Компания ГАРАНТ

По решению суда организация должна перечислить кредитору денежные средства, операции по банковскому счету организации-должника приостановлены решением налогового органа в связи с непредставлением налоговой отчетности. Что может быть основанием для отмены приостановления операций по счетам должника? Может ли судебный акт о взыскании являться таким основанием?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации приостановление операций по банковскому счету (счетам) организации должно быть отменено решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления этой организацией налоговой декларации, в связи с непредставлением которой налоговым органом было принято решение о таком приостановлении.

Оснований для отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счетам должника по инициативе кредитора в этом случае не имеется.

Обоснование вывода:

Пункт 3 ст. 76 НК РФ предоставляет руководителю (заместителю руководителя) налогового органа право принять решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

В этом случае приостановление операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления этим налогоплательщиком налоговой декларации.

Согласно п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 той же статьи.

Пунктом 7 ст. 76 НК РФ предусмотрено, что приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

В п. 9.1 ст. 76 НК РФ указано, что приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке отменяется в случаях, указанных в п.п. 3, 7-9 этой статьи и в п. 10 ст. 101 НК РФ, а также по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами.

При этом в случае, если отмена приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, принятие налоговым органом решения об отмене приостановления таких операций не требуется.

Случаи, перечисленные в п.п. 3, 7-9 ст. 76 и в п. 10 ст. 101 НК РФ, не предполагают, что судебный акт о взыскании с налогоплательщика задолженности в пользу третьего лица, может быть основанием для отмены налоговым органом решения о приостановлении операций по банковскому счету налогоплательщика.

Равным образом из положений иных федеральных законов (в частности АПК РФ, Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве") не следует, что принятие судом решения о взыскании с организации задолженности по требованию ее кредитора само по себе является основанием для отмены приостановления операций по счетам этой организации в банке.

Отметим, что каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права (ст. 137 НК РФ). Однако, поскольку решение о приостановлении операций по банковскому счету организации в рассматриваемом случае было принято налоговым органом в соответствии с правом, предоставленным ему законом, оснований для признания этого решения нарушившим права кредитора такой организации, на наш взгляд, не имеется.

Считаем необходимым также отметить следующее. Пунктом 1 ст. 76 НК РФ предусмотрено, что приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.

Пункт 2 ст. 855 ГК РФ устанавливает, что при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

- в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

- во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

- в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования;

- в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;

- в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

- в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Поскольку требование кредитора в рассматриваемом случае не предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов (иными словами, не относится к первой, второй либо третьей очереди согласно п. 2 ст. 855 ГК РФ), оно может быть исполнено банком только при условии отмены приостановления операций по банковскому счету организации. Между тем законодательство не предоставляет кредитору организации-должника права требовать отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этой организации в банке в связи с наличием судебного акта о взыскании задолженности в пользу кредитора.

Вывод о недопустимости списания с банковского счета денежных средств до момента отмены приостановления операций по такому счету, если очередность списания этих средств предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, подтверждается разъяснениями, приведенными в ряде писем Минфина России. Так, в письме от 25.07.2011 N 03-02-07/1-259 специалисты финансового ведомства отметили, что списание банком денежных средств со счета организации - клиента банка по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение денежных требований другой организации, не относится к тем операциям, на которые не распространяется приостановление операций по банковскому счету налогоплательщика. Аналогичное разъяснение дано в письме Минфина России от 04.12.2008 N 03-02-07/1-495.

Подтверждает этот вывод и судебная практика (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 10.03.2011 N Ф07-235/2011, ФАС Волго-Вятского округа от 13.12.2010 по делу N А38-56/2010).

Отметим также, что кредитор в гражданско-правовом обязательстве может воспользоваться правом, предоставленным ему в соответствии со ст. 395 ГК РФ, и компенсировать неуплату суммы задолженности в течение срока приостановления операций по банковскому счету должника начислением процентов на сумму этих денежных средств. Согласно положениям этой статьи проценты начисляются в размере учетной ставки банковского процента (если иной размер не установлен законом или договором) и взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. Кредитор вправе также требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. Правомерность начисления процентов по ст. 395 ГК РФ в ситуациях, схожих с рассматриваемой, подтверждает судебная практика (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 06.05.1997 N 5796/96, Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2011 N 09АП-34849/2010).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества службой Правового консалтинга ГАРАНТ

12 сентября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.