Источник: ИА Гарант

Участник ООО вышел из общества. Запись об изменениях в ЕГРЮЛ проведена в мае 2021 года. Какие проводки в бухгалтерском учете должен отразить выбывший участник ООО?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В связи с выходом из состава участников ООО организация в рассматриваемой ситуации должна отразить в бухгалтерском учете записи по выбытию финансового вложения в порядке, раскрытом ниже.

Обоснование вывода:

Гражданско-правовые аспекты

Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества (подп. 1 п. 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО).

В таком случае ООО обязано выплатить вышедшему из общества участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале ООО, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к обществу доли вышедшего участника, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО, смотрите также материал: Энциклопедия решений. Выплата действительной стоимости доли в уставном капитале ООО).

Доля вышедшего участника переходит к ООО (подп. 2 и подп. 2.1 п. 7 ст. 23 Закона об ООО, п. 2 ст. 94 ГК РФ):

  • если ООО - некредитная организация - с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника общества из ООО;

  • если ООО - кредитная организация - с даты получения обществом заявления участника ООО о выходе из общества.

В соответствии с абзацем вторым п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО общество должно выплатить выходящему участнику действительную часть доли (или выдать имущество) в течение трех месяцев с момента получения заявления о выходе или в другой срок, предусмотренный уставом, но не более одного года (абзац первый п. 8 ст. 23 Закона об ООО).

Бухгалтерский учет

Пункт 3 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" (далее - ПБУ 19/02) указывает, что вклады в уставные капиталы других организаций учитываются в составе финансовых вложений.

В свою очередь, п. 25 ПБУ 19/02 определяет, что выбытие финансовых вложений признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету, приведенных в п. 2 ПБУ 19/02. Выбытие финансовых вложений имеет место в случаях погашения, продажи, безвозмездной передачи, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, передачи в счет вклада по договору простого товарищества и прочее.

На наш взгляд, при выходе участника из общества в отношении учтенного на счете 58 вклада в уставный капитал единовременно прекращаются условия, поименованные в п. 2 ПБУ 19/02. Поэтому в рассматриваемой ситуации участник должен отразить в бухгалтерском учете выбытие объекта финансовых вложений.

Доход, полученный при выбытии финансового вложения, относится к прочим доходам организации (п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации"), а расходы, связанные с таким выбытием, в том числе и первоначальная стоимость финансового вложения, - к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Тогда при выходе участника из общества в составе прочих доходов следует учесть действительную стоимость доли, а в составе прочих расходов - ее первоначальную стоимость.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что первоначальная стоимость вклада в уставный капитал изменению не подлежит, считаем, что в рассматриваемом случае в учете участника в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, будут сделаны следующие записи:

1) в день внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений:

Дебет 58, субсчет "Права требования" Кредит 58, субсчет "Паи и акции"
- отражено право организации на получение действительной стоимости доли от общества;

2) на дату, когда будет определена в установленном порядке действительная стоимость доли:

Дебет 76 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- отражена задолженность общества перед организацией в размере действительной стоимости доли;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 58, субсчет "Права требования"
- списана первоначальная стоимость доли в уставном капитале;

Дебет 51 Кредит 76
- поступили денежные средства от общества.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Выход участника (учредителя) из ООО;

- Энциклопедия решений. Действительная стоимость доли в уставном капитале ООО;

- Выход участника - юридического лица из общества: налоговые последствия (Н.Ф. Тарасова, журнал "Налоговая политика и практика", N 2, февраль 2021 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Каратаева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

7 июня 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.