Журнал "Учет в аптеках" № 2/2008

Сразу два новых порядка проведения выездных проверок утвердили чиновники ФСС России. Нововведения коснулись критериев отбора кандидатов, оснований для повторной проверки, а также сроков проведения контрольных мероприятий. О том, чего теперь ждать от ревизоров соцстраха и к чему готовиться аптеке, расскажем в статье.

Виды документальных проверок

Итак, выездные проверки чиновники ФСС России* будут проводить согласно:
– Методическим указаниям, утвержденным постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81, по обязательному социальному страхованию;
– Методическим указаниям, утвержденным постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 82, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве.

Проверки по социальному страхованию

Прежние Указания по проведению таких видов проверок были утверждены постановлением ФСС России от 17 марта 2004 г. № 24. Теперь они не действуют. Что изменилось?

Изменились критерии отбора кандидатов

Отменен критерий отбора по «календарному» принципу. Раньше аптека попадала в план проверок только потому, что ее уже не проверяли три года. Теперь обязательная проверка грозит только тем, кто попал под один из следующих критериев:
– в отчетности по форме 4-ФСС РФ (4а-ФСС РФ) аптека показала значительные расходы на цели соцстраха;
– аптека систематически получала из бюджета фонда значительные суммы на такие расходы;
– в ходе проверки взносов на обязательное страхование от несчастных случаев ревизоры обнаружили ошибки или противоречия в расчетной ведомости 4-ФСС РФ или 4а-ФСС РФ и потребовали внести исправления. Однако аптека этого не сделала.

Сколько будет длиться проверка?

С одной стороны, срок проведения проверки сократился с двух месяцев до одного.

C другой стороны, в исключительных случаях теперь предусмотрено, что этот срок может быть увеличен до двух или трех месяцев, кроме того, проверяющим, как и прежде, дается по одному месяцу на проверку каждого филиала. Нельзя забывать и о возможности приостановления проверки. Однако срок такого приостановления Указаниями не регламентирован.

Новое основание для дополнительной проверки

Теперь это подача уточненной расчетной ведомости.

Причем нагрянуть ревизоры могут независимо от того, указала аптека в «уточненке» данные в меньшем или большем размере по сравнению с первой расчетной ведомостью.

Такая повторная проверка проводится на основании решения руководителя (или его заместителя) отделения ФСС России.

Проверки по взносам на страхование от несчастных случаев

Прежде всего отметим, что сроки и порядок проведения проверок по взносам на страхование от несчастных случаев и по обязательному социальному страхованию теперь совпадают.

Удлинен срок уплаты недоимки. Теперь предельный срок на выставление требования о добровольной уплате недоимки определен как 10 рабочих дней после вручения решения, принятого по результатам проверки, плюс 10 календарных дней. Ранее этот срок составлял 10 календарных дней со дня вынесения решения.

Кроме того, теперь определен срок добровольной уплаты – 10 календарных дней после получения требования (правда, если в этом требовании нет более длительного срока уплаты). В случае неуплаты чиновники спишут задолженность со счета аптеки. Ранее срок уплаты чиновники устанавливали на свое усмотрение и могли списать деньги с расчетного счета гораздо раньше.

Порядок взыскания теперь аналогичен тому, что применяется по налогам. Взыскивать недоимки, пени и штрафы контролеры соцстраха будут согласно статьям 46 и 47 Налогового кодекса РФ.