Наталия Викторовна Минина, профессиональный главный бухгалтер,
г. Санкт-Петербург

Глобальным отличием норм ФСБУ «Финансовые инструменты» от норм действующих ПБУ является отказ от применения исторической стоимости объектов в пользу их рыночной, платежной стоимости (справедливой стоимости). Целью служит предоставление пользователю бухгалтерской отчетности информации о реальных величинах бизнеса, средств и обязательств, прибыли и иного капитала, через величины ожидаемых денежных потоков, на отчетную дату.

В бухгалтерской отчетности будет показана стоимость финансовых инструментов в оценке по величине денежной массы, которую организация получит при оплате финансовых активов или передаст при оплате финансовых обязательств, на отчетную дату.

В бухгалтерском учете это будет сделано путем применения к исторической стоимости финансовых инструментов при первоначальном признании, набора механизмов её корректировок и её последующих признаний, а именно: рыночно-договорных корректировок при первоначальном признании, эффективной процентной ставки, первоначальной эффективной процентной ставке, эффективной процентной ставке скорректированной с учетом кредитного риска, амортизации, переоценки (изменения) первоначальной справедливой стоимости, оценочного резерва под ожидаемые кредитные убытки.

Оценочный резерв под ожидаемые кредитные убытки является обязательным для создания и основан на показателях ожидаемого обесценения, ожидаемого дефолта, фактического дефолта, обуславливающих кредитный риск. Рисками, оцениваемыми организацией по ФСБУ так же являются риски, установленные в МСФО 7: валютный риск, процентный риск, рыночный риск, прочий ценовой риск, риск ликвидности.

Объектами ФСБУ и оценок являются все финансовые инструменты (ФИ), а именно финансовые активы (ФА), финансовые обязательства (ФО), долевые инструменты (ДИ).

Первое признание осуществляется по рыночной (справедливой) стоимости, увеличенной/уменьшенной на сумму затрат по сделке ФА и ФО первой и третьей категории. По второй категории ФА и ФО затраты по сделке относятся в прибыль или убыток. Разница между рыночной стоимостью и стоимостью договора относится в прибыль или убыток единовременно по прослеживаемым и активным рынкам, относится в прибыль или убыток интервально по иным рынкам. У этого метода есть ограничения и исключения, уточненные в отдельных пунктах ФСБУ.

Второе признание осуществляется по валовой балансовой стоимости ФА и ФО первой категории – это первоначальная справедливая стоимость с дополнением амортизации, которая рассчитывается методом эффективной процентной ставки, на дату расчетов и на отчетную дату. По справедливой стоимости ФА и ФО второй категории, как разницы между первоначальной справедливой и новой рыночной стоимостями на отчетную дату, в прибыли или убытке. По справедливой стоимости ФА и ФО третьей категории как разницы между первоначальной справедливой и новой рыночной стоимостями на отчетную дату, в капитале. Второе признание дополняется прибылями и убытками разниц в стоимости оценки при первоначальном признании, относимыми интервально, на дату изменения факторов влияния на справедливую стоимость объекта, которыми в том числе могут быть даты расчетов и отчетная дата.

Третье признание осуществляется по амортизированной стоимости ФА первой категории, по справедливой стоимости ФА и ФО третьей категории, на отчетную дату, которые равны соответствующим стоимостям по второму признанию, увеличенные или уменьшенные на оценочный резерв под ожидаемые кредитные убытки. По иным ФО и ФА этот резерв не формируется.

К кредитно-обесцененным ФА применяется иной порядок и сроки признания их величин, расчета эффективной процентной ставки скорректированной с учетом кредитного риска, расчета оценочного резерва под ожидаемые кредитные убытки, обусловленные характеристиками данных объектов.

В связи с этими новыми нормами меняется и порядок ведения бухгалтерского учета, а именно смена простой статистической фиксации фактов финансово-хозяйственной деятельности на непрерывный мониторинг возможной цены продажи финансового инструмента и кредитных рискованных характеристик контрагентов, что означает появление новой специфической функции «оценщика рыночной (справедливой) стоимости финансовых инструментов».

ФСБУ «Финансовые инструменты» органично не вписывается в действующую систему нормативного регулирования бухгалтерского учета, так как включает в себя принципиально новые правила и терминологию, поэтому, во-первых, по ходу ФСБУ осуществлены ссылки на подлежащие использованию МСФО 2, 7, 9, 13, 39; во-вторых, организации обязаны использовать все действующие МСФО при разработке собственных способов ведения бухгалтерского учета по п.7 ФСБУ; а в третьих, ожидается внесение изменений в действующие ПБУ. То есть законодатели обязывают использовать МСФО при применении данного ФСБУ, тем более что в отличие от МСФО, в ФСБУ не содержится «Руководство к применению», в котором приводятся термины и их определения, приводятся разъяснения к нормам и примеры их использования.