Газета «Учет. Налоги. Право» №39/2010

В бухучете нет четких правил для отражения операций по бизнес-счету и непосредственно по корпоративным картам, выданным сотрудникам. На практике встречаются разные варианты. Мы спросили у коллег, какие счета они используют?

Мнение № 1. Создаем субсчета 51.1 и 55.4

«У нас в банке открыт бизнес-счет, на который мы перечисляем денежные средства с расчетного счета на хозяйственные нужды. А уже с бизнес-счета деньги переводим на пластиковые карты сотрудников. При необходимости сотрудник снимает в банкомате наличные, – рассказывает Светлана Мазуренко, главный бухгалтер ОАО «Центр развития земельных отношений Республики Татарстан», г. Казань. – Операции по бизнес-счету ведем по субсчету 51.1 «Расчетные счета». А движение денежных средств на картах отражаем по отдельному субсчету 55.4 «Специальные счета в банках». Такой учет позволяет видеть остатки и по бизнес-счету, и по корпоративной карте».

Так поступают 18 процентов.

Мнение № 2. Используем субсчета 55.4, 55.4.1, 55.4.2 и Т. д.

«Для работы с пластиковыми картами наша компания использует только субсчета счета 55 «Специальные счета в банках». Для этого операции по бизнес-счету ведем на субсчете 55.4, а для аналитики по каждой пластиковой карте, которая выдана сотруднику, используем отдельный субсчет – 55.4.1, 55.4.2 и т. д. Так мы видим остаток и по счету, и по картам, – говорит Виктория Цирульникова, главный бухгалтер ООО «НИСА», г. Благовещенск. – Считаю, что это логично, ведь, суммируя остатки по пластиковым картам, получим остаток по бизнес-счету. А по правилам все операции по специальным счетам в банке ведут на счете 55».

Так поступают 42 процента.

Мнение № 3. Весь учет ведем только на субсчете 55.4

«У нас нет необходимости использовать несколько счетов. Все операции по корпоративной карте отражаем на субсчете 55.4 «Специальные счета в банках». В итоге мы видим остаток на бизнес-счете в банке. Это удобно для планирования расходов на хозяйственные нужды, – рассказывает Людмила Лазарева, главный бухгалтер ООО «Элкат», г. Москва. – Чтобы узнать остатки денег по карте, используем чеки из банкомата. Дополнительно банк присылает нам отчет об операциях по корпоративным картам. Так как у нас расходы по этим картам осуществляет только генеральный директор, то счет 55.4 корреспондирует со счетом 71 «Расчеты с подотчетными лицами», а тот в свою очередь по авансовому отчету со счетами расходов, например, со счетом 26 “Общехозяйственные расходы”».

Так поступают 40 процентов. 

Читайте также: летние автомобильные шины учитывают зимой на забалансовом счете 012.