ИА ГАРАНТ

Имеет ли право на допросе в ИФНС вместе с допрашиваемым человеком находиться и иное лицо (друг, муж, сестра, юрист)? Нужна ли для этого нотариальная доверенность, если сам опрашиваемый подтверждает необходимость присутствия третьего лица? Должны ли замечания, изложенные лицом, сопровождающим свидетеля, вноситься в протокол допроса?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При допросе свидетеля вправе присутствовать его адвокат (поверенный) или любые иные лица (муж, сестра и т.д.), доверенность таким лицам не требуется. Замечания, сделанные в ходе проведения допроса лицом, сопровождающим свидетеля, подлежат внесению в протокол или приобщению к делу.

Обоснование вывода:

Налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей для дачи показаний любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля (пп. 12 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 90 НК РФ). Допрос свидетеля может проводиться также в качестве дополнительных мероприятий налогового контроля при рассмотрении материалов налоговых проверок - в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых (п. 6. ст. 101 НК РФ).

Порядок проведения допроса свидетелей в рамках проведения мероприятий налогового контроля регламентируется ст.ст. 90 и 99 НК РФ. По смыслу данных норм круг лиц, имеющих право присутствовать при проведении допроса свидетеля, не ограничен. Кроме того, при проведении допроса свидетеля должно строго соблюдаться гарантированное ч. 1 ст. 48 Конституции РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Таким образом, при допросе свидетеля вправе присутствовать его адвокат (поверенный) или любые иные лица (муж, сестра и т.д.). Отметим, что представители Минфина РФ и ФНС РФ данный вывод полностью разделяют (смотрите, к примеру, письмо Минфина РФ от 05.05.2011 N 03-02-07/1-156, письма ФНС России от 31.12.2013 N ЕД-4-2/23706@, от 31.10.2012 N АС-4-2/18381).

Что касается доверенности, то в соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. В налоговых правоотношениях представительство регулируется положениями гл. 4 НК РФ. Так, ст. 26 НК РФ определено, что в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, налогоплательщик может участвовать через законного или уполномоченного представителя. При этом из ст. 29 НК РФ следует, что уполномоченный представитель может осуществлять свои полномочия только на основании нотариально удостоверенной доверенности (или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с ГК РФ). Вместе с тем представители ФНС указали, что в налоговом законодательстве дифференцированы понятия "налогоплательщик" и "свидетель". Следовательно, положения ст. 26 НК РФ, в соответствии с которой регламентировано право на представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на свидетелей не распространяются. Таким образом, присутствующему на допросе свидетеля адвокату (поверенному) или любому иному лицу доверенность не требуется. Этот же вывод следует из приведенных ранее писем ФНС России от 31.12.2013 N ЕД-4-2/23706@, от 31.10.2012 N АС-4-2/18381.

Показания свидетеля заносятся в протокол, составляемый в порядке, предусмотренном ст. 99 НК РФ.

Из п. 3 ст. 99 НК РФ следует, что лицо, сопровождающее свидетеля, в ходе проведения допроса вправе делать замечания. Причем данной нормой прямо установлено, что такие замечания подлежат внесению в протокол или приобщению к делу. Кроме того, п. 4 ст. 99 НК РФ установлено, что лица, присутствующие при проведении допроса, подписывают протокол наравне с должностным лицом налогового органа и всеми лицами, участвовавшими в допросе.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

19 мая 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.