Автор: А. В. Игнатов

Согласно главе 23 Налогового кодекса РФ (абзац третий подпункта 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ), подлежат обложению налогом доходы физических лиц, возникающие при реализации ценных бумаг. Цитирую: «Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятсядоходы от реализациив Российской Федерации акций или иных ценных бумаг…». Обратите внимание на термин реализация – это принципиально.

Однако согласно тому же Налоговому кодексу РФ (пункт 1 статьи 39 НК РФ), физические лица не занимаются реализацией, ибо последняя есть прерогатива (исключительное право) организаций и индивидуальных предпринимателей. Цитирую: «Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается…».

Таким образом, налогооблагаемым доходом по кодексу являются доходы физического лица от реализации ценных бумаг, а физическое лицо реализацией, и тоже по кодексу, не занимается. Иными словами, физическое лицо может продать ценные бумаги, но эта продажа не будет реализацией, а следовательно, не возникнет и налогооблагаемого дохода.

Конечно, может возникнуть мысль, что в контексте данных норм кодекса разница между реализацией и продажей не столь уж и велика, так что коллизией между статьей 208 НК РФ, с одной стороны, и статьей 39 НК РФ, с другой, можно и пренебречь.

Подобная вольность (продажа = реализация) была бы допустима, если бы не требование самого кодекса (пункт 3 статьи 11 НК РФ), который требует однозначного и буквального толкования терминов и понятий, определенных в кодексе. Цитирую: «…другие специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях настоящего Кодекса». Так что, есть реализация как понятие кодекса, а есть продажа как понятие иных отраслей права, и эти два понятия не тождественны.

Вот и получается, что с момента появления данной нормы в главе 23 НК РФ, доходы от продажи ценных бумаг физическими лицами не подлежали обложению налогом на доходы физических лиц. Во всяком случае, обложение этих доходов основывалось не на законе.

Вопрос же решается просто:

  • или внести изменения в статью 39 НК РФ, указав, что реализация касается не только организаций и индивидуальных предпринимателей, но и физических лиц;

  • или статью 39 НК РФ не трогать, но в статье 208 НК РФ вместо напыщенного термина реализация употребить понятие продажа.