Источник: ООО "Небо"

В 2022 году малый и средний бизнес освободили от львиной доли проверок, однако это не значит, что в двери офиса или магазина не могут постучаться проверяющие. Расскажем, на какие проверки не действует мораторий, а также что делать, если вашу компанию все же собираются навестить инспекторы.

План контрольных мероприятий от Генпрокуратуры

Ежегодно Генпрокуратура составляет список мероприятий в отношении ИП и юридических лиц. Ознакомиться с планом проверок можно на официальном сайте организации, для этого даже регистрация не потребуется.

Чтобы получить информацию о себе, бизнесменам нужно ввести регистрационные данные. Это могут быть:

  • ИНН;

  • ОГРН для юридических лиц или ОГРНИП для предпринимателей;

  • ФИО индивидуального предпринимателя;

  • наименование организации.

После отправки запроса вы получите список запланированных в этом году проверок: наименование проверяющей службы, сроки проверки, предмет интереса, а также форма проведения надзорного мероприятия.

Контрольный план позволяет заранее подготовиться к визиту инспекторов, подготовить необходимые документы и исправить возможные недочеты, чтобы избежать штрафных санкций. 

Однако в план Генпрокуратуры не включают мероприятия, запланированные ФНС, ПФР или ФСС.  

Мораторий на проверки в 2022 году

Постановлением №1520 от 8 сентября 2021 года Правительство продлило уже действующее до этого освобождение малого и среднего бизнеса от большей части проверок. В частности, можно не ждать визита представителей Роспотребнадзора и Роструда, МЧС и Минпромторга, а также ряда других служб. При этом в отношении налогового, валютного и таможенного контроля послабление не действует. 

С проверками могут прийти к юридическим лицам и ИП, если:

  • деятельность требует лицензирования или находится под государственным надзором;

  • за минувшие три года в адрес компании применялись меры административного воздействия – штраф, приостановка деятельности, дисквалификация должностных лиц, отзыв лицензии;

  • деятельность связана с эксплуатацией производственных объектов с высоким классом опасности, либо сама деятельность относится к высокому классу риска;

  • они проводят обязательный аудит бухгалтерской отчетности под контролем соответствующих служб.

Если ваш бизнес не попадает под эти критерии, то плановых проверок от различных ведомств в 2022 году можно не опасаться.

Что делать, если ваше предприятие внесли в план проверок?

Иногда организация или ИП могут оказаться в плане по ошибке: то есть, в реестре МСП предприятие есть, но какое-то ведомство все равно включило его в план проверок, несмотря на мораторий. В этом случае незаконное решение можно отменить или оспорить.

Чтобы исключить себя из списка, ИП или руководитель юридического лица должен подать заявление об исключении из плана проверок в соответствии с действующими правилами. К документу нужно приложить заверенные копии следующих документов:

  • расчет по страховым взносам – с недавних пор в него входят сведения о среднесписочной численности работников;

  • отчет о финансовых результатах за любой год из трех предшествующих (для ООО, если компания работает менее года — с момента образования юридического лица);

  • ИП могут отправить документ с информацией о выручке (без НДС) в соответствии с выбранной системой налогообложения;

  • для акционерных обществ – выписки из реестра акционеров.

Заявление и документы отправляют в ведомство, которое собирается провести проверку. Например, на сайте Генпрокуратуры ИП Иванов обнаружил, что в мае 2022 года его кафе планируют посетить инспекторы Роспотребнадзора. Соответственно, заявление с пакетом документов ИП Иванов отправляет именно в Роспотребнадзор. 

Срок рассмотрения заявления – 10 дней рабочих дней, после чего у ведомства будет еще 3 дня для отправки ответа заявителю. Если организацию не исключили из плана контрольных мероприятий, оспорить это решение можно в судебном порядке.

Внеплановые проверки бизнеса

Мораторий затрагивает только плановые мероприятия, но не освобождает от внеплановых проверок. Обычно их проводят после того, как в контролирующее ведомство поступила информация о нарушениях от потребителей, либо других организаций. 

Основаниями для проведения внеплановых проверок могут быть следующие ситуации

  • Налогоплательщик на патенте или УСН несколько раз приближался к крайним значениям. Например, ИП на УСН декларировал доход в размере 149,8 млн рублей из 150 возможных на этом режиме. ФНС может посчитать, что предприниматель намеренно дробит бизнес, чтобы сохранить льготы спецрежима и тем самым уйти от уплаты налогов. 

  • Предприятие считается убыточным на протяжении трех последних лет (или более). В первый год обычно ФНС присылает уведомление о том, что организацию могут ликвидировать из-за низкого уровня чистых активов. Во второй год помимо уведомления ФНС ставит организацию на контроль. Если ситуация не исправится, то на третий год налоговая пришлет требование о ликвидации предприятия.

  • Максимальная доля вычета по НДС – 89% от годовой суммы налога. Если ИП или юридическое лицо приблизились к пороговому значению, ФНС может прийти с внеплановой проверкой.

  • Нарушение сроков подачи финансовой отчетности – это повод для штрафа и незапланированных визитов инспекторов. Сюда же относится и нарушение сроков оплаты налоговых сборов и страховых взносов.

  • Использование чеков без указания номенклатуры, с ошибочными или недостоверными сведениями, в том числе о системе налогообложения – повод для проверки соблюдения правил применения ККТ. Если покупатель пожалуется, что в чеке нет названий товаров или услуг, то ФНС вправе инициировать внеплановую проверку.

Заметить возросшее внимание ФНС можно заранее: если налоговая запросила у ИП или организации полный пакет документов, информацию о ведении бизнеса или иные сведения, то есть повод насторожиться. Проверьте соблюдение сроков подачи отчетности и оплаты налогов, проверьте контрагентов. Возможно, среди них есть организации, попавшие под подозрение контролирующих органов: в этом случае налоговая проверяет всех, с кем контактировал «подозрительный» налогоплательщик.

Кроме этого, поводом для визита налоговиков могут быть:

  • ошибки, неверные сведения в налоговой базе;

  • резкое отличие финансовых показателей от результатов прошлых лет;

  • у ФНС есть сведения, которые расходятся с данными из предоставленных отчетов;

  • размер оплаченных налогов у ИП или юридического лица ниже, чем в среднем по отрасли;

  • жалоба от потребителя, контрагента или даже конкурента.

Если проверка все же неизбежна, рекомендуем вспомнить о правах предпринимателей во время проведения контрольных мероприятий.