Компания ГАРАНТ

Организация передает в качестве вклада в уставный капитал дочернему обществу оборудование, требующее монтажа, учтенное на счете 07. Каким документом следует оформить данную операцию (форма N ОС-1 или форма N ОС-14, или форма N М-15, или форма N ТОРГ-12, или акт приема-передачи в свободной форме)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Передача оборудования, требующего монтажа, в качестве вклада в уставный капитал оформляется актом приема-передачи, оформленным в произвольной форме с учетом требований, предъявляемых к содержанию первичного документа п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все осуществляемые организацией хозяйственные операции должны оформляться первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Пунктом 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ установлено, что первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать установленные данным пунктом обязательные реквизиты.

1. Формы N ОС-1, N ОС-14

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств утверждены постановлением Госкомстата России "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств" от 21.01.2003 N 7 (далее - Постановление N 7) и распространяются на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).

Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету основных средств, утвержденных Постановлением N 7, предусмотрено, что формы N ОС-1, N ОС-1а, N ОС-1б применяются для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для:

а) включения объектов при их приобретении в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию;

б) для выбытия из состава основных средств при передаче другой организации.

При этом прием-передача объекта(ов) между организациями для включения в состав основных средств для организации-получателя или выбытия его (их) из состава основных средств для организации-сдатчика оформляется общими документами:

- по форме N ОС-1 - для объекта основных средств (кроме зданий, сооружений);

- по форме N ОС-1а - для зданий, сооружений;

- по форме N ОС-1б - для групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений).

Вместе с тем приведенный выше пункт "а" содержит положение о том, что включение приобретенных объектов в состав основных средств и ввод их в эксплуатацию производятся для объектов, не требующих монтажа, в момент приобретения, для объектов, требующих монтажа, - после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию.

У Вашей организации не было оснований включать приобретенное оборудование, требующее монтажа, учтенное на счете 07, в состав основных средств и вводить его в эксплуатацию с оформлением акта по форме N ОС-1.

Также данная форма не может быть применена и при передаче такого оборудования другой организации (дочерней), так как она оформляется у организации-сдатчика при выбытии объекта из состава основных средств.

А в рассматриваемом случае при передаче оборудования другой организации не приходится говорить о выбытии из состава основных средств объекта, не включенного в состав основных средств.

В соответствии с указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету основных средств, утвержденных Постановлением N 7, форма N ОС-14 применяется для оформления и учета поступившего на склад оборудования с целью последующего использования его в качестве объекта основных средств.

То есть применение данной формы не предусмотрено для оформления передачи организацией приобретенного ею оборудования другой организации.

2. Форма N М-15

В соответствии с указаниями по применению и заполнению форм, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве", следует, что форма М-15 является основанием для отпуска материалов со склада.

То, что данная форма применяется для учета отпуска материалов на сторону, следует и из названия самой формы.

Таким образом, форма N М-15 при передаче организацией оборудования другой организации не применяется.

3. Форма N ТОРГ-12

Как следует из постановления Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций", данным постановлением утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций. Одной из таких форм является форма N ТОРГ-12.

Поскольку в рассматриваемом случае Ваша организация не продает оборудование, а передает его в качестве вклада в уставный капитал, полагаем, что такая операция не оформляется с применением формы N ТОРГ-12.

Учитывая все вышеизложенное считаем, что передачу в уставный капитал дочерней организации актива, не являющегося у Вашей организации на момент передачи основным средством и учтенного на счете 07, следует оформить актом приема-передачи в произвольной форме, составленным с учетом требований п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ананьева Лариса

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мягкова Светлана

29 июня 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.