Автор: Каравайкина Е. Е., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Предприятие ЖКХ покупает молоко для выдачи работникам. Подлежит ли молоко обязательной маркировке? Должен ли поставщик молока выставить универсальный передаточный документ (УПД) в электронном виде?
Маркировка молока: общее правило
Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р (этот перечень постоянно корректируется).
Так, молочная продукция (за исключением сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао) со сроком хранения более 40 суток подлежит обязательной маркировке с 01.09.2021, до 40 суток включительно – с 01.12.2021.
Таким образом, в настоящее время по общему правилу для молока обязательна маркировка.
Маркировка и подача сведений об обороте молока в информационную систему мониторинга: частные случаи
На территории РФ ввод в оборот конкретных видов молочной продукции без нанесения на нее средств идентификации и представления в информационную систему мониторинга (ИСМ) сведений о маркировке молочной продукции средствами идентификации допускается до наступления соответствующей даты. Речь идет о дате, с которой согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099 нанесение средств идентификации на молочную продукцию или представление в ИСМ сведений становится обязательным.
Так, в отношении молочной продукции со сроком хранения до и более 40 суток участники оборота производят следующие действия:
1) участники, осуществляющие ввод в оборот указанной молочной продукции:
-
наносят средства идентификации на молочную продукцию и представляют в ИСМ сведения об этом и вводе в оборот молочной продукции с 01.12.2021 (если срок хранения продукции не более 40 суток), с 01.09.2021 (если срок хранения более 40 суток);
-
представляют в ИСМ сведения о выводе из оборота молочной продукции путем розничной продажи с 01.09.2022, сведения об обороте и выводе из оборота путем, не являющимся продажей в розницу, с 01.09.2022;
2) участники, осуществляющие оптовую и розничную торговлю молочной продукцией, представляют в ИСМ:
-
сведения о выводе из оборота указанной молочной продукции путем розничной продажи с 01.09.2022;
-
сведения об обороте и выводе из оборота путем, не являющимся продажей в розницу, указанной молочной продукции, с 01.09.2022.
К сведению: под выводом молочной продукции из оборота понимается, в частности:
реализация (продажа) или иная передача маркированной молочной продукции физическому лицу для личного потребления на основании договоров, предусматривающих переход права собственности на молочную продукцию, в том числе розничная продажа, безвозмездная передача, уступка прав, отступное или новация;
реализация (продажа) молочной продукции юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, приобретающим молочную продукцию для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей) (до 30.11.2023 включительно). Указанные лица среди прочих являются участниками оборота молочной продукции.
Крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные производственные кооперативы – участники оборота любой молочной продукции, подлежащей маркировке, не наносят средства идентификации на эту продукцию и не представляют сведения в ИСМ до 01.12.2023.
Получается, если молоко приобретается предприятием ЖКХ у КФХ или сельскохозяйственного производственного кооператива, то оно не маркируется, как следствие, сведения в ИСМ не подаются (это, в частности, означает, что указанный поставщик может не составлять УПД в электронном виде). Данное правило действует до 01.12.2023.
Организации (ИП), приобретающие молочную продукцию для использования в целях, не связанных с ее последующей реализацией (продажей), вправе не представлять в ИСМ сведения о выводе из оборота указанной продукции до 30.11.2023 включительно.
Порядок представления сведений в ИСМ
Сведения в ИСМ представляются в порядке, установленном Правилами маркировки молочной продукции средствами идентификации, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 2099.
Получается, сведения о продаже молока участники оборота должны будут представлять в ИСМ с 01.09.2022. Соответственно, до этой даты поставщик не обязан выставлять УПД в электронном формате. Более того, поставщик, продающий молочную продукцию для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей), может не составлять УПД в электронном виде до 30.11.2023. Это следует из Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации, в рамках применения которых универсальным передаточным документом является электронный первичный документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, применяемый при оформлении фактов хозяйственной жизни, формат которого утверждает ФНС.
Согласно п. 83 Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации в рамках сделок, предусматривающих переход права собственности на молочную продукцию, а также договоров комиссии, агентских договоров, договоров подряда участники оборота молочной продукции формируют уведомление в формате УПД, заверенное усиленной электронной подписью обеими сторонами, в срок не более 3 рабочих дней со дня приемки товара, но не позднее дня передачи товара третьим лицам. Уведомление направляется в ИСМ оператором электронного документооборота.
В свою очередь, оператор информационной системы мониторинга после получения уведомления от оператора электронного документооборота отражает в ИСМ факт передачи молочной продукции между участниками (п. 84).
Пунктами 85, 86, 86(1) предусмотрено: при формировании уведомлений о передаче (приемке) молочной продукции (в формате УПД), предусмотренных п. 83, до 30.11.2023 (включительно) возможно представление оператору ИСМ УПД, формируемых в ходе оборота маркированной молочной продукции, содержащих коды товаров без указания кодов идентификации передаваемой молочной продукции.
С 01.12.2023 представление оператору ИСМ УПД, формируемых в ходе оборота маркированной молочной продукции, содержащих коды товаров без указания кодов идентификации передаваемой молочной продукции, возможно только в отношении молочной продукции со сроком хранения до 40 суток (включительно).
До 30.11.2023 включительно передача в ИСМ сведений о выводе молочной продукции из оборота для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей), может осуществляться участником оборота молочной продукции, осуществляющим ее продажу. Передача в систему сведений о выводе молочной продукции из оборота для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей), возможна посредством направления УПД. В случае отсутствия такого документа участники оборота молочной продукции, продающие молочную продукцию для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей), в срок не более 3 рабочих дней со дня отгрузки товара представляют в ИСМ следующие сведения о выводе молочной продукции из оборота:
-
ИНН участника оборота молочной продукции, осуществляющего вывод молочной продукции из оборота;
-
ИНН юридического лица и индивидуального предпринимателя, приобретающих молочную продукцию для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей);
-
причина вывода молочной продукции из оборота – реализация (продажа) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, приобретающим молочную продукцию для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей) (до 30.11.2023 включительно);
-
наименование, дата и номер первичного документа о выбытии молочной продукции из оборота;
-
код товара и количество выводимой молочной продукции с 01.09.2022 по 30.11.2023 (включительно).
* * *
Молоко подлежит обязательной маркировке с 01.09.2021, если его срок хранения превышает 40 суток, с 01.12.2021 – не превышает. Поставщик молока, которое предприятие ЖКХ (покупатель) раздает своим работникам, может не выставить УПД в электронном виде (до 30.11.2023).
И еще: если молоко приобретается предприятием ЖКХ у КФХ или сельскохозяйственного производственного кооператива, то оно не маркируется, как следствие, сведения в ИСМ не подаются. Соответственно, указанный поставщик может не составлять УПД в электронном виде. Данное правило действует до 01.12.2023.