Автор: Бухсофт
На сайте Налоговой службы РФ размещена информация, актуальная для бухгалтеров компаний и всех налогоплательщиков в целом. Информация касается вопроса актуализации сведений, так или иначе связанных с электронным документооборотом между налоговиками и плательщиками. В ФНС отмечают, что электронный документооборот становится все более востребован. Это удобный формат взаимодействия налогоплательщика с фискальными органами в части учета и контроля. Сами плательщики имеют возможность оперативно направлять отчетность по интернету, а контролеры также оперативно получать требуемые сведения и пересылать уведомления и иные документы плательщикам. Все это, так или иначе, обязует информировать налоговые органы о любых изменениях, связанных со сменой данных при электронном взаимодействии.
Изменили электронную почту — сообщили в ИФНС
В размещенной на сайте Налоговой службы информации даются рекомендации об извещении контролеров о смене электронного адреса плательщика, используемого для электронного документооборота.
Как отмечают налоговики, сегодня многие компании заключают не один, а несколько договоров с операторами ЭДО, поэтому для сообщения с ними регистрируют несколько электронных почтовых ящиков, соизмеримо числу подключенных операторов.
Если компания решает сменить оператора ЭДО, как правило, меняется и электронный адрес налогоплательщика. Однако, о такой перемене уведомлять налоговиков никто не спешит и контролеры продолжают направлять все необходимые документы налогоплательщику на известный им электронный адрес, с которого, например, была направлена последняя налоговая декларация. Так, если электронный адрес налогоплательщик прекратил использовать, но налоговики направили на него какой-либо требование, может получиться так, что, не ответив на него, банковский счет компании будет заблокирован Налоговой службой. Ведь в таком случае в ФНС будут считать, что требование было проигнорировано и не исполнено.
О смене электронного адреса нужно уведомить, используя программу электронной отчетности, которой пользуется плательщик. О порядке представления таких уведомлений в ФНС изложено в разъяснительном письме налоговиков от 20.10.2016 №ПА-4-6/19884@.
О смене оператора ЭДО нужно также уведомить налоговиков
Кроме того, в недавнем письме ФНС РФ от 21.04.2017 № ЕД-4-15/7716@ чиновники дали разъяснения и о том, что при смене оператора электронного документооборота также нужно уведомить свой территориальный налоговый орган. Сделать это можно, направив по ТКС в ИФНС уведомление о новом получателе документов. О порядке заполнения данного вида уведомлений можно узнать из письма ФНС РФ от 09.12.2016 № ЕД-4-15/23665@.