Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт RosCo - Consulting & audit

Как грамотно составить претензию о взыскании долга? Какие изменения действуют с 1 июня 2016 г. в части досудебной процедуры взыскания долга?

Перед тем как перейти к составлению досудебной претензии в адрес контрагента, отметим значимость претензионного порядка урегулирования спора.

Арбитражный суд не будет рассматривать исковое заявление, если истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом (п.2 ст.148 АПК в редакции, действующей с 01.06.2016 г.). Это означает, что несоблюдение (неточность формулировок в претензии) порядка предъявления претензии о взыскании долга, приведет к тому, что суд оставит иск без рассмотрения.

Изменения в части досудебного порядка взыскания долга

C 1 июня 2016 г. изменен претензионный порядок разрешения споров между контрагентами.

Важно!

Благодаря поправкам, внесенным Федеральными законами от 02.03.2016 г. №45-ФЗ, №47-ФЗ, №47-ФЗ в АПК, с 1 июня 2016 г. введен обязательный досудебный порядок взыскания долга.

Начиная с 1 июня 2016 г. спор будет рассматриваться в арбитражном суде только по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования) контрагенту, если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором (п.5 ст.4 АПК).

Документы, которые подтверждают направление претензии ответчику (например, уведомление о вручении отправления), необходимо приложить к исковому заявлению (пп.7 п.1 ст.126 АПК РФ).

Из данного правила есть исключения. Существует ряд споров, по которым досудебную претензию подавать не нужно:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок;

  • о несостоятельности (банкротстве);

  • по корпоративные споры;

  • о защите прав и законных интересов группы лиц;

  • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;

  • об оспаривании решений третейских судов.

Таким образом, не соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок является обязательным в силу закона, является основанием для возвращения искового заявления.

На практике нововведения могут затянуть процесс взыскания долга в тех ситуациях, когда ясно, что контрагент не намерен исполнять договорные обязательства и претензионные требования лишь отсрочат начало судебного разбирательства.

Претензия как вид юридических услуг

На что нужно обратить внимание при составлении претензии

Утвержденной формы претензии нет, однако существует судебная практика по вопросам соблюдения претензионного порядка, которую нельзя не учитывать.

Обозначим существенные моменты, которые должны быть указаны в претензии.

  • Адресаты (ответчик и предъявитель претензии).

  • Суть (основания) возникновения претензии, реквизиты договора.

Например, фрагмент претензии:

«…согласно п.2.2.5 Договора Заказчик производит оплату выполненных работ Исполнителем путем перечисления денежных средств на его расчетный счет в срок не позднее 5 рабочих дней с момента подписания акта выполненных работ».

Далее необходимо указать на нарушение данного условия договора.

«В связи тем, что акт выполненных работ был подписан 26 мая 2016 г., оплата за выполненные работы должна быть произведена в срок до 6 июня 2016 г.

До настоящего момента оплата за выполненные работы так и не произведена.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст.310 ГК РФ)».

  • Привести перечень прилагаемых к претензии документов.

Такими документами могут быть подписанные акты выполненных работ, акты сверок с контрагентом и пр.

  • Указание срока, в течение которого контрагент должен исполнить свои обязательства либо направить письменный отказ от претензионных требований.

  • Указание суммы неустойки.

Много споров возникает по поводу того, будет ли считаться претензионный порядок спора соблюденным, если в претензии не указана ни сумма, ни расчет неустойки.

Последние судебные решения, в большинстве случаев, опираются на позицию, изложенную в абз.2 п.43 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 г. №7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств» (Решения АС Волгоградской области от 20.05.2016 г. №А12-15011/2016, Хабаровского края от 19.05.2016 г. №А73-3593/2016, АС Смоленской области от 06.05.2016 г. №А62-759/2016).

Важно!

Как указали высшие арбитры, если кредитором соблюден претензионный порядок в отношении суммы основного долга, то считается соблюденным и претензионный порядок процентов, взыскиваемых на основании ст.395 ГК РФ. Аналогичным образом указанные разъяснения могут быть применены и к соблюдению претензионного порядка по договорной неустойке.

Даже в тех ситуациях, когда в претензии контрагенту приведена сумма неустойки, но отсутствует расчет данной суммы, судьи не видят оснований для признания досудебного порядка спора не соблюденным.

Как отмечено в Постановлении АС Республики Коми от 22.04.2016 г. №А29-11640/2015 отсутствие в претензии расчета суммы неустойки не означает несоблюдение претензионного порядка урегулирования спора.

  • Подпись уполномоченных лиц.

Немаловажным фактом для соблюдения претензионного порядка является надлежащая отправка претензии. Как правило, претензию направляют ценным письмом с описью вложения и простым уведомлением.

Важно!

Если контрагент воспользовался услугами юриста для составления претензии, то данные расходы подлежат учету в составе судебных расходов (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 г. №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»). До выхода Постановления №1 суды, в большинстве случаев, не относили к категории судебных расходов, расходы, связанные с урегулированием спора в досудебном порядке.

Статья актуальна на 31.05.2016