Дыбов А. И.

Журнал "Главная книга.Конференц-зал" № 12/2011

Удивительно, но до октября нынешнего года многомиллионный оборот электронных денежных средств (для краткости - ЭДС) в России толком не регулировался. С появлением Закона N 161-ФЗ о национальной платежной системе этот существенный пробел устранен. По Закону все выглядит так.

Главное: принимать ЭДС организация может от кого и за что угодно, а вот расплатиться ими вправе только с "физиком". И то при условии, что в отношениях с ней он выступает не как индивидуальный предприниматель. Если человек - предприниматель, законно, от лица фирмы, перевести ему электронные деньги не получится.

Электронными деньгами ведает оператор системы. Пока он может работать без лицензии и регистрации в Банке России, может не соблюдать условие о размере чистых активов (не менее 10 миллионов рублей). Он даже может не быть зарегистрирован в РФ как организация. Но совсем скоро эта вольница кончится, и с 28 декабря 2012 года без лицензии Центробанка оператор не вправе будет заниматься переводом электронных денег по поручениям российских лиц.

Чтобы принимать электронные деньги или расплачиваться ими с физлицами, вам надо заключить договор с оператором либо с его агентом. Например, Яндекс.Деньги работают по прямому договору, Webmoney - только через агентов. После того как договор будет заключен и подписан, вам откроют электронный кошелек. Деньги на него вы можете зачислить только с вашего расчетного счета. Конечно, на самом деле сумма уйдет на расчетный счет оператора, а не в какую-то неведомую копилку в Интернете. В электронном кошельке, если хотите, отражается сумма ваших средств на расчетном счете оператора. На конец дня в кошельке не может быть более 100 000 рублей. Превышение оператор должен автоматом перечислить на ваш банковский счет. Туда же вы вправе выводить электронные деньги по своей воле.

Строго по закону, перевести ЭДС от имени организации можно не любому "физику" с электронным кошельком, а лишь тому, чью личность идентифицировал оператор. То есть человек должен будет предоставить оператору паспорт. Однако как это будет работать - не очень ясно. Можно предположить, что оператор попросту не примет платеж фирмы на кошелек, чей владелец ему официально не представлялся.

О том, что вы завели себе электронный кошелек или, наоборот, закрыли его, надо сообщить в свою налоговую инспекцию. Но формы, по которой это нужно сделать, пока нет. Следовательно, уведомляйте как хотите, лишь бы вы могли доказать, что налоговая получила сведения. Не сообщите - получите штраф. Но не по статье 118 НК РФ, по ней наказывают за молчание о новом банковском счете. Электронный кошелек таковым не является. Поэтому если и будут штрафовать, то, скорее всего, по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса на 200 рублей. По крайней мере, этим грозит ФНС.

Согласно поправкам в НК РФ налоговики вправе приостановить переводы ЭДС с кошелька, точно так же, как они приостанавливают операции с обычным счетом. Списать с него деньги без акцепта они, теоретически, тоже могут (если "обычных" денег на расчетном счете не хватило). Практически же ни то ни другое им пока недоступно.

Так, порядок направления решений о приостановлении переводов ЭДС либо об их взыскании в электронном виде должен утвердить и согласовать с ФНС Банк России, но у него руки пока не дошли. К тому же по НК РФ решение налоговики могут отправлять лишь в кредитную организацию с лицензией ЦБ РФ (для целей налогообложения все такие организации считаются банками). Но пока ни у одного из ведущих операторов лицензии нет, и направлять им решения о приостановлении переводов ЭДС либо об их взыскании бесполезно. В общем, поживем - увидим, как все будет работать.

Использование ЭДС приравнено Законом N 161-ФЗ к безналичным расчетам. Поэтому в бухучете движение средств в электронном кошельке надо показывать как движение денег. Подойдет, например, счет 55 "Специальные счета в банках", но можно задействовать и счет 57 "Переводы в пути". Главное, закрепить выбор в бухгалтерской учетной политике.

Вопрос. А свободные счета 53 или 54 нельзя использовать?

Несмотря на то что План счетов, по всем разъяснениям Минфина, - документ рекомендованный, вводить в него новые счета и давать названия имеющимся резервным счетам можно только по согласованию с министерством. Поэтому 53-й и 54-й счета для учета электронных денег использовать не стоит: вдруг особо изобретательному инспектору придет в голову оштрафовать вас по статье 120 НК РФ за неправильное отражение хозяйственных операций на счетах бухучета.

Должен заметить, что во многих публикациях предлагается отражать электронные деньги по-другому, не затрагивая "денежные" счета. Кто-то советует проводить все так, словно оператор системы - ваш агент, принимающий или перечисляющий платежи от вашего имени. Соответственно, деньги в кошельке отражаются как задолженность оператора на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Яндекс.Деньги для расчетов с системой предлагает использовать счет 60. Только и первый, и второй варианты с появлением Закона N 161-ФЗ уже не вполне соответствуют сути отношений.

Webmoney настаивает на том, что, перечисляя деньги на кошелек, вы покупаете у системы ценные бумаги - электронные чеки на предъявителя, а когда выводите средства - продаете чеки. Однако, поскольку чеки сами по себе доход не приносят, обороты "вебманей" оператор советует отражать не по счету 58 "Финансовые вложения", а по счету 76 как некую задолженность.

Для начала, это противоречит Закону N 161-ФЗ. Да и ПБУ 23/2011 "Отчет о движении денежных средств", по которому чеки Webmoney - чистой воды денежные эквиваленты и, следовательно, отражать операции с ними надо на счетах для учета денег.

Но даже если закрыть на это глаза и признать, что подход Webmoney (покупаем чеки, продаем чеки) имеет право на жизнь, огромное количество сложностей перечеркивает его напрочь. Например, продажу товаров за "вебмани" придется проводить как мену: вы покупателю - товар, он вам - чеки. А мена - это отдельные правила признания доходов и расходов. К тому же операции по продаже ценных бумаг НДС не облагаются, и вы прекрасно знаете, что это чревато раздельным учетом и расчетом пропорции, по которой налог частично принимается к вычету, а частично включается в стоимость купленных товаров, работ или услуг. Иначе вычетов не видать. Поэтому, какие бы вы договоры ни заключали в связи с использованием Webmoney, что бы вам ни писали в платежках на вывод средств с этого кошелька на ваш счет, проводите суммы как обычные деньги.

Итак, ЭДС для налоговых и бухгалтерских целей - обычные деньги. Если вы их принимаете, то до того, как покупатель получит ваш товар, его платеж формально считается авансом. Даже когда товар вы отгружаете на следующий день. Поэтому не забывайте начислять авансовый НДС, составлять авансовые счета-фактуры и регистрировать их в книге продаж, а затем, после отгрузки, принимать налог к вычету, зарегистрировав авансовый счет-фактуру в книге покупок.

Оператор, ясное дело, занимается переводами ЭДС не бесплатно. Комиссия взимается и за перевод физлицу, и за вывод денег на расчетный счет. Сумму комиссии вы вправе безбоязненно включить в прочие расходы как вознаграждение за оказанные вам услуги банков.

Вопрос. Если все операции с ЭДС считаются денежными, значит, упрощенец должен отражать доходы в день зачисления средств на электронный кошелек? А расходы, оплаченные переводом ЭДС, считаются оплаченными и для целей налогообложения?

Конечно.

Вопрос. Но как документально подтвердить перевод электронных денег физическому лицу за выполненную работу?

Оператор в тот же миг пришлет вам подтверждение перевода. На мой взгляд, распечатки этого документа, заверенной подписями директора, главбуха и печатью организации, вполне хватит. Соглашается же Минфин с тем, что распечатка электронного авиабилета вместе с посадочным талоном вполне подтверждает расходы. С переводом ЭДС, думаю, будет так же, в качестве дополнительного подтверждения затрат подойдет акт или отчет оператора. Например, Яндекс.Деньги уже сейчас в конце месяца присылает бумажный отчет об оборотах по электронному кошельку. Документ заверен печатью системы и подписью ее ответственного лица.

Немного о том, как легализация оборота электронных денег повлияет на НДФЛ.

Напомню, сейчас в главе 23 НК РФ говорится, что налоговый агент перечисляет НДФЛ, удержанный из денежных доходов "физика", в день:

- получения наличности для выплаты денег из кассы;

- перечисления дохода с банковского счета;

- следующий за днем получения дохода - для остальных случаев.

Поскольку ЭДС - не наличные деньги и не деньги на расчетном счете, при выплате дохода через электронный кошелек, по идее, для перечисления НДФЛ подходит третья дата. То есть налог вы вправе перечислить в день, следующий за днем перевода ЭДС. Но я бы не тянул и не дразнил государство. Уж больно перевод ЭДС похож на обычный банковский перевод. Поэтому лучше в день уплаты фрилансеру электронных денег относить в банк и платежку на перечисление удержанного НДФЛ.