Автор: Давыдова О. В., редактор журнала

Журнал "Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение" № 4/2019

Организация на ОСНО занимается бизнесом в сфере оказания услуг связи и имеет три розничных магазина, которые зарегистрированы как обособленные структурные подразделения, территориально находятся в одном городе на разных улицах, в каждом из них используется ККТ. Как организовать и оформить документально кассовые операции в обособленных подразделениях (ОП)? Чем грозит отсутствие кассовых книг в ОП либо ведение одной книги на все подразделения? Как организовать движение разменной монеты в ОП?

Сколько должно быть кассовых книг?

Порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России (наличными деньгами) на территории РФ юридическими лицами (за исключением Центрального банка и кредитных организаций) установлен Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У[1] (далее – Указание). Под кассовыми операциями понимаются операции по приему наличных денег, включая их пересчет, и выдаче наличных денег.

Если ОП ведет кассовые операции, то есть осуществляет прием и выдачу наличных денег, то в таком подразделении должно соблюдаться требование о ведении кассовой книги (ф. по ОКУД 0310004). Как в свое время заявил ЦБ РФ, данное требование должно соблюдаться каждым обособленным подразделением юридического лица, ведущим кассовые операции, независимо от наличия банковского счета юридического лица, открытого для совершения операций таким подразделением (см. Письмо от 04.05.2012 № 29-1-1-6/3255).

Следовательно, в каждом обособленном подразделении, осуществляющем кассовые операции, должна вестись отдельная кассовая книга. Записи в книгу вносятся на основании кассовых документов – приходных и расходных кассовых ордеров (ф. по ОКУД 031000, 0310002 соответственно). Копия листа кассовой книги (после выведения остатка наличных денег на конец рабочего дня) передается обособленным подразделением юридическому лицу в порядке, установленном юрлицом с учетом срока составления им бухгалтерской (финансовой) отчетности (пп. 4.6 п. 4 Указания).

О том, что ОП должны вести кассовую книгу, сказано также в Письме УФНС по Ленинградской области от 01.09.2014 № 13-12-2/10748, постановлениях Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2018 № 09АП-65335/2017 по делу № А40-166498/17, от 28.11.2018 № 09АП-53986/2018 по делу № А40-85393/18, ВС РФ от 03.09.2018 № 18-АД18-45.

Оформление движения денежных средств.

Согласно п. 4 Указания кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица (кассиром), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под подпись. При наличии в ОП нескольких кассиров один из них выполняет функции старшего кассира, который фиксирует в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств (ф. по ОКУД 0310005) факты передачи наличных денег между ним и кассирами в течение рабочего дня. Книга применяется для учета денег, выданных кассиром из кассы организации другим кассирам или доверенному лицу (раздатчику), а также для учета возврата наличных денег и кассовых документов по осуществленным операциям.

Таким образом, движение денежных средств между старшим кассиром и кассирами ОП фиксируется в специальной книге.

Наличные деньги, поступившие в кассу ОП, могут сдаваться уполномоченным представителем данного подразделения (при этом юридического лицу необходимо установить порядок сдачи денежных средств уполномоченным представителем ОП):

  • в кассу юридического лица;

  • в банк;

  • в организацию, входящую в систему ЦБ РФ, которая занимается перевозкой, инкассацией наличных денег, осуществляет операции по приему, пересчету, сортировке, формированию и упаковке наличных денег клиентов банка.

Если наличные деньги сдаются ОП в кассу юридического лица, данная операция сопровождается оформлением ПКО. Выдача из кассы юридического лица обособленному подразделению наличных денег, необходимых для проведения кассовых операций, производится по РКО. Юридическое лицо должно установить порядок сдачи и выдачи денежных средств (пп. 5.3 п. 5, пп. 6.4 п. 6 Указания).

Оформление и подписание кассовых документов и кассовой книги.

По общему правилу, установленному п. 4.2 Указания, кассовые документы (ПКО и РКО) оформляются:

  • главным бухгалтером;

  • бухгалтером или иным должностным лицом (в том числе кассиром), указанным в распорядительном документе, или должностным лицом юридического лица, физическим лицом, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета;

  • руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).

В связи с этим в обособленном подразделении кассовые документы может оформлять один из работников этого подразделения: бухгалтер, кассир или руководитель (при отсутствии бухгалтера в ОП). Это следует закрепить в распорядительном документе организации (например, в приказе) и прописать при необходимости в должностной инструкции.

На основании п. 4.3 Указания кассовые документы подписывают главный бухгалтер или бухгалтер (при их отсутствии – руководитель), а также кассир. В обособленном подразделении кассовые документы подписывает бухгалтер ОП (если есть) или руководитель ОП (при отсутствии в ОП бухгалтера) и кассир ОП (работник, осуществивший кассовую операцию).

Что касается кассовой книги ОП, записи в нее могут вноситься кассиром ОП (лицом, уполномоченным на ведение кассовых операций). В конце рабочего дня кассир сверяет фактическую сумму наличных денег в кассе с данными кассовых документов, суммой остатка наличных денег, отраженного в кассовой книге, и заверяет записи в книге своей подписью. Далее записи в кассовой книге сверяются с данными кассовых документов главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии – руководителем) ОП и подписываются лицом, проводившим такую сверку.

Лимит остатка наличных денег.

Согласно п. 2 Указания, если обособленное подразделение работает с наличными деньгами, юридическое лицо должно установить лимит остатка наличных денег для ОП. Экземпляр распорядительного документа об установлении обособленному подразделению лимита остатка наличных денег направляется юридическим лицом ОП в установленном им порядке.

Здесь же уточняется: ОП, сдающему наличные деньги на банковский счет, открытый юридическому лицу в банке, лимит остатка наличных денег устанавливается в порядке, предусмотренном для юридического лица Указанием. В свою очередь, это лицо самостоятельно определяет лимит остатка наличных денег в соответствии с приложением к Указанию исходя из характера его деятельности с учетом объемов поступлений или объемов выдач наличных денег.

Если в состав юридического лица входят ОП, сдающие наличные деньги в его (юридического лица) кассу, то организация должна определить лимит остатка наличных денег в целом по организации с учетом лимитов остатка наличных денег, установленных этим ОП.

Оставлять в кассе ОП наличные деньги сверх установленного лимита нельзя (в течение и (или) конце рабочего дня поступившие денежные средства должны быть сданы в кассу юридического лица либо в банк), за исключением:

  • дней выплат заработной платы, стипендий, выплат социального характера, включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты;

  • выходных и нерабочих праздничных дней (если в эти дни ведутся кассовые операции).

Если лимит остатка наличных денег для ОП не установлен, то он равен нулю.

К сведению:

Если организация является субъектом малого предпринимательства, то лимит остатка наличных денег можно не устанавливать.

Одна кассовая книга на все ОП.

Отсутствие кассовых книг в ОП либо ведение одной кассовой книги на все подразделения чревато привлечением к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ. Данной нормой установлена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся:

  • в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;

  • в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности;

  • в несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств;

  • в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 4 000 до 5 000 руб., юридические лица – от 40 000 до 50 000 руб.

Причем при выявлении административных правонарушений, связанных с несоблюдением порядка ведения кассовых операций, совершенных несколькими обособленными подразделениями организации, протоколы о нарушении составляются в каждом случае. Административное наказание также назначается за каждое совершенное нарушение (Письмо ФНС РФ от 17.08.2017 № СА-4-20/16322).

Озвученную позицию подтверждает судебная практика. Один из примеров – Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 № 17АП-1072/2016-АКу по делу № А60-51606/2015, оставленное без изменения Постановлением ВС РФ от 08.06.2016 № 309-АД16-5686 по делу № А60-51606/2015. Общество в свою защиту привело следующие доводы:

  • фактически и юридически каждая хозяйственная операция оформлялась первичным документом;

  • наличные денежные средства своевременно и в полном объеме были оприходованы в головную кассу предприятия отдельно по каждому подразделению, поэтому общество не допустило нарушений порядка кассовых операций;

  • законодательный запрет на ведение единой кассовой книги по всем подразделениям установлен не был;

  • два магазина, которые посчитали обособленными подразделениями в связи с их расположением на территории функционирования одной налоговой инспекции, таковыми в контексте вмененного нарушения не являлись.

Судьи отклонили доводы общества об отсутствии обязанности вести кассовую книгу по каждому подразделению как безосновательные. Действующим законодательством, регулирующим ведение кассовых операций на территории РФ, вменена обязанность для юридических лиц, имеющих обособленные подразделения, вести кассовую книгу по каждому подразделению. Невыполнение данной обязанности, повлекшее неоприходование (неполное оприходование) в кассу обособленных подразделений юридического лица денежной наличности, правомерно было квалифицировано налоговым органом как обстоятельство, свидетельствующее о наличии объективной стороны правонарушения по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ в действиях (бездействии) заявителя.

Приведем еще несколько примеров.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2018 № 09АП-53986/2018 по делу № А40-85393/18: если организация не ведет кассовую книгу или не отражает поступающие суммы в кассовой книге обособленного подразделения, значит, она не приходует наличную выручку. За такое нарушение на организацию может быть наложен штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2018 № 09АП-65335/2017 по делу № А40-166498/17: каждое обособленное подразделение обязано вести кассовую книгу, совершать определенные операции по оприходованию наличных денежных средств в день их поступления (оформлять ПКО о поступивших наличных денежных средствах в кассу подразделения, вносить запись в кассовую книгу обособленного подразделения) и передавать лист кассовой книги (после выведения остатка наличных денег на конец рабочего дня) юридическому лицу. Порядок ведения кассовых операций не предусматривает других условий учета поступающих в кассу наличных денежных средств. Поэтому невнесение в кассовую книгу обособленного подразделения записи о поступлении наличных денежных средств в день их поступления (в том числе в связи с отсутствием кассовой книги) является неоприходованием этих средств в кассу и образует объективную сторону состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.

Судебный подход о том, что требование о ведении кассовой книги должно соблюдаться каждым обособленным подразделением организации, ведущим кассовые операции, взят на вооружение ФНС (см. Письмо от 05.06.2013 № АС-4-2/10250 «О направлении арбитражной практики»).

Срок давности привлечения к ответственности.

Административное правонарушение, связанное с неоприходованием (неполным оприходованием) в кассу денежной наличности, относится к правонарушениям в сфере финансов, в отношении которых КоАП РФ не установлены специальные сроки давности.

По общему правилу постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). При длящемся административном правонарушении этот срок начинают исчислять со дня его обнаружения (ч. 2 указанной статьи).

В пункте 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 разъясняется: срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого обязанность, предусмотренная правовым актом, не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления такого срока.

В рассматриваемой ситуации моментом начала и окончания административного правонарушения является день получения выручки и неоприходования ее в кассу, следовательно, такое правонарушение является разовым и не относится к категории длящихся.

Значит, в отношении правонарушения, которое выразилось в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, применяется общий срок давности (два месяца), исчисляемый со дня, на который установлен факт ее неоприходования в кассу. Подтверждение можно найти в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2018 № 09АП-32251/2018 по делу № А40-47777/18.

Движение разменной монеты в ОП.

Если в каждом обособленном подразделении организовано ведение кассовой книги и для ОП установлен лимит остатка денежных средств, то разменная монета может оставаться в кассе ОП (остаток по кассе). Тогда кассир, получив в основной кассе организации разменную монету, может не сдавать ее ежедневно в основную кассу. Движение разменной моменты фиксируется в кассовой книге ОП.

Если наличные денежные средства ОП в полном объеме в конце смены (рабочего дня) сдаются в основную кассу организации (в ОП остаток не хранится), то разменная монета выдается кассиру из основной кассы по РКО. В конце смены денежные средства, в том числе в сумме полученной ранее разменной монеты, сдаются в основную кассу. При этом в основной кассе оформляются два ПКО: один – на сумму выручки по ОП, другой – на сумму возвращаемой разменной монеты.

Еще один возможный вариант: из основной кассы разменные монеты выдаются одному работнику (раздатчику), чтобы он уже раздал их кассирам подразделений. Тогда выдача разменной монеты оформляется в основной кассе РКО, а передача раздатчиком разменной монеты кассирам и прием денежных средств обратно могут фиксироваться в книге учета принятых и выданных кассиром (раздатчиком) денежных средств (для этих целей используется книга по форме КО-5, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88).

* * *

Если обособленным подразделением организации связи принимаются и выдаются наличные деньги, порядок ведения кассовых операций должен быть организован в порядке, установленном Указанием. В частности, в каждом обособленном подразделении, работающем с наличными денежными средствами, должны вестись:

  • отдельная кассовая книга (нарушение данного требования чревато привлечением к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ);

  • книга учета принятых и выданных старшим кассиром денежных средств (если в ОП в течение рабочего дня трудится несколько кассиров, один из которых назначен старшим).

Для каждого ОП необходимо установить лимит остатка наличных денег (данное требование можно не исполнять, если организация является субъектом малого предпринимательства). 


[1] «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».