Источник: Газета "Учет.Налоги.Право" № 4/2013

Ссылка на оригинал статьи на сайте e.gazeta-unp.ru

Компаниям, у которых в прошлом году выросла выручка, в начале нового года пора обновить приказ о лимите наличных (см. образец). Это выгодно, во-первых, потому что можно установить лимит повыше. Во-вторых, чтобы учесть последние требования инспекторов на проверках кассовой дисциплины, которые они стали проводить с прошлого года.

Срок действия приказа. Компания вправе утвердить лимит на любой срок, хоть на год, хоть на неделю. Но есть риск забыть вовремя переиздать приказ и вся наличность в кассе окажется сверхлимитной. За это возможен штраф до 50 тыс. рублей ( ст. 15.1 КоАП РФ). Этого можно избежать, если не ограничивать в новом приказе срок его действия, а оговорить только дату вступления в силу.

Если в прошлом году компания издала бессрочный приказ, то она вправе пересмотреть лимит с любой даты. Но только в новом приказе надо сделать оговорку об отмене старого. Так компания исключит споры о том, какой из лимитов действует у нее в 2013 году.

Сумма лимита. С 1 января можно увеличить сумму лимита, если позволяет наличная выручка. Но также компания ничем не рискует, если в новый приказ перенесет старый лимит. Ведь расчетный период она вправе выбрать самостоятельно ( приложение к Положению ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П). Впрочем, если в прошлом году компания считала лимит исходя из предполагаемой выручки, а позже появилась фактическая, стоит его пересмотреть. Это позволит исключить сомнения налоговиков в обоснованности суммы лимита.

Положение № 373-П не требует утверждать лимит тем компаниям, у которых нет операций по кассе. Но на проверках налоговики требуют приказ на нулевой лимит, поэтому чтобы не спорить проще оформить такой документ.

Расход сверхлимитных сумм. Сверхлимитную выручку многие выдают директору или другому работнику под отчет. В этом нет нарушения: компания вправе в любое время выдать подотчетнику любую сумму наличных. Но вписывать такой порядок в приказ о лимите рискован. Налоговики могут решить, что эта оговорка противоречит порядку ведения кассовых операций и оштрафовать. Ведь по общим правилам сверхлимитную наличность надо хранить в банке (п. 1.4 положения № 373-П). Мы считаем, что штраф незаконный, поскольку статья 15.1 НК РФ не предусматривает ответственности за выдачу сверхлимитных денег в подотчет. Но проще не доводить дело до споров.

Николай Жаров, эксперт «УНП»

Образец

Общество с ограниченной ответственностью «Компания»

ПРИКАЗ № 44/12 от 29.12.12

Об утверждении лимита остатка наличных денег

На основании пункта 1.2 Положения ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П и в соответствии с расчетом (приложение 1 к приказу)

ПРИКАЗЫВАЮ: 1

  1. Считать местом проведения кассовых операций (кассой) следующее: г. Москва, ул. Басманная, д. 25, каб. 8.
  2. Установить лимит остатка наличных денег в кассе в размере 15 625 (Пятнадцать тысяч шестьсот двадцать пять) рублей. 2
  3. Назначить ответственным за соблюдение лимита и хранение приказа кассира Иванова Н.Н.
  4. Считать мероприятием по обеспечению сохранности наличных денег в кассе ежеквартальную внезапную ревизию. Ответственным за проведение ревизии назначить главного бухгалтера Петрову А.П.
  5. С 1 января считать утратившим силу приказ № 42/11 от 01.01.12.3

Приказ вступает в силу 1 января 2013 года и действует до даты издания следующего приказа об утверждении лимита наличных денег.

Генеральный директор   Астахов     И. И. Астахов

 

Совет «УНП»

Если прошлогодний приказ о лимите был бессрочным, стоит его отменить новым приказом. Тогда не будет споров, какой из лимитов действует в 2013 году.

Опасный реквизит

Важно избежать разрыва между периодами действия старого и нового приказа. Иначе выручка за дни, не охваченные приказами, окажется сверхлимитной.

Частая ошибка

Рискованно делать в приказе оговорку, что сверхлимитную выручку кассир выдает под отчет сотрудникам. Налоговики могут обвинить компанию в нарушении кассовой дисциплины.