Источник: Газета "Учет.Налоги.Право" № 4/2013

Ссылка на оригинал статьи на сайте e.gazeta-unp.ru

Налоговики решили, что раз у компании убытки, она не может выплачивать годовые премии. В итоге, инспекторы сняли расходы на поощрения работников. Как доказать налоговикам, что они не правы, рекомендуют чиновники и эксперты.

Из письма главного бухгалтера Елены Волжской, г. Москва

"…Мы платим свои работникам премии по итогам года за результат. Например, менеджерам – за годовой объем продаж. Премии прописаны в положении об оплате труда, но там сказано, что источник выплаты – прибыль компании. В прошлом году закупили основные средства, и по отчетности впервые за много лет получился убыток, но сотрудников мы премировали. На проверке инспекторы решили, что мы не соблюдаем условия положения об оплате труда и сняли расходы на премии, потому что у нас убытки. Правы ли инспекторы?.."

Минфин

Александра Бахвалова, главный специалист-эксперт отдела налогообложения прибыли Минфина России:

— Инспекторы правы. По общему правилу компания вправе списать в расходы премии за производственные результаты. Но раз в коллективном договоре сказано, что компания поощряет работников за счет своей прибыли, то эти суммы учесть нельзя. Ведь компания прибыль не получила.

Налоговики

Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

— На мой взгляд, инспекторы не правы. Премии за показатели труда компания вправе учесть в расходах. При условии, что есть все документы. О них сказано в письме ФНС России от 01.04.11 № КЕ-4-3/5165. Во-первых, трудовые договоры, где речь идет о премиях. Либо в договоре есть ссылка на локальный акт. Например, положение об оплате труда. Во-вторых, должны быть документы о показателях оценки труда - табели рабочего времени, отчеты о полученных доходах и т.п. В-третьих, расчетные ведомости, по которым начислены премии. Если эти условия соблюдены, то премии можно списать.

Независимые эксперты

Владислав Брызгалин, управляющий партнер группы компаний «Налоговый щит»:

— Премии связаны с производственной деятельностью. А значит, затраты экономически обоснованны и их можно списать. Основание - пункт 2 статьи 255 НК РФ. Выплата поощрений не из чистой прибыли, а за счет другого источника не препятствует признанию расходов. В будущем для снижения рисков стоит исключить из положения об оплате труда упоминание о том, за счет каких средств компания платит премии.

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”»:

—Важно как компания записала правило о выплате премии. Если в положении об оплате труда сказано, что работодатель обязан премировать сотрудников при выполнении план или других условий, то расходы обоснованны. Источник финансирования здесь роли не играет. Если же сказано, что премия положена за достижения в работе, но только при наличии у компании прибыли, то инспекторы правы и расходы необоснованны.

Наше мнение

Светлана Ковалевская, зам.руководителя отдела бухучета и налогообложения « УНП»:

Налоговый кодекс не связывает расходы на премии с источником их выплаты. Есть лишь одно ограничение. В расходы не включаются премии за счет средств специального назначения или целевых поступлений ( п. 22 ст. 270 НК РФ ). Но бухгалтерская прибыль не относится к целевым поступлениям. В то же время, Минфин считает, что нарушение условий положения об оплате труда не позволяет учесть расходы ( письмо от 28.12.12 № 03-03-06/1/730). В таком случае можно привести аргумент, что у компании есть прибыль прошлых лет, за счет которой она платит премию текущего года. Ведь в положении об оплате труда не сказано, что источник выплаты – прибыль текущего года. А в будущем безопаснее исключить пункт о том, что премии выплачиваются из прибыли.