Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании «Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ»

С 20 июля 2016 года в Уголовный кодекс РФ (далее – УК РФ) введена новая статья 361, которой установлена уголовная ответственность за акт международного терроризма (совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации, а также угроза совершения указанных действий, в том числе финансирование указанных действий). Указанные изменения послужили причиной внесения изменений в Федеральный закон №115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» (далее - Федеральный закон №115-ФЗ). Так, с 20 июля 2016 года определение «финансирование терроризма» в Федеральном законе №115-ФЗ включает в себя статью 361 УК РФ. Указанные изменения установлены Федеральным законом от 06.07.2016 №374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

С 1 сентября 2016 года вступают в силу другие изменения в Федеральном законе №115-ФЗ на основании Федерального закона от 23.06.2016 №191-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Среди указанных изменений можно выделить несколько основных.

Во-первых, согласно указанным изменениям до приема на обслуживание клиента - юридического лица в отношении его необходимо установить следующие новые сведения:  организационно-правовую форму, код иностранной организации, для юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, также основной государственный регистрационный номер и адрес юридического лица, для юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством иностранного государства, также регистрационный номер, место регистрации и адрес юридического лица на территории государства, в котором оно зарегистрировано.

Во-вторых, с 1 сентября 2016 года клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию об учредителях и участниках.

В-третьих, характер и объем мер, предусмотренных подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ будут определяться с учетом степени (уровня) риска совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Вышеуказанные изменения необходимо отразить в правилах внутреннего контроля субъектов Федерального закона №115-ФЗ, а специальным должностным лицам провести инструктажи с работниками.