Автор: Фирфарова Н. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Вопрос:

По результатам выездной проверки инспекция вынесла решение о привлечении организации к ответственности по ст. 122 НК РФ за неуплату налога. Полагая, что указанный ненормативный правовой акт нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, налогоплательщик обратился в суд с заявлением о признании этого решения недействительным. Определением арбитражного суда, принявшего к рассмотрению заявление, действие правового акта приостановлено до вступления в законную силу решения суда по данному делу.

Может ли налогоплательщик в этот период рассчитывать на получение от ИФНС справки об отсутствии задолженности?

Ответ:

Пункт 3 ст. 138 НК РФ предусматривает, что в случае обжалования актов налоговых органов, действий их должностных лиц в суде по заявлению налогоплательщика исполнение обжалуемых актов, совершение обжалуемых действий могут быть приостановлены судом в порядке, установленном соответствующим процессуальным законодательством РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 198 АПК РФ организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый акт, а также названные выше решение и действие (бездействие):

  • не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту;

  • нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

  • незаконно возлагают на них какие-либо обязанности;

  • создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

По ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого акта, решения (ч. 3 ст. 199 АПК РФ).

Между тем нормами пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ установлена обязанность налоговых органов представлять налогоплательщикам по их запросам справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов на основании данных, имеющихся в распоряжении налоговых инспекций.

Справки представляются указанным лицам по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 20.01.2017 № ММВ-7-8/20@. Этим же документом определен порядок, которым должны руководствоваться контролеры при составлении данной справки (далее – Порядок), и формат ее представления в электронной форме.

К сведению: справка об исполнении обязанности по уплате налогов формируется с использованием программного обеспечения ИФНС по данным ее информационных ресурсов на дату, указанную в запросе налогоплательщика.

В пункте 3 Порядка указано: при формировании справки запись «не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах» делается в случае отсутствия по данным налогового органа по состоянию на дату, на которую формируется справка, недоимки, задолженности по страховым взносам, пеням, штрафам, процентам. Исключение из этого правила составляют суммы:

  • на которые предоставлены отсрочка (рассрочка), инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством о налогах и сборах;

  • которые реструктурированы в соответствии с законодательством РФ;

  • по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной.

Согласно п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 83 под приостановлением исполнения решения понимается не признание решения недействительным, а запрет исполнения тех мероприятий, которые предусматриваются решением.

Обратите внимание. Аналогичные разъяснения содержатся также в п. 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер»: приостановление акта, решения государственного или иного органа, должностного лица не влечет их недействительности. Под приостановлением действия ненормативного правового акта, решения согласно ч. 3 ст. 199 АПК РФ в качестве обеспечительной меры понимается запрет исполнения действий, предусмотренных данным актом, решением.

Иными словами, если судебным актом приостановлено решение налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения:

  • данное решение не признается недействительным;

  • начисленная налоговиками сумма недоимки не отменяется (но инспекция в таком случае не вправе принудительно ее взыскать).

В силу названных обстоятельств оснований для выдачи инспекцией налогоплательщику справки с записью об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов не имеется.

К аналогичному выводу пришел Минфин в Письме от 10.04.2017 № 03-02-07/1/21212.