Автор: Т. Сильвестрова

Журнал "Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение" № 6/2016

Выплачивается ли членам семьи сотрудника МЧС, скоропостижно скончавшегося при прохождении санаторно-курортного лечения, единовременное пособие? Супруга сотрудника представила справку о причине смерти и утверждает, что смерть супруга произошла вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы.

Согласно нормам ст. 12 Федерального закона № 283-ФЗ[1] жизнь и здоровье сотрудника подлежат обязательному государственному страхованию по законодательству РФ за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год. Данной статьей установлено, что членам семьи сотрудника и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере трех миллионов рублей в равных долях в случае:

  • гибели (смерти) сотрудника вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах;
  • смерти гражданина РФ, наступившей в течение одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах.

Членами семьи и лицами, находившимися на иждивении погибшего (умершего) сотрудника (гражданина РФ, уволенного со службы в учреждениях и органах), имеющими право на получение единовременного пособия, считаются:

  • супруга (супруг), состоявшие в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели (смерти);
  • родители погибшего (умершего);
  • несовершеннолетние дети погибшего (умершего), дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
  • лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) или получавшие от него помощь, которая являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством РФ.

В целях реализации положений Федерального закона № 283-ФЗ принят Приказ МЧС РФ от 23.04.2013 № 280 «Об утверждении Правил осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам и работникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы или членам их семей» (далее – Правила № 280).

Пунктом 1 Правил № 280 определено, что сотрудникам и работникам МЧС, проходящим службу (работающим) в центральном аппарате МЧС, территориальных органах МЧС, учреждениях и организациях МЧС, или членам их семей выплачивается денежная компенсация в целях возмещения вреда, причиненного при следующих обстоятельствах:

а) исполнении должностных обязанностей, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами МЧС, уставами, наставлениями, инструкциями;

б) выполнении приказов и распоряжений руководителя органа, учреждения;

в) участии в сборах, учениях, соревнованиях и других служебно-оперативных мероприятиях, проводимых в соответствии с планами, утвержденными руководителем органа, учреждения;

г) следовании к месту службы (командировки) и обратно, нахождении в служебной командировке;

д) нахождении на территории органа, учреждения в течение установленного распорядком дня служебного времени или в случае служебной необходимости;

е) выполнении действий по обеспечению пожарной безопасности, спасению людей и имущества от пожаров;

ж) совершении иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства;

з) участии в предотвращении и ликвидации последствий пожаров, аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций, а также при проведении аварийно-спасательных работ;

и) нахождении на лечении в лечебных, лечебно-профилактических учреждениях, следовании к месту лечения и обратно;

к) нахождении в плену (кроме случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;

л) безвестном отсутствии – до признания безвестно отсутствующим или объявления умершим в порядке, установленном законодательством РФ.

Для рассмотрения вопроса об осуществлении выплат, указанных в п. 2, 3, 4 и 5 Правил № 280, в центральном аппарате МЧС, территориальных органах, учреждениях и организациях МЧС создаются постоянно действующие комиссии по социальным выплатам (далее – комиссия). Секретарь комиссии занимается сбором документов, необходимых для принятия мотивированного решение о выплате пособия или об отказе в выплате пособия. Решения комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем комиссии.

В пункте 15 Правил № 208 закреплено: решение об отказе в соответствующей выплате принимается комиссией, если служебной проверкой либо органами дознания, предварительного следствия или судом установлено, что гибель (смерть), увечье или иное повреждение здоровья (заболевание) сотрудника и работника, гражданина РФ наступили:

а) в период нахождения на отдыхе или в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами «д» – «л» п. 1 Правил № 280 (см. выше);

б) в связи с добровольным приведением себя в состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

в) вследствие совершения умышленного преступления;

г) в результате совершения самоубийства, или покушения на самоубийство, или иного умышленного причинения вреда своему здоровью, не вызванного болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

Таким образом, положения п. 15 Правил № 208 противоречат п. 1 ч. 2 ст. 12 Федерального закона № 283-ФЗ, которым предусматривается выплата пособия членам семьи сотрудника и лицам, находившимся на его иждивении, в случае гибели (смерти) сотрудника, в том числе вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах, без детализации места, в котором находится сотрудник (служба, отдых). Решением ВС РФ от 04.02.2016 № АКПИ15-1417 нормы пп. «а» п. 1 ст. 15 Правил № 208 признаны недействующими со дня вступления решения в законную силу.

Из всего вышесказанного следует, что в случае документального подтверждения смерти сотрудника при прохождении лечения в санаторно-курортном учреждении вследствие заболевания, полученного на службе в МЧС, членам семьи выплачивается пособие, предусмотренное ст. 12 Федерального закона № 283-ФЗ.


[1] Федеральный закон от 30.12.2012 № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».