Источник: КонсультантПлюс

Ежедневно суды принимают большое количество решений по налоговым вопросам хозяйственной деятельности организаций и предпринимателей. Отследить их все довольно сложно, однако для того чтобы принять верное решение, необходимо знать тенденции разрешения спорных ситуаций.

Настоящая рассылка предназначена для всех, кто несет ответственность за финансово-хозяйственную деятельность (заключение договоров, ведение учета, сдача отчетности). В ней собраны судебные решения по неоднозначным с точки зрения налогов ситуациям. К каждой подобной ситуации приводятся сведения о наличии или отсутствии аналогичной судебной практики и разъяснений контролирующих органов.

 

Зачет пособия по уходу за ребенком, выплаченного в период ежегодного отпуска, невозможен

Выкуп имущества для госнужд у налогоплательщика не облагается НДС

 

Зачет пособия по уходу за ребенком, выплаченного в период ежегодного отпуска, невозможен

Кассационный суд отметил, что ФСС РФ правомерно отказал организации в зачете пособия по уходу за ребенком, выплаченного сотрудникам, которые находились в соответствующем отпуске и работали неполный рабочий день, в период оформленного ежегодного оплачиваемого отпуска.

Такой вывод Арбитражный суд Волго-Вятского округа сделал, ссылаясь на Закон о страховании на случай нетрудоспособности, Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" и позицию Пленума ВС РФ. Тем самым суд кассационной инстанции в этой части отменил постановление апелляционного суда и поддержал решение суда первой инстанции: чтобы работник воспользовался ежегодным оплачиваемым отпуском, ему необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком.

Кроме того, кассационный суд признал неправомерным доначисление организации страховых взносов на сумму спорных пособий по уходу за ребенком. В обоснование своей позиции суд указал, что страховые взносы начисляются в отношении выплат, предусмотренных системой оплаты труда и произведенных в пользу работников в связи с выполнением ими трудовых обязанностей. Отказ принять к зачету спорные суммы пособий не освобождает фонд от обязанности доказать, что есть основания для включения данных выплат в базу для начисления страховых взносов. По мнению Арбитражного суда Волго-Вятского округа, в рассматриваемом случае суммы пособий вознаграждением или элементами оплаты труда не являлись. В этой части постановление апелляционного суда было оставлено в силе, а решение суда первой инстанции отменено.

Отметим, что Роструд и ФСС РФ в своих разъяснениях также обращали внимание на то, что работник не может одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком и ежегодном оплачиваемом отпуске.

Документ: Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.04.2015 N А39-3748/2014

Путеводитель по кадровым вопросам: работа на дому или на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком

 

Выкуп имущества для госнужд у налогоплательщика не облагается НДС

Выплата компенсации стоимости имущества, изъятого для госнужд (муниципальных нужд), не является объектом обложения НДС. Данные суммы предназначены для возмещения убытков, возникших при изъятии участков и недвижимости на них, и не связаны с реализацией каких-либо товаров (работ, услуг).

Документ: Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.03.2015 N А32-35014/2013

Путеводитель по налогам: облагаются ли НДС суммы компенсации в связи с изъятием объекта недвижимости (за исключением земельного участка) для государственных или муниципальных нужд?

Путеводитель по налогам: облагаются ли НДС суммы компенсации в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд?