Источник: Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH

Ссылка на оригинал статьи

Мы неоднократно рассказывали о плюсах и минусах агентского договора (см., например, здесь), указывая на необходимость обдуманного подхода к применению инструмента, имея веское обоснование деловой цели. Ведь, как показывает практика, применение агентской модели построения отношений в группе компаний упоминается в более чем 10% всех дел, касающихся искусственного дробления бизнеса.

Однако бывают ситуации, когда особенности ведения бизнеса и отрасль деятельности не оставляют шансов избежать агентского договора. Вот один из таких примеров:

Исходная ситуация: Группа компаний осуществляет деятельность по проектированию ландшафтного дизайна для частных клиентов и организаций. 

Чаще всего после проектирования компания также ведет полное сопровождение реализации проекта, включая комплектацию и проведение строительных работ. При этом стоимость таких работ и материалов составляет весомую долю в выручке бизнеса. 

В момент начала работы с клиентом структура бизнеса включала в себя 2 основные операционные компании, между которыми, в целях разделения всей входящей выручки, были поделены все договоры с клиентами. При этом не соблюдалась привязка по функционалу, компании были полностью афилированны (основатель бизнеса на 100% был участником каждой организации). 

Очевидны все основные признаки искусственного дробления бизнеса в целях сохранения права на спецрежимы. Совокупная выручка обеих компаний превышала сумму в 250 млн руб. 

Договоры на сопровождение комплектации заключались в виде договоров поставки, что искусственно увеличивало выручку на своих субъектах. Хотя фактически компании искали поставщиков/подрядчиков и заказывали индивидуальное изготовление/подбор определенных товаров, согласно проекту. Налицо посредническая функция услуги сопровождения. Между тем, заключить агентский договор на соотвествующие услуги с клиентом бизнес не может. 

В этом случае всю свою наценку на услугах придется показывать в виде агентского вознаграждения, размер которого в сравнении с себестоимостью заказываемых товаров нужно объяснить клиенту. С другой стороны, в отношениях с поставщиками/подрядчиками есть нюанс получения бонусов и скидок для дизайнеров, о которых клиент вообще ничего не знает. В ситуации агентского договора в интересах клиента оформить такой бонус официально не получится. 

Что было сделано: 

Опираясь на выработанные нами 5 правил построения группы компаний без признаков искусственного дробления юридическая структура бизнеса была скорректирована следующим образом: 

  1. Обеспечено и усилено логичное функциональное деление компаний: в группе компаний выделено 3 субъекта - Проектирование, Сопровождение и новая компания - Проектирование для организаций. Третья компания занимается исключительно договорами с организациями, замыкая на себе весь комплекс работ (проектирование, дизайн, консультирование в части сопровождения комплектации), учитывая специфику клиентов сектора B2B. При этом разделяем субъекты строго с соблюдением Правила 1: «Структура группы компаний, ее субъектный состав и взаимоотношения между субъектами должны соответствовать реальным бизнес-процессам» и Правила 4: «Обеспеченность ресурсами. Обособляя те или иные функции в отдельный субъект группы, следует также наделить его ресурсами, для их выполнения. Трудовыми, финансовыми, материальными».

    Каждая компания занимается только своим видом деятельности, заключает только соотвествующие ему виды договоров. У каждой компании есть соответствующий ее виду деятельности штат, офис, другие ресурсы. 

  2. Отношения между компанией Сопровождение и клиентами сохранены в рамках договора поставки, учитывая описанные выше особенности. Однако учтена реальность роли Сопровождения - как посредника между клиентами и подрядчиками. Объективно компания осуществляет только поиск подрядчиков и контроль за соответствием результата их работы проекту. Для реализации данного статуса при невозможности заключить посреднический договор с клиентом, предложено заключить агентские договоры с подрядчиками.

    Таким образом, Сопровождение становится агентом своих подрядчиков. 

    Это решает следующие вопросы:

    • юридически закрепляется реальный функционал компании как посредника;

    • выручка подрядчиков не включается в выручку Сопровождения, что уменьшает размер выручки компании до ее агентского вознаграждения. Соотвественно, уменьшается совокупная выручка бизнеса в целом; 

    • бонусом это позволяет компании спокойно применять УСН с объектом «Доходы». И объем выручки,  и отсутствие необходимости учитывать у себя затраты на оплату работы подрядчиков делают данный режим налогообложения максимально выгодным и в целом возможным к применению;

    • сохраняются взаимоотношения подрядчика и Сопровождения по выплате бонусов за клиента (что характерно для отраслей дизайна), бонус официально выплачивается в виде агентского вознаграждения. При этом клиент о его размере и вообще самом факте бонуса не знает, как и ранее при оформлении цепочки отношений подрядчик-Сопровождение-клиент договорами поставки. 

    Для большинства поставщиков/подрядчиков такая модель выстраивания отношений приемлема (несмотря на увеличение собственной выручки при такой схеме работы), поскольку в большинстве своем - это небольшие предприятия, изготавливающие или поставляющие  эксклюзивные и редкие вещи на заказ (изготовление уникальных дорогостоящих беседок, доставка эксклюзивных растений и т.д.). Они заинтересованы в каждом клиенте, тем более в том, с которым возможно выстроить работу в долгую. 

    Безусловно, что в пуле подрядчиков и поставщиков есть и небольшая часть крупных, всем известных компаний. С ними сохраняется договор поставки.

  3. Деловая цель обоснована не только функциональным разделением с учетом особенностей каждого направления бизнеса, но и корпоративными целями (согласно Правилу 2: «Изменение структуры группы компаний должно иметь реальную деловую мотивацию» и Правилу 3: «Зоны фактической и юридической ответственности должны совпадать. Как в отношении основателей бизнеса, так и менеджмента компании»). В модели владения кроме основателя бизнеса в состав участников компаний включены младшие партнеры - они же директоры - руководители направлений.

    Произошла диверсификация собственности, что само по себе является обоснованной деловой целью оформления бизнеса в группу компаний. 

    Таким образом, юридическая структура была скорректирована исходя из 5 правил структурирования бизнеса, что позволяет говорить о минимизации «критериев искусственного дробления» и сведению рисков обвинений в дроблении к минимуму.