Журнал "Спутник главбуха" № 1/2011

Отправлять отчетность по Интернету гораздо приятнее, чем толкаться в очереди к инспектору. Но, к сожалению, не всегда передача декларации через ТКС проходит гладко. Если произойдет техническая ошибка, то отчет может затеряться. О том, как быть в этой ситуации, читайте в нашей статье.

Аргументы налогоплательщика

Одна из крупных московских компаний перешла на электронную сдачу отчетности еще в апреле 2006 года. Для чего подписала договор с оператором связи и установила программное обеспечение. Больше года никаких недоразумений в работе не было.

В октябре 2007 года бухгалтер в очередной раз отправила декларацию по налогу на прибыль через оператора связи. В ответ как всегда пришел протокол входного контроля. В нем подтверждалось, что отчетность, как и планировалось, отправлена в ИНФС с кодом 5001. А этот код соответствует налоговой инспекции города Балашихи.

Но в действительности в балашихинскую ИФНС декларация так и не пришла. Как выяснилось позже, отчет попал в другую инспекцию с кодом 7745. Все дело в том, что в программе сбились настройки, а потому при отправке автоматически был выбран неверный адрес налоговой инспекции.

Аргументы налоговиков

О том, что декларация так и не поступила адресату, бухгалтер компании узнала только в марте 2009 года. В этом же месяце она представила в налоговую дубликат потерянного отчета. Однако налоговики расценили повторную декларацию как первичную и начали камеральную проверку.

По итогам камералки ревизоры решили, что компания сдала декларацию с опозданием, а значит, ее надо оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ. Инспекторы не учли, что вины компании в этом нет. Ведь бухгалтер предприятия все это время пребывала в уверенности, что декларация находится там, где ей и положено быть, — в инспекции с кодом 5001.

Выводы суда

Судьи встали на сторону компании. Они согласились с тем, что настройкой программного обеспечения занимались сотрудники специализированного оператора связи. Это подтверждается договором, представленным в суд. Следовательно, за то, что декларация затерялась, компания не может нести ответственность.

Еще один аргумент в пользу организации — это пункт 4 раздела 2 Порядка представления налоговой декларации в электронном виде (приказ МНС от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169). В нем сказано, что датой отправки отчета считается день, когда компания получила подтверждение от оператора.

От редакции

Судьи обратили внимание еще на один важный момент — в Налоговом кодексе РФ не предусмотрена ответственность за несоблюдение порядка электронного документооборота. Это в числе прочего значит, что компания не может отвечать, например, за то, что декларация пришла в инспекцию в нечитаемом виде или в ней есть какие-либо технические ошибки. В любом случае договор с оператором связи перекладывает ответственность за все сбои и неполадки на плечи специализированного оператора связи. А компанию при этом защитит протокол входного контроля. Об этом же сказано и в определении ВАС РФ от 28 декабря 2009 г. № ВАС-14578/09.

Источник: постановление ФАС Московского округа от 10 ноября 2010 г. № КА-А41/13633-10 по делу № А41-8894/10

Обзор арбитражных споров между инспекциями и налогоплательщиками Москвы и Подмосковья

Существо дела
Решение суда
Реквизиты судебного акта
Платить налог за утилизированную машину не нужно, даже если она не снята с учета
Компания списала с баланса утилизированный экскаватор. Но снять его с учета в Гостехнадзоре не успела. Налоговики решили, что раз самоходная машина до сих пор числится в реестре, то за нее нужно платить транспортный налог Судьи решили, что платить налог не нужно. Причина проста — нет объекта налогообложения, то есть самого транспортного средства. А тот факт, что экскаватор числится в регистрационном учете, не повод для доначисления налогов Постановление ФАС Московского округа от 17 ноября 2010 г. № КА-А40/13889-10 по делу № А40-5556/10-33-28
Налоговый агент может возместить НДС в том периоде, в котором он перечислил налог в бюджет
Компания заплатила НДС в качестве налогового агента. И в этом же налоговом периоде поставила сумму уплаченного налога к возмещению. Ревизоры не согласились с этим, сняли вычет и доначислили налог. По их мнению, применить вычет по НДС можно только в следующем квартале после того, как налог перечислен в бюджет Судьи не нашли оснований, чтобы отказать компании. Ведь все условия для того, чтобы воспользоваться вычетом, компания выполнила. Такой вывод судьи сделали на основании статей 169, 171 и 172 Налогового кодекса РФ. Ждать начала следующего квартала, чтобы возместить налог, не нужно Постановление ФАС Московского округа от 21 октября 2010 г. № КА-А40/12967-10 по делу № А40-165054/09-115-1217
Даже если сведения о банкротстве банка были опубликованы, это не значит, что компания с ними ознакомилась
Компания перечислила налоги, но в бюджет они так и не поступили. Дело в том, что на корреспондентском счете банка не хватило денег, а у самой кредитной организации вскоре отозвали лицензию. Инспекция обвинила компанию в том, что деньги через проблемный банк она перечислила преднамеренно, чтобы не платить в бюджет. Ведь объявление о неплатежеспособности кредитной организации было опубликовано в газете Судьи поддержали компанию. Объявление о неплатежеспособности банка в газете «Коммерсант» действительно было опубликовано. Но это не значит, что сотрудники компании прочитали газету и были в курсе финансовых проблем банка. А на момент, когда бухгалтер совершал платеж, лицензия у банка еще была действующей Постановление ФАС Московского округа от 17 ноября 2010 г. № КА-А40/14148-10-П по делу № А40-62942/09-76-263
Отсутствие компании по новому адресу не повод отменять регистрацию изменений в уставе
Компания решила перевести свой офис в Москву. Налоговики по старому месту учета в Тамбове внесли соответствующие изменения в устав — теперь юридический адрес компании находился в Москве. Но столичные инспекторы решили проверить, действительно ли компания переехала в новый офис. Дважды не обнаружив там компанию, ревизоры обратились в суд, чтобы отменить решение тамбовской инспекции о регистрации изменений в уставе Судьи им отказали. Дело в том, что отказать в государственной регистрации можно только по нескольким основаниям. Они перечислены в статье 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Отсутствие компании по юридическому адресу там не перечислено Постановление ФАС Московского округа от 30 ноября 2010 г. № КГ-А40/14601-10