Автор: Казаков Е. С., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Одним из важнейших первичных документов для налогоплательщиков, осуществляющих транспортные перевозки, является путевой лист. Даже его неправильное заполнение может привести к тому, что не будут приняты в целях налогообложения соответствующие транспортные расходы.
Поэтому важно отслеживать изменения в порядке заполнения путевых листов, которые в последнее время происходят периодически. Так, очередные поправки утверждены Приказом Минтранса России от 21.12.2018 № 467 (опубликован на портале www.pravo.gov.ru 18.02.2019 и действует с 01.03.2019).
Согласно п. 3 приложения к Приказу Минтранса России от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» (далее – Приложение) в число обязательных реквизитов путевых листов входят сведения о транспортном средстве (ТС).
В частности, ранее было необходимо отражать показания одометра (полные км пробега) при выезде транспортного средства из гаража (депо) и заезде в гараж (депо) (пп. 3 п. 6 Приложения). Теперь уточнено, что эти показания отражаются при выезде с любой парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки ТС по возвращении из рейса и при окончании смены (рабочего дня) водителя.
Согласно пп. 5 п. 6 Приложения еще один обязательный реквизит путевого листа – дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства, если обязательность его проведения предусмотрена законодательством РФ, а ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в редакции, действующей с 21.12.2018, обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить предрейсовый или предсменный контроль технического состояния ТС.
Под рейсом, очевидно, следует понимать законченный процесс перевозки грузов и (или) пассажиров от начального до конечного пункта маршрута.
К сведению: согласно п. 3 и 4 Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств (утвержден Приказом Минтранса России от 08.08.2018 № 296), предрейсовый контроль проводится до начала рейса, если в течение одной смены (рабочего дня) выполняется только один рейс или длительность рейса превышает продолжительность смены (рабочего дня) водителя ТС. А предсменный контроль технического состояния транспортных средств проводится до начала смены, если в течение смены (рабочего дня) водитель ТС совершает более одного рейса.
Теперь пп. 5 п. 6 Приложения приведен в соответствие с Федеральным законом № 196-ФЗ, то есть учитываются дата и время предсменного контроля технического состояния ТС. Соответствующая поправка внесена и в п. 16.1 Приложения. Согласно ему дата и время проведения предрейсового, предсменного контроля технического состояния ТС проставляются контролером технического состояния автотранспортных средств или транспортных средств городского наземного электрического транспорта, проводившим соответствующий контроль, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.
Пунктом 10 Приложения предусматривалось, что путевой лист оформляется на один день или срок не более месяца. Теперь срок действия путевого листа ограничиваться не будет, но, по нашему мнению, это не значит, что его можно оформить на любой период, в том числе превышающий один месяц. Ведь вместо прежних ограничений в данной норме теперь указывается, что путевой лист оформляется:
-
до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя транспортного средства превышает продолжительность смены (рабочего дня);
-
до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель транспортного средства совершает один или несколько рейсов.
Иначе говоря, несколько рейсов могут быть отражены в путевом листе, только если они происходят в пределах смены (рабочего дня). А на несколько дней путевой лист можно будет оформить, только если на них приходится один рейс продолжительностью более смены (рабочего дня).
Пункт 13 Приложения до сих пор предусматривал, что даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на постоянную стоянку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, и заверяются их штампами или подписями с указанием инициалов и фамилий, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя.
Теперь и здесь (а также в п. 14 Приложения, в нем говорится, что даты, время и показания одометра при выезде ТС с постоянной стоянки (теперь парковки) и его заезде на нее проставляются индивидуальным предпринимателем в случае, если он совмещает обязанности водителя) и 15, в нем поясняется порядок отражения даты, времени и показаний одометра в случае оформления на одно ТС нескольких путевых листов, отдельно на каждого водителя) уточнено, что такие показания снимаются при выезде с парковки и заезде на нее. Важно, что больше нельзя заверять эти показания штампами руководителя или индивидуального предпринимателя, а можно только их подписями.
Штамп мог использовать и медработник при проставлении в путевом листе даты и времени проведения предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителя. Теперь медработник тоже не вправе использовать штамп, эти сведения он заверяет исключительно своей подписью, указав свою фамилию и инициалы.