Автор: Елена Миронова, юрист-аналитик юридической фирмы «Ветров и партнеры»

Бизнесу достаточно часто приходится взаимодействовать с налоговыми органами: это подготовка и подача налоговой отчетности, дача пояснений налоговым органам, явки на допросы и судебные разбирательства.

Предпринимателям необходимо знать свои права, чтобы грамотно отстаивать свою позицию как на досудебной стадии, так и на судебной стадии.

Фабула дела

В рамках обжалования налогоплательщиком в суде решения налогового органа о доначислении налогов, пени и штрафов возник вопрос о реальности деятельности контрагента налогоплательщика. Налоговый орган настаивал на том, что между субъектами предпринимательской деятельности сформирован фиктивный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Налоговый орган оперировал тем, что у контрагента отсутствует сайт, работники, а с расчетного счета контрагента (индивидуальный предприниматель) денежные средства снимались представителями налогоплательщика. Также, в качестве доказательства приводился тот факт, что вход в систему «банк-клиент», подача отчетности осуществлялась обоими предпринимателями с идентичных адресов. Кроме того, налоговый орган указал, что ранее индивидуальный предприниматель был работником налогоплательщика.

Доводы налогоплательщика в опровержение позиции налогового органа заключались в следующем:

- Долговременное и продуктивное сотрудничество с контрагентом (индивидуальный предприниматель);

- Положительная репутация контрагента на рынке;

- Компания – не единственный поставщик у контрагента, при этом контрагент имеет свою базу покупателей, в том числе вне территории России, которым осуществляется поставка товара;

- Контрагент раскрыл перед налоговым органом схему поиска клиентов (по рекомендациям и личным связям, а также через сеть интернет), схему согласования объемов поставок, способов оплаты поставок, а также подготовку закрывающих документов по поставкам;

- Контрагент самостоятельно приезжает в офис для подписания договоров и бухгалтерских документов к ним.

Суд признал недействительным решение налогового органа о доначислении налогов, пени и штрафов компании.

Судебный акт: Решение Арбитражного суда Челябинской области от 16 августа 2018 г. по делу А76-4195/2018

Позиция суда

1.  Суд при вынесении решения исследовал вопрос о наличии разумных причин проведения сделок между предпринимателями в соотношении с тем, что такие сделки приносят выгоду обеим сторонам сделок.

2.  Суд посчитал недоказанным со стороны налогового органа наличие фиктивного документооборота между предпринимателями, созданного с целью получения необоснованной налоговой выгоды: все договоры, равно как и платежи по ним отражены в бухгалтерском учете обеих сторон, доказана дальнейшая реализация товара покупателем, закрывающие документы оформлены в соответствии с законом.

3.  Суд принял во внимание доводы налогоплательщика относительно реальности самого контрагента и операций с ним: долговременное сотрудничество и положительная репутация доказаны, ведение реальной деятельности с иными поставщиками и наличие круга покупателей также доказаны, схема деятельности индивидуального предпринимателя (контрагент налогоплательщика) доказана, реальна и соответствует реалиям рынка.

Комментарии

1)  Согласно закону, налоговый орган обязан доказывать отсутствие реальности сделок с контрагентами по делам об оспаривании решений налоговых органов по доначислениям налогов.

2)  Грамотно выстроенная доказательная база способствует признанию недействительным решения налогового органа о доначислении налогов, а также пени и штрафов.

3)  Не всегда отсутствие сайта у предпринимателя, даже в эпоху сети интернет, свидетельствует о том, что реальной деятельности нет: договоры, поставки по договорам, их отражение в бухгалтерском учете в соответствии с законом выступают надежной поддержкой предпринимателя в случае необходимости защиты его прав и интересов.

4)  Прозрачность и логичность схемы бизнеса при условии наличия экономического результата (доход) – залог успешности как при переговорах с налоговыми органами, так и в случае отстаивания позиции в суде.