Компания ГАРАНТ

Организация оплатила юридической компании продление регистрации (до 13.09.2020) своих товарных знаков. Как отражаются в 2011 году в бухгалтерском учете затраты на продление регистрации товарных знаков?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По нашему мнению, затраты организации на продление регистрации товарных знаков можно учитывать на счете 97 с последующим списанием на счета учета затрат (расходов на продажу).

Обоснование вывода:

Согласно п. 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) расходы признаются в бухгалтерском учете при выполнении следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

На наш взгляд, в отношении расходов на продление регистрации товарных знаков все необходимые условия выполняются. Поэтому полагаем, что данные расходы могут быть признаны в бухгалтерском учете.

В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

Таким образом, формально указанные Вами расходы могут быть признаны в полном объеме в том отчетном периоде, когда будут выполнены все поименованные в п. 16 ПБУ 10/99 условия.

Вместе с тем на основании п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках, в том числе путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

Следовательно, наряду с единовременным признанием расходов ПБУ 10/99 предусматривает также и распределение расходов между отчетными периодами.

В соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение), с учетом изменений, внесенных приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н, которые вступили в силу с 1 января 2011 года, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам (далее - ЗСП), отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Отметим, что начиная с 2011 года из Положения убрано наименование статьи, по которой отражаются в бухгалтерском балансе указанного вида затраты.

По разъяснениям специалистов отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России данная поправка связана с признанием того факта, что существование актива, в наименовании которого присутствует слово "расходы", путает абсолютно всех, начиная с бухгалтера и заканчивая пользователем отчетности (смотрите следующий материал: "Основная идея проекта закона "О бухгалтерском учете" состоит в приведении норм, регулирующих систему бухучета в РФ, в соответствие с современными экономическими условиями" (интервью с И.Р. Сухаревым, начальником отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России) (М. Полякова, Е. Мальцева, "Российский налоговый курьер", N 4, февраль 2011 г.)).

Действительно, бухгалтерский учет оперирует доходами и расходами, формирующими финансовый результат организации (Отчет о прибылях и убытках), и активами и обязательствами (Бухгалтерский баланс). С этой точки зрения ЗСП, учитываемые по статье бухгалтерского баланса, должны отвечать всем признакам актива и не "замусориваться" затратами организации, этим признакам не отвечающими.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (далее - Инструкция), утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, по-прежнему для обобщения информации о затратах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам предназначают счет 97 "Расходы будущих периодов". При этом перечень объектов учета, подлежащих отражению на счете 97, является открытым.

Возвращаясь к затратам организации на оплату продления регистрации товарных знаков отметим, что нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат требования о переносе данного вида затрат в расходы нескольких отчетных периодов.

Иными словами, в бухгалтерском учете организация не обязана учитывать на счете 97 суммы оплаты продления регистрации товарных знаков.

Однако п. 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997 (далее - Концепция), определяет, что активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем, а п. 8.3 Концепции сообщает, что актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности.

В свою очередь, п. 7.2.1 Концепции гласит, что будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию.

Полагаем, что затраты на продление регистрации товарных знаков могут обуславливать получение определенных доходов не только в 2011 году, но и в последующих отчетных годах. Данный факт, на наш взгляд, означает возможность обособленного учета данных затрат как затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам.

Поэтому высказываем профессиональное суждение, что поименованные Вами затраты целесообразно первоначально учитывать в составе ЗСП на счете 97.

Как предусматривает Инструкция, учтенные на счете 97 активы списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и др.

Так как способ списания подобных активов в настоящее время не установлен, организация вправе разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Такое право предоставлено п.п. 4 и 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

13 июля 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.