Автор: Подкопаев М. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» приходит на смену ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Проанализируем, чем новый стандарт отличается от действующего ПБУ.

Стандарт применяется начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год, но организация может принять решение о его применении до указанного срока, то есть с 01.01.2023.

В пункте 3 ПБУ 14/2007 было предусмотрено, что для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве НМА необходимо единовременное выполнение определенных условий. В пункте 4 ФСБУ 14/2022 перечислены признаки, которыми одновременно должен характеризоваться актив, чтобы считаться объектом нематериальных активов для целей бухгалтерского учета.

Принципиально условия (признаки) признания НМА не изменились, что видно из нижеследующей таблицы. Однако отличия есть.

Условия в ПБУ 14/2007

Признаки в ФСБУ 14/2022

Объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ)

Объект предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд либо для использования в деятельности некоммерческой организации, направленной на достижение целей, ради которых она создана

Организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, – патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т. п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам

Объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана), на получение которых организация имеет право (в частности, в отношении такого актива у организации при его приобретении (создании) возникли исключительные права, права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на такой актив) и доступ иных лиц к которым организация способна ограничить

Возможно выделить или отделить (идентифицировать) объект от других активов

Объект может быть выделен (идентифицирован) из других активов или отделен от них

Объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев

Объект предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев

Организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев

Фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена

У объекта отсутствует материально-вещественная форма

Объект не имеет материально-вещественной формы

Из признаков, приведенных в ФСБУ 14/2022, теперь видно, что НМА можно использовать для предоставления за плату во временное пользование.

Отметим, что ключевой, по нашему мнению, признак отнесения актива к НМА (не имеет материально-вещественной формы) теперь указан первым в перечне этих признаков, в отличие от ПБУ 14/2007, где условие об отсутствии у объекта материально-вещественной формы было приведено последним.

Но двум условиям никаких признаков не сопоставлено. Одно из них – организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Вероятно, оно показалось чиновникам излишним при наличии признака, согласно которому НМА всегда предназначен для использования организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев. Ведь этот признак будет отсутствовать, если продать актив именно до истечения указанных сроков.

Правда, необходимость такой продажи может появиться уже после того, как актив был принят к учету в качестве НМА. В этом случае, очевидно, надо будет внести исправительные записи в периоде принятия данного НМА к учету.

Не будет также установлено теперь, что фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена.

В пункте 4 ПБУ 14/2007 в качестве примеров НМА приведены следующие активы: произведения науки, литературы и искусства, программы для электронных вычислительных машин, изобретения, полезные модели, селекционные достижения, секреты производства (ноу-хау), товарные знаки и знаки обслуживания, деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

Специально указано, что НМА не являются:

  • расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы);

  • интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.

В свою очередь, в п. 6 ФСБУ 14/2022 в качестве примеров НМА указываются:

  • результаты интеллектуальной деятельности;

  • средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий;

  • разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности.

Но согласно п. 8 ФСБУ 14/2022 данный стандарт не распространяется на более существенный перечень активов:

  • финансовые вложения;

  • результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности организации;

  • права пользования активом, возникающие из договора аренды;

  • долгосрочные активы к продаже;

  • поисковые активы;

  • средства индивидуализации (например, фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания), созданные собственными силами организации;

  • интеллектуальные и деловые качества персонала организации, его квалификация и способность к труду;

  • информация о покупателях (заказчиках) и иных контрагентах организации, созданная собственными силами организации;

  • материальные носители (вещи), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в случае, когда организацией принято решение об учете этих материальных носителей (вещей) отдельно от объекта нематериальных активов.

При этом относительно указанных средств индивидуализации, созданных собственными силами организации, и информации о покупателях (заказчиках) и иных контрагентах организации, тоже созданных собственными силами организации, специально оговорено, что затраты, связанные с созданием соответствующих объектов, признаются расходами периода, в котором они понесены, в порядке, установленном ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Обратите внимание: организация должна обеспечить надлежащий контроль (в том числе с использованием забалансового учета) наличия и движения не характеризующихся признаками, установленными п. 4 ФСБУ 14/2022, результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, в отношении которых у организации имеются исключительные права, права в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на них (п. 9 стандарта).

Кроме того, в п. 7 ФСБУ 14/2022 имеется положение, ранее действовавшее только в отношении внеоборотных активов другого вида, а именно основных средств: организация может принять решение не применять стандарт в отношении активов, характеризующихся признаками, обозначенными в его п. 4, но имеющих стоимость за единицу ниже лимита, установленного организацией.

Обозначенный лимит устанавливается с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание названных активов признаются расходами периода, в котором завершены капитальные вложения, связанные с приобретением, созданием этих активов. Принятое решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.