Автор: Луговая Н. Н., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Приказом Минфина России от 30.12.2022 № 199н скорректированы Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджет (утверждены Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н, далее – Правила). Обновленные Правила действуют с 11.02.2023.

Заострим внимание на том, как заполняются реквизиты «платежек».

Перечисление платежей, обязанность по уплате которых установлена НК РФ (ЕНП)

В распоряжениях о переводе денежных средств указываются значения, приведенные в таблице ниже. В ней при упоминании налоговых платежей подразумеваем налоги, сборы, страховые взносы и иные платежи в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Реквизит

Значение

«ИНН плательщика»

ИНН плательщика, чья обязанность по уплате (перечислению) налоговых платежей исполняется в соответствии с НК РФ.

Нюансы – см. п. 4.1 Правил

«КПП плательщика»

Ноль («0»).

Исключение: платежи, перечисляемые иностранными компаниями, осуществляющими деятельность в РФ через несколько филиалов, представительств, иных обособленных подразделений (ОП), участниками бюджетного процесса, а также юридическими лицами (ЮЛ), не являющимися участниками бюджетного процесса.

Допустимо в этом поле указывать значение КПП плательщика налогов.

Другие особенности – см. п. 4.2 Правил

«Плательщик»

Информация о плательщике – клиенте банка (владельце счета), составившем распоряжение о переводе денежных средств (наименование ЮЛ, его ОП).

Нюансы – см. п. 4.3 Правил

«104»

Значение КБК для перечисления денежных средств в качестве ЕНП, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом все знаки КБК одновременно не могут принимать значение ноль («0»).

Нюансы – см. п. 4.4 Правил

«105»

Значение ноль («0»), если иное не предусмотрено Правилами.

Допустимо в этом поле указывать ОКТМО из 8 цифр. При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от платежей, обязанность по внесению которых установлена НК РФ (ЕНП).

Для банков есть особенности – см. п. 4.5 Правил

«106»–»109»

Значение ноль («0»), если иное не предусмотрено Правилами.

В случае указания в реквизитах «106»–»109» значений, отличных от значения ноль, налоговые органы самостоятельно определяют принадлежность к ЕНП, руководствуясь законодательством РФ о налогах и сборах (п. 4.6 Правил)

«ИНН получателя» и «КПП получателя»

ИНН и КПП уполномоченного территориального налогового органа, который администрирует источники финансирования дефицита федерального бюджета (п. 4.7 и 4.8 Правил)

«Получатель»

Сокращенное наименование органа Казначейства и в скобках – наименование уполномоченного налогового органа, который администрирует источники финансирования дефицита федерального бюджета (п. 4.9 Правил)

«Код»

Уникальный идентификатор начисления, состоящий из 20 или 25 знаков, при этом все знаки уникального идентификатора начисления одновременно не могут принимать значение ноль («0»).

Нюансы – см. п. 4.10 Правил

«Назначение платежа»

Дополнительная информация, необходимая для идентификации назначения платежа, в том числе в случае исполнения уполномоченными, законными представителями и иными лицами обязанности по внесению налоговых платежей за иное лицо (п. 4.11 Правил)

«101»

Указывают «01».

Для банков есть особенности – см. п. 4.11 Правил

Перечисление иных платежей, администрируемых налоговыми органами (за исключением ЕНП)

В реквизитах распоряжения о переводе денежных средств указываются следующие значения.

Реквизит

Значение

«ИНН», «КПП», «Плательщик»

ИНН, КПП, информация о плательщике (нюансы – см. п. 5.1–5.3 Правил)

«104»

Значение КБК, предназначенного для перечисления иных платежей, администрируемых налоговыми органами (за исключением ЕНП), состоящее из 20 знаков (цифр), при этом все знаки КБК одновременно не могут принимать значение ноль («0»).

Нюансы – см. п. 5.4 Правил

«105»

Значение кода ОКТМО, состоящего из 8 знаков (цифр), все из которых одновременно не могут принимать значение ноль («0»). При этом указывается код ОКТМО территории, на которой мобилизуются денежные средства от иного платежа, администрируемого налоговыми органами.

Для банков есть особенности – см. п. 5.5 Правил

«106»–»109»

Значение ноль («0»), если иное не предусмотрено Правилами.

Если отразить иное (отличное от нуля) значение, налоговые органы самостоятельно определяют принадлежность к платежу, руководствуясь НК РФ (п. 5.6 Правил)

«ИНН получателя средств» и «КПП получателя средств»

Значение ИНН и КПП администратора доходов бюджета, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с БК РФ (п. 5.7 и 5.8 Правил)

«Получатель»

Сокращенное наименование органа Федерального казначейства (ФК), которому открыт счет органа ФК, и в скобках – сокращенное наименование администратора доходов бюджета, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с бюджетным законодательством РФ (п. 5.9 Правил).

Значение КПП администратора доходов бюджета, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с БК РФ

«Код»

Уникальный идентификатор начисления (УИН), состоящий из 20 или 25 знаков, все знаки которого одновременно не могут принимать значение ноль («0»).

В случае отсутствия УИН в этом поле указывается значение ноль («0»).

Нюансы – см. п. 5.10 Правил

«Назначение платежа»

Дополнительная информация, необходимая для идентификации назначения платежа, в том числе в случае исполнения уполномоченными, законными представителями и иными лицами в соответствии с НК РФ обязанности по внесению налоговых платежей за иное лицо (п. 5.11 Правил)

«101»

В соответствии с правилами указания информации, идентифицирующей лицо или орган, показатель статуса «01» или «13».

Для банков есть особенности – см. п. 5.11 Правил

Перечисление платежей, на основании которых формируют уведомление об исчисленных суммах

Налогоплательщики, которые формируют уведомление об исчисленных суммах, при переводе платежей в платежном поручении указывают такие значения:

Реквизит

Значение

«ИНН», «КПП», «Плательщик»

ИНН, КПП, информация о плательщике (нюансы – см. п. 7.1–7.3 Правил)

«104»

КБК из 20 знаков, как в уведомлении (п. 7.4 Правил)

«105»

Код ОКТМО из 8 цифр (п. 7.5 Правил)

«106», «108», «109»

Значение ноль («0»), если иное не предусмотрено Правилами.

При указании отличных (от нуля) значений налоговые органы самостоятельно определяют принадлежность к платежу (п. 7.6 Правил)

«107»

Налоговый период из 10 знаков, 8 из которых имеют смысловое значение, а 2 являются разделительными знаками и заполняются точкой («.»).

Образцы заполнения показателя налогового периода:

«МС.02.2023»; «КВ.01.2023»; «ПЛ.02.2023»; «ГД.00.2023».

Нюансы – см. в п. 7.7 Правил

«ИНН получателя средств» и «КПП получателя средств»

Значение ИНН и КПП уполномоченного территориального налогового органа – администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета (п. 7.8 и 7.9 Правил)

«Получатель»

Сокращенное наименование органа ФК и в скобках наименование уполномоченного налогового органа – администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета (п. 7.10 Правил)

«Код»

Значение ноль («0») (п. 7.11 Правил)

«101»

В соответствии с правилами указания информации, идентифицирующей лицо или орган, показатель статуса «02» (п. 7.12 Правил)

«Назначение платежа»

Дополнительные данные для идентификации назначения платежа (п. 7.13 Правил)