ООО «Аудиторская фирма «БИЗНЕС-СТУДИО»

Продажу доли в уставном капитале необходимо оформить документально и провести в бухгалтерском учете. С момента нотариального удостоверения данной сделки доля в уставном капитале ООО переходит к ее приобретателю (п. п. 11, 12 ст. 21 Федерального закона N 14-ФЗ). Соответственно на дату нотариального удостоверения сделки необходимо осуществить проводки в бухгалтерском учете. Записи в регистрах бухгалтерского учета производятся на дату нотариального удостоверения сделки по купле-продаже доли (п. п. 2, 3, 8, 9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н).

В бухгалтерском учете компании-продавца учет будет вестись не на дату авансовых платежей, а на дату перехода права собственности на долю. Авансовые платежи, предоплата или задаток будут учитываться в составе кредиторской задолженности на счете 76 (обособленно).

После перехода прав на долю в уставном капитале, доходы и расходы, связанные с продажей доли, будут отражаться на счете 91 "Прочие доходы и расходы", субсчета 91-1 "Прочие доходы и 91-2 "Прочие расходы" соответственно.

Соответственно у продавца будут следующие проводки.

Сумма предоплаты не признается доходом организации и учитывается

Поступления от продажи доли в ООО учитываются в составе прочих доходов на дату нотариального удостоверения договора купли-продажи (п. п. 7, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Сумма предоплаты не признается доходом организации и учитывается в составе кредиторской задолженности на счете 76 (обособленно) (п. 3 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов).

На дату перехода прав на долю в уставном капитале ООО к покупателю организация отражает выбытие доли и признает прочий расход в размере ее первоначальной стоимости (п. 25 ПБУ 19/02, п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

При этом возникнут отложенные налоговые обязательства (ОНО) и отложенные налоговое активы (ОНА).

Прочие доходы и прочие расходы отражаются следующим образом:

Дебет

Кредит

Операция

76

91-1

Отражен прочий доход от продажи доли

91-2

58-1

Списана стоимость проданной доли

68

77

Отражено ОНО

09

68

Отражен ОНА

51

76

Получена оплата от покупателя

77

68

Погашено ОНО

68

09

Погашена ОНА

Если покупателем будет физическое лицо или индивидуальный предприниматель, то они не будут вести бухгалтерского учета в соответствии с законодательством.

Если же покупателем выступает юридическое лицо вне зависимости от применяемой системы налогообложения, то в бухгалтерском учете необходимо будет сделать следующие проводки.

Дебет

Кредит

Операция

58-1

76

Приобретенная доля отражена в составе финансовых вложений

76

51

Произведены расчеты с продавцом доли

Таким образом, при продаже доли и при ее покупки очень важно отразить соответствующие операции в бухгалтерском учете.

В заключении также необходимо напомнить, что в бухгалтерском учете доходы и расходы от продажи доли в уставном капитале ООО признаются на дату нотариального удостоверения сделки.