.

В бюджетном учете учреждения были сделаны следующие проводки:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Начислены страховые взносы на травматизм за август 2020 года

1 401 20 213

1 303 06 731

170 000

Оплачены приобретенные в рамках мероприятий по предупреждению распространения коронавируса:

– тепловизор

1 302 31 834

1 304 05 310

25 000

– дезинфицирующие средства

1 302 34 834

1 304 05 346

3 000

Приняты к бюджетному учету:

– тепловизор

1 106 31 310

1 302 31 734

25 000

1 101 34 310

1 106 31 310

– дезинфицирующие средства

1 105 36 346

1 302 34 734

3 000

Начислена компенсация затрат, произведенных учреждением в рамках предупредительных мер (25 000 + 3 000) руб.

1 209 34 561

1 401 10 134

28 000

Зачтены расходы, произведенные в рамках предупредительных мер, путем встречного требования к ФСС

1 303 06 831

1 209 34 661

28 000

Перечислены страховые взносы в ФСС, за минусом расходов, произведенных в рамках предупредительных мер (170 000 – 28 000) руб.

1 303 06 831

1 304 05 213

142 000

Пример 2.

В июле 2020 года в рамках предупредительных мер по борьбе с коронавирусом казенное учреждение (является участником пилотного проекта ФСС) оплатило медицинские услуги на проведение лабораторного обследования работников на COVID-19. Стоимость услуг составила 20 000 руб.

Учреждение обратилось в ФСС с заявлением о финансовом обеспечении указанных расходов и получило положительное решение фонда. Средства были перечислены напрямую в доход бюджета.

Казенное учреждение наделено полномочиями администратора доходов бюджетов в полном объеме.

В бюджетном учете учреждения были составлены следующие проводки:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Отражены расходы на проведение тестов на COVID-19 в рамках предупредительных мер

1 401 20 226

1 302 26 734

20 000

Оплачены медицинские услуги

1 302 26 834

1 304 05 226

20 000

Начислена компенсация затрат, произведенных учреждением в рамках предупредительных мер

1 209 34 561

1 401 10 134

20 000

Поступили в доход бюджета от ФСС средства в возмещение расходов на предупредительные меры

1 210 02 134

1 209 34 661

20 000

* * *

Расходы учреждения (страхователя), направленные на предупреждение заболевания работников коронавирусом, теперь можно возмещать за счет страховых взносов, уплачиваемых в ФСС. Полный перечень таких расходов приведен в п. 3.1 Правил № 580н, среди них расходы:

  • на приобретение СИЗ органов дыхания, а также лицевых щитков, бахил, противочумных костюмов первого типа и одноразовых халатов;

  • на покупку дезинфицирующих средств для обработки рук и дозаторов для них;

  • на приобретение рециркуляторов воздуха, дезинфицирующих средств вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, упаковки, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;

  • на приобретение устройств (оборудования) для бесконтактного контроля температуры тела работников и термометров;

  • на проведение лабораторного обследования работников на коронавирус.

Чтобы воспользоваться правом на возмещение расходов, учреждению следует обратиться в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации в срок до 01.10.2020 с заявлением о финансовом обеспечении соответствующих предупредительных мер, а также представить документы, которые указаны в п. 4.1 Правил № 580н.

Новшества вступили в силу с 04.08.2020 и будут действовать до конца года.