Автор: Бухсофт
За нарушение требований применения кассовой техники нового образца последует суровое наказание. К таким нарушениям относятся не применение онлайн-кассы при ее обязательности, не выдача кассового чека или БСО покупателю, нарушение порядка регистрации и перерегистрации кассы. Тем не менее, компании и предприниматели могут получить освобождение от ответственности и избежать наказания. Как это сделать, расскажем сегодня.
Как избежать ответственности
Получить «амнистию» и не быть оштрафованным при совершении одного из приведенных выше нарушений можно, если исполнено одновременно три условия (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):
-
добровольно подано заявление в письменной форме налоговикам о неприменении онлайн-кассы;
-
в момент обращения нарушителя с заявлением контролерами не был установлен факт о совершении административного правонарушения;
-
документы и информация, поданные нарушителем, имеют достаточно оснований для установления факта совершения административного правонарушения.
Напомним, что за нарушение порядка применения кассовой техники нового образца чиновники вправе наложить штрафные санкции в течение года с момент установления факта нарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Если не успели установить онлайн-кассу в срок
Может случиться так, что коммерсант заблаговременно заключил договор на поставку новой ККТ, однако из-за заминок и независящих от него факторов касса не пришла к нужному моменту. Чиновники в письме ФНС России от 27.06.2017 ММВ-20-20/96@ разъяснили, что в данной ситуации штрафных санкций не последует. Связано это главным образом с тем, что на рынке имеет место тенденция дефицита кассовой техники нового образца, а переход на 1 июля 2017 года был массовый. Поэтому налоговики признают, что к административному правонарушению относятся противоправные и виновные действия, к коим вышеприведенный случай не относится.
Если касса сломалась
Еще одна ситуация — поломка кассовой техники и, соответственно, невозможность формирования и выдачи кассовых чеков покупателям. Главное, что нужно сделать в этом случае во избежание наказания — сообщить о поломке налоговикам. Для этих целей формируется чек коррекции на каждую совершенную операцию, на которую не был выдан обычный фискальный документ. Сведения по каждому такому чек передаются в ИНФС. Кроме того, контролерам следует пояснить, по какой причине касса не работала. Если налоговики не знали до момента подачи заявления о нарушении, штрафа не последует, об этом сообщено в письме ФНС России от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899@.