ИА ГАРАНТ
Организация 12.01.2017 через брокера приобрела фьючерсы в количестве 50 шт. на сумму 59 900 руб., деньги со счета не списывались. Базовым активом для фьючерсов являются безналичные доллары США. Фьючерсы являются расчетными и не предполагают поставки базового актива. На расчетном счете отражается только поступление или списание вариационной маржи. Организация не является банком или другой кредитной организацией, или некредитной финансовой организацией.Какие бухгалтерские записи необходимо сделать в данной ситуации? Нужно ли вести денежный учет, если списания денежных средств не производилось? Какие бухгалтерские записи следует делать при выбытии (погашении) фьючерсов?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Заключение и закрытие фьючерсных контрактов отражаются исключительно в забалансовом учете Организации. На балансовых счетах отражаются связанные с ними расчеты и движение денежных средств.
Бухгалтерские проводки приведены ниже.
Обоснование позиции:
Прежде всего следует отметить, что нормативно установленный порядок отражения операций с фьючерсами и другими производными финансовыми инструментами (ПФИ) для обычных коммерческих организаций в российском бухгалтерском учете отсутствует. Имеющиеся нормативные документы издаются Банком России для кредитных и некредитных финансовых организаций и не применимы в рассматриваемой ситуации.
Определение производных финансовых инструментов имеется только в российском налоговом законодательстве.
Так, согласно ст. 301 НК РФ под производными финансовыми инструментами (сделками с отсрочкой исполнения) понимаются соглашения участников срочных сделок (сторон сделки), определяющие их права и обязанности в отношении базисного актива, в том числе фьючерсные, опционные, форвардные контракты. Также к ним относятся соглашения участников срочных сделок, не предполагающие поставку базисного актива, но определяющие порядок взаиморасчетов сторон сделки в будущем в зависимости от изменения цены или иного количественного показателя базисного актива по сравнению с величиной указанного показателя, которая определена (либо порядок определения которой установлен) сторонами при заключении сделки.
Под базисным активом производных финансовых инструментов понимается предмет срочной сделки (в том числе иностранная валюта, ценные бумаги и иное имущество, а также имущественные права, процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен или процентных ставок, другие производные финансовые инструменты) (п. 1 ст. 301 НК РФ).
Под вариационной маржей понимается сумма денежных средств, рассчитываемая организатором торговли и уплачиваемая (получаемая) участниками срочных сделок в соответствии с установленными организаторами торговли правилами (п. 4 ст. 301 НК РФ).
Порядок налогообложения операций с производными финансовыми инструментами установлен ст.ст. 301-305 НК РФ.
Поэтому при отражении данных операций необходимо руководствоваться общими нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет:
- Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";
- Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг";
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н);
- ПБУ 9/99 "Доходы организации";
- ПБУ 10/99 "Расходы организации";
- ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации";
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Кроме того, рекомендуется руководствоваться сложившимися в бухгалтерской традиции методами отражения в учете ПФИ, в частности фьючерсов.
Обычно на балансовых счетах фьючерсы не учитываются, а отражаются только связанные с ними расчеты и движение денежных средств. Учет самих фьючерсов можно вести, например, на специальном забалансовом счете "Фьючерсные контракты". Считаем, что возможно также ведение учета на забалансовых счетах 008 "Обязательства полученные" (у покупателя базового актива) и 009 "Обязательства выданные" (у продавца базового актива). Оцениваться фьючерсные контракты могут по ценам их заключения.
Фьючерсные контракты списываются с забалансового учета после их исполнения обратной (офсетной) сделкой.
На балансовых счетах Организации отражается только поступление или списание вариационной маржи по фьючерсным контрактам (не считая затрат на оплату услуг биржевого брокера).
В соответствии с п. 16 ПБУ 9/99 иные поступления признаются в бухгалтерском учете по мере их образования (выявления). Вариационная маржа - это средства, которые реально зачисляются (или списываются) на лицевой счет участника фьючерсных торгов после подведения итогов торгов за день.
Организация может отражать вариационную маржу следующим образом:
Дебет 76, субсчет "Расчеты по вариационной марже" Кредит 51
- списана с лицевого счета Организации вариационная маржа при неблагоприятном изменении рыночных цен;
Дебет 91,субсчет "Прочие расходы по операциям со срочными контрактами" Кредит 76, субсчет "Расчеты по вариационной марже"
- отражены расходы Организации на сумму списанной с лицевого счета вариационной маржи;
Дебет 51, Кредит 76, субсчет "Расчеты по вариационной марже"
- зачислена на лицевой счет Организации вариационная маржа при благоприятном изменении рыночных цен;
Дебет 76, субсчет "Расчеты по вариационной марже" Кредит 91, субсчет "Прочие доходы по операциям со срочными контрактами"
- отражен доход Организации на сумму полученной вариационной маржи от брокерской фирмы (или напрямую из Расчетной палаты).
Порядок отражения в учете и отчетности операций по фьючерсным контрактам следует отразить в учетной политике Организации.
Рекомендуем ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Налоговая база по налогу на прибыль.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей
20 февраля 2017 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.